На Главную :: Греческая газета :: Сетевая версия

АРХИВ 2002 - 2003

20.08.17

  Дружба
Вне времени
и режимов
 

 Кала
Христугенна
И веселого
Нового года!

 Оазис
безопасности
Греция

АРХИВ
весь архив >>>  
КАРТА САЙТА
  ГЛАВНАЯ
  ПОСЛЕДНИЙ НОМЕР
  АРХИВ
  О ГРЕЦИИ
  СТАТЬИ
№10 2003 года
НОВОСТИ 
 
Новый шаг к Демократии

 

Парламент Греции, смело отступив от 160-летней традиции, проголосовал за снятие депутатской неприкосновенности с пятерых парламентариев, обвиняющихся в преступлениях, которые не являются политически мотивированными.

Двоим депутатам от правящего Всегреческого социалистического движения (ПАСОК) и троим парламентариям от ведущей оппозиционной партии Новая демократия придется ответить перед законом за превышение скорости, участие в дорожно-транспортном происшествии и лжесвидетельство. Эта горькая чаша миновала еще пятерых депутатов, обвинения в отношении которых, как было признано, могли быть связаны с их политической деятельностью. «Мы сделали великий шаг, — заявил спикер греческого парламента Апостолос Какламанис. — Люди справедливо требуют, чтобы не было никаких различий между гражданами, независимо от их положения».

Разработанная в ходе непростых дискуссий в парламенте Греции процедура лишения парламентариев депутатской неприкосновенности такова. Соответствующие дела направляются прокурору Ареопага — Верховного суда Греции, который должен вынести по ним свое заключение. От него они поступают в парламентский комитет, члены которого должны окончательно решить — являются эти дела политически мотивированными или нет. Положительный ответ на этот вопрос открывает возможность проведения судебного разбирательства в отношении того или иного народного избранника.

назад >>> 

 © 2002-2003,
 ГРЕЧЕСКАЯ
 ГАЗЕТА