На Главную :: Греческая газета :: Сетевая версия

АРХИВ 2002 - 2003

21.02.17

  Дружба
Вне времени
и режимов
 

 Кала
Христугенна
И веселого
Нового года!

 Оазис
безопасности
Греция

АРХИВ
весь архив >>>  
КАРТА САЙТА
  ГЛАВНАЯ
  ПОСЛЕДНИЙ НОМЕР
  АРХИВ
  О ГРЕЦИИ
  СТАТЬИ
№10 2003 года
НОВОСТИ 
 
Краткие новости

 

Греческая экономика: продолжение развития

И в 2004 году Организация Экономического Сотрудничества и Развития (OECD) прочит греческой экономике продолжение развития. Такой прогноз содержится в распространенном Организацией докладе, в котором отмечается, что греческая экономика сохранит свою динамику на ближайшие годы. Согласно докладу, в 2004 году экономический рост в Греции составит 4,1% (в 2003 г. — 4%), в то время как в 2005 году он составит 3,7% из-за завершения сооружения олимпийских объектов. Дефицит суммарных расходов правительства и в 2003 г. и в 2004 г. сохранится на уровне 1,6%. Инфляция в текущем году достигнет 3,5%, а в 2004 году — 3,6%. Сохранение инфляции на относительно высоком уровне таит в себе серьезную опасность для будущего греческой экономики, так как уменьшает конкурентоспособность и ударяет по экспорту.

Новый конгресс-центр в Афинах

Необходимость в ведущей миротворческой роли ООН в Ираке была подчеркнута во время общей пресс-конференции премьер-министра Греции К. Симитиса и его бельгийского коллеги Ги Ферхофстада. Основной темой их встречи во дворце Мегаро Максим в Афинах стали Конституция Европы, европейская оборона и итальянское председательство в ЕС. Оба охарактеризовали положительно документ итальянского председательства о создании Еврообороны. Во второй половине дня г-н Симитис провел в Мегаро Максим встречу с председателем Еврокомиссии Романо Проди. Затем г-да Симитис, Ферхофстад и Проди приняли участие в политическом мероприятии «Будущее Европы» и открытии нового Международного конгресс-центра в Мегаро Максим, одного из самых современных в мире.

Греция — Турция: Сотрудничество

Особенный прием был подготовлен турецким правительством и предпринимательской общественностью Константинополя для министра экономики Греции Никоса Христодулакиса, который прибыл в Константинополь, возглавив крупное представительство должностных лиц, отвечающих за экономические вопросы в Греции, а также для греческих предпринимателей, во главе с председателем Общества греческих промышленников, Одиссеем Кириакопулосом. Визит прошел в подтверждение переговоров, направленных на заключение экономических соглашений между Грецией и Турцией. Министр экономики Греции подписал 9-е соглашение в этой серии, касающееся ликвидации двойного налогообложения. Значение визита г-на Христодyлакиса тем более велико, отмечают турецкие комментаторы, что греческая делегация проигнорировала напряженную обстановку, вызванную террористическими покушениями, произошедшими недавно в Константинополе, продемонстрировав тем самым доверие к тем мерам безопасности, которые приняла Турция.

Воссоединение Крита с Грецией в 1913 году

В присутствии Президента Греческой Республики Константиноса Стафанопулоса, вице-президента Кипрской Республики Главкоса Клиридиса и местной администрации в бывшей столице острова Крит — городе Ханья прошли празднования 90-его юбилея Воссоединения Крита с Грецией. «Годовщина, очень значимая и для Греции, и для Крита. Годовщина, которая венчает кровавую борьбу критян за независимость. Крит для нас — это синоним небывалых усилий ради свободы. Это его слава и его величие. И Крит продолжал эту борьбу и после своего освобождения, сражаясь за свободу других мест — таких, как Македония» — заявил Президент Республики. Утром состоялась праздничная служба в центральном соборе Введения во храм Богородицы и парад, который закончился в старом венецианском порту города в крепости Фиркас, где 1 декабря 1913 года Элефтериосом Венизелосом был поднят греческий флаг, свидетельствующий об Объединении Крита с Грецией. В этот же день в Ханье было спущено на воду самое древнее в Европе судно — именно на таких плавали когда-то минойцы — самая древняя Европейская цивилизация, 3,500 лет назад доминировавшая в Средиземноморье. Восстановление корабля началось в 2001 г. и было приурочено к Олимпиаде-2004 года.

«Формула-1» на пути в Грецию

Зеленый свет для сооружения в районе Орхомена в Беотии первой в Греции авто- и мототрассы по проекту трассы Формула-1 дал Совет Министров Греции. Совет единогласно утвердил проект постройки современной автотрассы в районе пересохшего озера Копаида, неодалеку от Орхомена, открывая дорогу к волшебному миру Формулы-1 и в Греции. Ожидается, что суперсовременная трасса будет сооружена на территории в 140 га и будет отвечать всем требованиям Федерации автоспорта для авто- и мотогонок уровня Формулы-1. Трасса вступит в строй до 2010 года.

Евросредиземноморская конференция по энергетике

Энергетическая политика стала центральной темой для обсуждения на Евросредиземноморской конференции, которая прошла в Риме. Как заявил министр развития Греции Акис Цохатзопулос, рассматривались тема постройки газопроводов, которая очень интересует Грецию. На встрече было также принято решение об учреждении спецсекретариата по реализации решенных Комитетом вопросов, а в процессе обсуждения было достигнуто согласие по энергетическим темам в рамках Барселонской политики.

В теплой обстановке прошла встреча архиепископа Греции Христодулоса с митрополитом сирийским Павлом

Завершился визит архиепископа Христодулоса в Сирию, где он принимал участие в основании школьного комплекса, который будет построен на дотацию Неправительственной Организации Церкви Греции «Солидарность», в рамках ее сотрудничества с греческим государством. Г-н Христодулос посетил исторический монастырь Св. Симеона Столпника, который, как он сказал, «является немым свидетельством общего культурного наследия». Архиепископ Греции упомянул о неразрывных связях Греческой Церкви и Антиохийской Патриархии, и пожелал сирийскому народу, который, по его словам, живет в одной из горячих точек планеты, «добиться мира и прогресса» и добавил, что «в этом направлении религии должны продвигаться совместно».

Не убивай, лучше разведись. Греческая семья научилась разводиться

Крепкая греческая семья становится постепенно достоянием прошлого — один из трех заключаемых ныне в Греции браков кончается разводом. Согласно данным архиепископства Афин, еще одним признаком кризиса института семьи является сокращение числа заключаемых в стране браков. Почти столь же непрочны и гражданские браки, заключаемые в мэриях греческих городов после реформы гражданского права 1983 года. До этого времени в Греции существовал только церковный брак. Любопытно, что при его заключении жена должна была обязательно взять фамилию мужа. По данным социологов, главная причина разводов в нынешние более либеральные времена — супружеская неверность, в равной степени характерная как для мужчин, так и для женщин. Другой важной причиной разводов стала возросшая эмансипация, улучшение экономического и социального положения женщин, которые перестали в значительной мере зависеть от мужчин, и ослабление социального давления ради продолжения неудачного брака. И дело здесь не в ошибках молодости — браки заключаются в Греции в последние годы во все более позднем возрасте, по достижении более–менее прочного финансового положения и часто после того, как жених и невеста успели вроде бы проверить свои чувства в совместной жизни до брака... Хотя в целом греческие семьи — благодаря еще не вполне изжитой традиции — пока остаются, возможно, более прочными и семейственными, чем во многих европейских странах. Здесь рождается (увы, прежде всего из-за широко распространенных абортов) мало внебрачных детей. Однако, в будущем, по-видимому, неизбежно усреднение основных показателей среди стран ЕС, в том числе в сфере семьи и брака.

назад >>> 

 © 2002-2003,
 ГРЕЧЕСКАЯ
 ГАЗЕТА