На Главную :: Греческая газета :: Сетевая версия

АРХИВ 2002 - 2003

17.10.17

  Дружба
Вне времени
и режимов
 

 Кала
Христугенна
И веселого
Нового года!

 Оазис
безопасности
Греция

АРХИВ
весь архив >>>  
КАРТА САЙТА
  ГЛАВНАЯ
  ПОСЛЕДНИЙ НОМЕР
  АРХИВ
  О ГРЕЦИИ
  СТАТЬИ
№10 2003 года
АФИНЫ-2004 
 
Современное лицо древней Эллады

 

Во время краткого визита в Москву накануне ноябрьских праздников министр культуры Греции Евангелос Венизелос встретился с журналистами в резиденции посла Греции в России Димитриоса Параскевопулоса и ответил на их вопросы о предстоящей Олимпиаде, в том числе Культурной Олимпиаде. Отвечая на вопросы российских журналистов, какие события культуры в рамках Олимпиады представляются наиболее примечательными, министр ответил: «Какой она будет? Но она уже началась!»

Афины и Москва

В начале своей беседы с российскими журналистами г-н Венизелос сказал:
«Я очень хорошо знаю, что в России и в Москве существует достаточно большой и живой интерес ко всему, что касается Греции. Россияне всегда живо интересовались и греческой историей, и греческой культурой, и жизнью современной Греции. И как раз Олимпийские игры, которые пройдут в Греции через десять месяцев, — еще одна причина, которая заставляет людей обратить свои взоры на Грецию. Как вы знаете, Москва тоже предложила свою кандидатуру на организацию Олимпийских игр, которые должны пройти в 2012 году. И вполне естественно заново возрождать тот самый интерес к тому, что должно произойти в Афинах в 2004 году».

Греческий диапазон

— Каковы, господин министр, концепции и приоритеты афинской Олимпиады?

— Позвольте рассказать, что происходит сейчас и что произойдет в Греции в 2004 году. Вы знаете, Греция — член Европейского Союза, одна из ведущих стран Европейского Союза. Наша страна по численности населения среди 25 государств Евросоюза сейчас занимает 8-е место. Это означает: по европейским меркам Греция является страной среднего масштаба.

Олимпийские игры — достаточно хороший и важный шанс для нас представить международному сообществу лицо Греции, которая имеет свою историю и свою культуру, которая отличается своими красотами и благоприятным климатом, что всегда привлекало и привлекает большое количество туристов, которая является исторической колыбелью, где в свое время родились и были проведены первые Олимпийские игры, в которой, наконец, в 1896 году прошли возобновленные Олимпийские игры. В то же время Греция является конкурентоспособной и современной европейской страной, которая в состоянии, базируясь на использовании высоких технологий, организовывать такие значительные мероприятия, как Олимпийские игры. Их проведение является уникальным шансом, потому что можем заявить о себе, дав так называемый современный «логотип» нашей страны в современном мире. Олимпийские игры дают нам также возможность осовременить огромное количество вещей и процессов, которые есть в Греции.

И уже на самом деле происходят достаточно кардинальные изменения — буквально во всей инфраструктуре Греции. Мы открываем новые аэропорты и морские порты, строим новые железные дороги. Это не касается лишь только столицы Греции — города Афины. Речь идет и о других так называемых олимпийских городах, каковыми являются Салоники, Патры, Волос и Ираклион. Это касается и всей страны в целом.

Мы инвестируем в подготовку инфраструктуры Игр, независимо от стоимости самих Игр, приблизительно 4,6 миллиарда евро. И это происходит как раз в тот момент, когда мы активно сотрудничаем с Европейским Союзом и воплощаем в жизнь еще целый ряд проектов, завершить которые планируется приблизительно в 2007 году. Бюджеты этих проектов в десять раз превышают бюджет организации Олимпийских игр. То есть речь идет приблизительно о 45 миллиардах евро.

Это означает, что лицо нашей страны изменяется в аспекте организации Олимпийских игр, меняется культурная инфраструктура нашей страны, мы создаем новые выставочные центры, здания, залы заседаний и так далее. Появляются новые формы туризма. И не только летом. И не только на море. Однако речь в данном случае идет и о тех выгодах, которые интересуют нас как страну. Есть и другие ценности, которые интересуют и нас, и весь мир: возобновление так называемой олимпийской идеи.

Мы говорим об организации Олимпийских игр, которые должны пройти в так называемом человеческом измерении. Мы хотим организовать Олимпийские игры, которые бы были оригинальны по своей сути. Мы видим ту самую историческую окружающую среду, которая когда-то окружала и первые Олимпийские игры. У нас есть, в конце концов, древняя Олимпия с древним стадионом, который там находится. Как раз там мы предполагаем организовать состязания по толканию ядра во время Олимпийских игр 2004 года. У нас есть трасса марафона — и это реальный марафон. Потому что марафоном называется именно тот путь, который был проложен когда-то от Марафона до Афин. У нас есть Панафинский (всеафинский) стадион... Опять-таки мы поддерживаем так называемую идею «Олимпийского перемирия». Речь идет в данном случае о том, чтобы во время проведения Олимпийских игр были прекращены любые военные действия.

— В российской прессе немало тревожных публикаций о том, что организаторы Игр отстают от намеченных графиков подготовки. Особенно тревожны сообщения о готовности олимпийских объектов. Какова на самом деле ситуация с готовностью Афин за 10 месяцев до открытия Олимпиады?

— Последний визит представителей Международного олимпийского комитета, которые как раз и занимаются тем, что строго наблюдают за подготовкой к Олимпийским играм, состоялся совсем недавно — десять дней назад. По завершению его представитель МОК — Денис Освальд — обратился к международным средствам массовой информации и заявил более чем категорически: уровень организации Олимпийских игр в Греции очень и очень хороший. В большинстве случаев олимпийские проекты либо уже закончены, либо находятся на своей заключительной стадии. Все будет готово вовремя. Все испытательные работы пройдут, как это запланировано. И все функциональные программы, которые запланировано провести в рамках Олимпийских игр, — реализуются на удовлетворительном уровне.

Все, что происходит сегодня в Греции, раньше происходило в Сиднее — на предыдущих Играх. То же самое будет происходить и в Пекине. И посмотрим, в какой стране аналогичные вещи будут происходить в 2012 году.

Нас тревожит другое: существуют достаточно насущные вопросы морального плана — вопросы допинга. Все наконец-то понимают, что торговля вокруг и во время Олимпийских игр дошла до крайности.

Культурная Олимпиада и Олимпиада культуры

— Облик культурной Олимпиады-2004. Каким он представляется министру культуры Греции?

— По инициативе греческого правительства в сотрудничестве с Международным олимпийским комитетом и ЮНЕСКО был учрежден Международный фонд по организации Культурной Олимпиады. Мы предлагаем, чтобы эта греческая инициатива был продолжена и следующими олимпийскими городами, проводящими олимпийские игры. Пекин уже принял решение продолжить ее и организовать Культурную Олимпиаду. Я обсуждал это в Москве с лицами, ответственными за подачу кандидатуры города на проведение Олимпийских игр в 2012, и у меня сложилось впечатление, что с число их предложений будет включена Культурная Олимпиада.

Культурная Олимпиада — это не культурное соревнование. Она — своего рода локомотив, который продвигает идею Олимпийских игр через посредство многих и массовых культурных мероприятий и конкретных инициатив.

Среди важнейших мероприятий, приуроченных к Олимпиаде есть два проекта, осуществляемых греческим правительством совместно с ЮНИСЕФ и ЮНЕСКО. Один из них включает проведение вакцинации около полутора миллионов детей в 60 самых бедных странах мира, а второй направлен на то, чтобы сохранить хотя бы по одному находящемуся в бедственном положении памятнику архитектуры в районах боевых действий.

Мы надеемся, что к началу Олимпийских игр нам удастся добиться воссоединения фрагментов Парфенона с возвращением из лондонского Британского музея в Афины скульптур, похищенный лордом Элгином и неходящихся в данный момент в нем, и проведения их совместной выставки в новом музее Акрополя вместе с теми частями памятника, которые сохранились в Греции.

Уже началось строительство нового музея Акрополя. Мы предложили британскому правительству открыть филиал Британского музея в этом новом музейном комплексе, чтобы в рамках единой выставки воссоедились фрагменты Парфенона, которые, как известно, находятся в Греции и Англии. Мы считаем, что воссоединение фрагментов Парфенона может стать главнейшим событием Культурной Олимпиады, который подаст всему миру очень сильный позыв к содрудничеству.

— Вы не считаете, что воссоединение фрагментов Парфенона создаст прецедент возврата мировыми музеями культурных ценностей из своих коллекций?

— Фрагменты Парфенона не суть движимые памятники. Парфенон ведь по сути был разрезан пилой. Его неотъемлемые его архитектурные части были изъяты и сейчас находятся не там, где они должны находиться. Греция не ставит вопрос о возвращении всех элементов, изъятых с Акрополя. Или скажем, возвращение каких-то прочих своих памятников из других музеев — таких, как Ника Самофракийская из Лувра. Неправильно иметь одну часть некоего памятника, которая представляет собой конскую голову, при том что его туловище хранится в другом музее и в другой стране. Мировые музеи, такие как Британский музей, до сих пор придерживаются в своих действиях идей и мировоззрения, которые были присущи XVII и XIX векам. Это колониальный подход. Тогда господствовала идея того, что можно представлять на каких-то выставках культурные ценности, которые вырваны из своей окружающей среды и оторваны от нее.

Мы надеемся, что правительство и премьер-министр Великобритании на политическом уровне возьмут на себя эту инициативу. Поскольку мы считаем, что это шанс для самой Великобритании сделать весьма важный жест, направленный всему мировому сообществу.

Воссоединение фрагментов Парфенона направит всему человечеству важное культурное послание.

И я очень рад, что совсем недавно был учрежден российский комитет в поддержку возвращения памятников Парфенона в Грецию. Кстати, аналогичные комитеты уже существуют в самой Великобритании, в Австралии, в Канаде и во многих других странах мира.

— Во время Афинской Олимпиады предполагалось показать «Золото Трои» — экспозицию из московского Музея изобразительных искусств им. Пушкина. Реальна ли, на ваш взгляд, такая перспектива?

— Вопрос о выставке «Золото Трои» во время проведения Олимпийских игр в Афинах нас очень и очень интересует. Но я не знаю, насколько это сможет стать реальностью. Пока идут переговоры. Для нас же было бы очень большой честью и очень большой радостью принять в олимпийских Афинах «Золото Трои».

Не могу не отметить, что уровень греко-российских взаимоотношений во всех областях — в том числе в культурной — очень высокий. Россию и Грецию обоюдно разделяют очень важную коллекцию — коллекцию Костаки. Это коллекция авангарда, часть которой находится в Третьяковской галерее, а другая часть находится в городе Фессалоники — в музее современного искусства.

Г-н Венизелос во время своего визита в Москву встретился с главой Госкомспорта РФ Вячеславом Фетисовом, с которым они обсудили вопросы спортивного образования в школах и существующий в этой области греческий опыт, который можно было бы использовать в российских учебных заведениях.

Евангелос Венизелос также поддержал обращение российских спортсменов «Спорт против наркотиков».

Кроме того, во время переговоров в Москве Евангелоса Венизелоса с президентом Олимпийского комитета России (ОКР) Леонидом Тягачевым были обсуждены конкретные варианты взаимодействия сторон при подготовке к Олимпиаде-2004. Российские спортсмены получат возможность готовиться к Играм на базах в Греции, а наши медики помогут своим коллегам, работающим в греческих командах. Л. Тягачев заявил, что «у него нет никаких сомнений в том, что все олимпийские объекты будут готовы в срок, и Олимпиада пройдет на самом высоком уровне».

Б.А.Базунов

назад >>> 

 © 2002-2003,
 ГРЕЧЕСКАЯ
 ГАЗЕТА