На Главную :: Греческая газета :: Сетевая версия

АРХИВ 2002 - 2003

25.03.17

  Дружба
Вне времени
и режимов
 

 Кала
Христугенна
И веселого
Нового года!

 Оазис
безопасности
Греция

АРХИВ
весь архив >>>  
КАРТА САЙТА
  ГЛАВНАЯ
  ПОСЛЕДНИЙ НОМЕР
  АРХИВ
  О ГРЕЦИИ
  СТАТЬИ
№10 2003 года
АФИНЫ-2004 
 
Греция — оазис безопасности

Греция предпринимает беспрецедентные меры для безопасности Олимпийских игр

 

Греция предпринимает огромные усилия для проведения на своей территории «абсолютно безопасной» Олимпиады и считает этот аспект одним из наивысших приоритетов при ее организации, в особенности после атак исламских террористов в Турции.

Греческое правительство через Премьера Константина Симитиса провозгласило, что «Афины будут открытым и безопасным городом» во время Олимпийских игр и что «безопасная Греческая Демократия не превратится в военный лагерь, но в городе воцарится атмосфера радости».

Правительство и Оргкомитет Игр-2004, предоставив данные по плану обеспечения безопасности Игр, сдержанно отреагировали на шумиху, поднявшуюся после публикации в «Вашингтон пост», в которой говорилось о якобы предстоящих проблемах с обеспечением безопасности афинских Олимпийских игр. С опозданием и американский Госдеп отреагировал на эти попытки и выразил свою убежденность в правильном подходе Афин к вопросам безопасности. Министр иностранных дел Греции Георгиос Папандреу заявил в интервью афинской газете «Та Неа»: «Наше правительство вкладывает в обеспечение безопасности огромные средства — более 700 миллионов евро. В то же время психозы и страхи, возникающие в мозгу у некоторых политиков и журналистов (особенно после терактов 11 сентября в Нью-Йорке и захвата чеченскими террористами «Норд-Оста» в Москве), не должны подрывать функционирование демократических институтов общества».

Последнюю точку в дискуссии по проблемам обеспечения безопасности на предстоящих всемирных состязаниях поставил президент Международного олимпийского комитета Жак Рогге, недавно посетивший «древнюю Элладу» с инспекцией. В беседе с журналистами он, в частности, сказал: «Я авторитетно заявляю: греки делают все, что в их силах, чтобы Игры прошли в условиях абсолютной безопасности для спортсменов, болельщиков и туристов».

На днях при участии руководителей правительства, спецслужб страны и Оргкомитета Олимпиады-2004 в Афинах состоялась презентация программы обеспечения олимпийской безопасности. Выступивший на ней глава греческой полиции генерал Фотис Насиакос сообщил, что именно его ведомству поручено направлять и координировать все усилия в области обеспечения безопасности. Помимо полиции к этому будут привлечены береговая охрана, вооруженные силы, пожарная служба, национальная служба информации, а также еще 72 специальные организации.

Модель такого сотрудничества была, кстати, апробирована в ходе мероприятий во время председательства Греции в ЕС, в первой половине 2003 года, на тестовых соревнованиях и различных учениях.

— Для нас не существует больших и малых опасностей, — сказал глава полиции Насиакос. — Силы безопасности будут готовы предотвратить любую угрозу. Цели нашего плана — сохранить мирную и безопасную атмосферу в стране, обеспечить возможность всем участникам Олимпийских игр беспрепятственно выполнять свои обязанности, создать у зрителей чувство безопасности, которое позволит им насладиться Олимпиадой.

Под опеку правоохранительных органов страны попадают не только спортсмены, олимпийские делегации и особо важные персоны, но и 126 олимпийских объектов, 213 отелей, практически все места отдыха и большого скопления туристов и конечно же многочисленные болельщики.

До конца этого года впервые будет испытана высокотехнологичная система безопасности для Олимпиады-2004. Тестированию в реальных условиях подвергнутся видеокамеры наружного наблюдения, которые установят практически на всех объектах Игр. Современные электронные устройства наблюдения смонтируют на 1250 специально возведенных бетонных столбах высотой примерно 12 метров. Кроме того, видеокамеры разместят на 12 патрульных катерах и 10 вертолетах. Уже сегодня США, Россия, Великобритания и Израиль, Австралия и Испания оказывают помощь греческим властям в планировании мер безопасности во время проведения Игр.

Генерал Насиакос от имени своего правительства принял предложения некоторых стран, таких как США, Австралия и Израиль, направить агентов своих служб безопасности для сопровождения олимпийских сборных, но предупредил: «Иностранные агенты в Греции не будут иметь права на ношение оружия».

Греки, взяв на себя проведение Игр, пообещали возвратить им их общечеловеческое содержание. Одной из первейших целей стало возрождение института Олимпийского перемирия, зародившегося в Древней Греции. В древности во время состязаний в Олимпии все греческие города прекращали вражду и войны, чтобы атлеты и зрители могли безопасно добраться до места проведения Игр и спокойно вернуться домой.

Предложение греческого правительства было принято Международным олимпийским комитетом и его президентом Жаком Рогге, который совместно с министром иностранных дел Греции Георгиосом Папандреу учредил Международный фонд олимпийского мира.

Г. Ч.

назад >>> 

 © 2002-2003,
 ГРЕЧЕСКАЯ
 ГАЗЕТА