На Главную :: Греческая газета :: Сетевая версия

АРХИВ 2002 - 2003

17.10.17

  Дружба
Вне времени
и режимов
 

 Кала
Христугенна
И веселого
Нового года!

 Оазис
безопасности
Греция

АРХИВ
весь архив >>>  
КАРТА САЙТА
  ГЛАВНАЯ
  ПОСЛЕДНИЙ НОМЕР
  АРХИВ
  О ГРЕЦИИ
  СТАТЬИ
№10 2003 года
ТУРИЗМ 
 
Новогодние праздники — в Греции

Туризм — это образ жизни

 

— Не будь Олимпиады, мы никогда не построили бы такую инфраструктуру — современные дороги, в том числе широкую автостраду с прекрасным видом на море, связавшую международный аэропорт со столицей, трамвайную линию в центре Афин, не отрестав-рировали бы старинные здания, в которых будут жить спортсмены, почетные гости и туристы. Все это, надеюсь, они оценят по достоинству.

Есть еще одно, пожалуй, самое главное: все, что делается к Олимпиаде, останется следующим поколениям. Для них результаты сегодняшнего труда явятся своего рода эстафетой преемственности духовных ценностей нации. Точно так же, как мы с благоговейным уважением относимся к историческому прошлому Греции, которая дала миру понятие демократии.

Хочу привести такой пример. Когда в Афинах начали строить метро, кисточка археолога стала таким же важным орудием, как и отбойный молоток. Шахтерам приходилось бурить штольни на такую глубину, чтобы туннели, по которым теперь идут поезда, были прорыты под пластами минувших цивилизаций. В результате у нас появился уникальный музей — «Город под городом». Спускаясь по эскалаторам, можно увидеть установленные в нишах древнеримские саркофаги, амфоры и даже керамику четвертого века до нашей эры.

Журналисты уже подсчитали, что во время Олимпиады Греция примет более семи миллионов туристов. Так принято называть путешественников в другие страны. Но выскажу парадоксальную на первый взгляд мысль: слово «туризм» в его традиционном понимании себя изжило. Давайте вспомним, что в начале прошлого века зарубежные поездки были уделом немногих. В России люди из мира искусства и литературы предпочитали Италию, представители русской знати отправлялись на курорты Ниццы и Канна, романтическим путешественником-одиночкой, отдавшим жизнь за свободу Греции, был Байрон. Массовый туризм начался лишь после второй мировой войны. В эпоху «холодной войны» так называемый социалистический лагерь во главе с Советским Союзом был накрепко заперт для подавляющего большинства населения, хотя сам СССР за валюту охотно принимал иностранцев.

Увы, но иностранцы не имели возможности познать подлинную жизнь советских людей. Им показывали лишь официальный фасад, который олицетворялся Большим театром. Но ведь Россия — это не Большой театр, хотя он и является замечательной, но все же только частицей великой русской культуры. Сегодня, когда пограничные барьеры между государствами значительно ослабли, а то и исчезли вовсе, многие люди, особенно молодежь, могут взять билет «в никуда» — выбрать любую точку, а оттуда, сообразуясь с возможностями и временем, отправиться дальше, чтобы пожить в частных домах или гостиницах, побродить среди пестрой толпы, завязать знакомства и даже дружбу, проникаясь атмосферой незнакомой доселе страны, короче, сделать путешествие частью собственного образа жизни. Думаю, в недалекой перспективе все более популярными будут такие поездки, когда каждый сможет выбрать себе программу по вкусу — культурную, спортивную, гастрономическую и т. п.

Мы хотели бы, чтобы гости из-за рубежа приезжали в Грецию круглый год, впитывая в себя ее ауру. Как сказал наш замечательный поэт, лауреат Нобелевской премии Георгос Сеферис, «Греция — не страна. Это — идея». Приближается Новый год, а климат у нас таков, что этот важный и веселый праздник можно встретить в Греции в... легком свитере.

Что же касается расходов, то они меньше, чем в пик сезона в июле-августе, когда немилосердно печет солнце, и повсюду людское столпотворение. Особенно рекомендовал бы нежаркие месяцы для людей среднего и пожилого возраста. Они могут быть уверены, что навсегда запомнят вид освещенного прожекторами ночного Акрополя, открывающийся с пешеходного кольца вокруг него.

Добавлю и прозаическую, но весьма важную подробность. Греция — идеальное место для тех, кто заботится о своей физической форме. Ведь у нас самая здоровая в мире кухня: оливковое масло, на котором готовятся национальные блюда, производится на острове Крит, а там почти отсутствуют раковые и сердечно-сосудистые заболевания. Кроме того, в такой православной стране, как наша, особенно в маленьких местечках и деревнях, соблюдаются все посты — большие и малые.

Затронув фактор веры, хочу сказать, что особая историческая близость, которая объединяет наши народы, создает и общее духовное пространство. Как образно сказал патриарх Московский и всея Руси Алексий II, когда колокола звонят в России, они отзываются в Греции.

назад >>> 

 © 2002-2003,
 ГРЕЧЕСКАЯ
 ГАЗЕТА