На Главную :: Греческая газета :: Сетевая версия

АРХИВ 2002 - 2003

25.05.17

  Дружба
Вне времени
и режимов
 

 Кала
Христугенна
И веселого
Нового года!

 Оазис
безопасности
Греция

АРХИВ
весь архив >>>  
КАРТА САЙТА
  ГЛАВНАЯ
  ПОСЛЕДНИЙ НОМЕР
  АРХИВ
  О ГРЕЦИИ
  СТАТЬИ
№10 2003 года
ГРЕЦИЯ - РОССИЯ: ЮБИЛЕЙ 
 
Дружба вне времени и режимов

 

175 лет российско-греческих дипломатических отношений были официально отмечены в Москве в Дипломатической академии открытием выставки дипломатических документов двух стран и проведением научной конференции.

Выступая на открытии выставки, чрезвычайный и полномочный посол Греции в РФ Димитриос Параскевопулос отметил: «История и жизнь доказали жизнеспособность, глубину и силу связей греческого и российского народов, какие бы формы общественного устройства ни сменяли друг друга за этот период. Новая действительность наших отношений расширила спектр связей и возможностей для сотрудничества».

Заместитель министра иностранных дел России Сергей Разов напомнил, что действующее ныне соглашение о партнерстве и сотрудничестве России с Европейским союзом было подписано во время председательства Греции в ЕС, отметив, что «отношения России и Греции характеризуются динамичным взаимодействием во многих областях».

— Позиции России и Греции совпадают по ключевым вопросам, — подчеркнул дипломат. — Наши страны конструктивно сотрудничают в деле обеспечения мира на Балканах и урегулирования кипрского конфликта.

С. Разов отметил, что ныне российско-греческие связи опираются на прочную базу двусторонних договоров, по многим международным проблемам позиции двух стран близки, а это позволяет им плодотворно сотрудничать в рамках авторитетных организаций — ООН, ОБСЕ, Совета Европы. Среди перспективных направлений взаимодействия двух стран Сергей Разов назвал военно-техническую область, борьбу с терроризмом и сотрудничество в установлении мира и стабильности. «На протяжении 175 лет наши страны никогда не конфликтовали», — подчеркнул заместитель министра. Он также упомянул о строительстве трансбалканского нефтепровода Бургас — Александруполи.

Со своей стороны, посол Греции в РФ Димитриос Параскевопулос заявил, что «Россия — стратегический партнер Греции». «Спектр связей и сотрудничества между нашими двумя странами стал шире и прочней», — заметил он. Дипломат считает, что «любые изменения на международной арене не повлияют на двусторонние связи». «Россия и Греция оставались и будут оставаться партнерами», — подытожил Д. Параскевопулос.

В научной конференции по российско-греческим отношениям приняли участие ректор Дипломатической академии посол Ю. Фокин; Ф. Томаи-Константопулу, возглавляющая дипломатический и исторический архив греческого МИДа; профессор РАН Г. Арш; профессор МГУ им. Ломоносова О. Петрунина; профессор К. Папулидис; профессор МГУ Т. Никитина; профессор Дипакадемии К. Долгов; сотрудник архива МИД РФ Л. Сапрыкин; профессор РАН А. Улунян. На выставке исторических дипломатических документов были представлены фрагменты переписки российских императоров с коронованными особами Греции. В их числе — первые документы, которыми Российская империя признала образование нового греческого государства, с автографом графа Иоанниса Каподистрии — министра иностранных дел России. После греческого восстания против турецкого ига 1821 года он стал первым правителем независимой Греции.

Татьяна Городняя

назад >>> 

 © 2002-2003,
 ГРЕЧЕСКАЯ
 ГАЗЕТА