На Главную :: Греческая газета :: Сетевая версия

АРХИВ 2002 - 2003

17.01.19

  Дружба
Вне времени
и режимов
 

 Кала
Христугенна
И веселого
Нового года!

 Оазис
безопасности
Греция

АРХИВ
весь архив >>>  
КАРТА САЙТА
  ГЛАВНАЯ
  ПОСЛЕДНИЙ НОМЕР
  АРХИВ
  О ГРЕЦИИ
  СТАТЬИ
Статьи
Сентябрь 2013 
 
Честь, совесть и достоинство

 

Основным предметом гражданского права являются личные имущественные и личные неимущественные права. Имущественные права обусловлены товарно-денежным оборотом. Они направлены на удовлетворение потребностей человека. Основной особенностью личных неимущественных прав является отсутствие денежного эквивалента, они не отчуждаются от личности. К личным неимущественным правам относятся честь, совесть и достоинство, деловая репутация.

Статья 152 Гражданского Кодекса Российской Федерации гарантирует каждому гражданину право требования защиты своих нарушенных прав в судебном порядке. Если в средствах массовой информации имеются данные, которые нанесли существенный вред деловой репутации или чести человека, он имеет право требовать опровержения. При отказе дело направляется в суд (общей юрисдикции или арбитражный) для дальнейшего разбирательства.

Основной проблемой данных разбирательств является неточность формулировки понятий «честь», «достоинство» в текстах законов. Истец должен обосновать, какой именно вред был нанесен его личности, доказать, что действия ответчика посягнули на его нематериальные права.

И граждане, и юридические лица могут выступать на стороне обвинения по данным категориям дел. Если субъекты, чьи нематериальные интересы были нарушены, являются несовершеннолетними или недееспособными, то их интересы будут излагать представители по закону. Также существует определенный раздел законодательства на нематериальные права уже умерших людей, позволяя их родственникам отстаивать правду в суде.

Истец и ответчик могут договориться между собой для урегулирования конфликта, не доводя дело до судебного разбирательства. Истец также имеет право сразу писать иск в суд, минуя разговор с отвечающей стороной.

Ответчиками по данным делам являются автор порочащих данных и редакция, которая допустила материал к выпуску. Если автор неизвестен, тогда только редакция будет нести ответственность.

Если в материале содержится не только неверная информация, которая наносит вред чести человека, но и прямые обвинения, то это может квалифицироваться как клевета, что уже предусматривает уголовную ответственность.

Защита чести и достоинства – очень трудное дело, вести которое должен только опытный адвокат по гражданским делам. Только в таком случае истец сможет получить возмещение морального ущерба и публичные извинения в виде опровергающей информации.

назад >>> 

 © 2002-2003,
 ГРЕЧЕСКАЯ
 ГАЗЕТА