На Главную :: Греческая газета :: Сетевая версия

АРХИВ 2002 - 2003

23.04.17

  Дружба
Вне времени
и режимов
 

 Кала
Христугенна
И веселого
Нового года!

 Оазис
безопасности
Греция

АРХИВ
весь архив >>>  
КАРТА САЙТА
  ГЛАВНАЯ
  ПОСЛЕДНИЙ НОМЕР
  АРХИВ
  О ГРЕЦИИ
  СТАТЬИ
№10 2003 года
ГРЕЦИЯ - РОССИЯ 
 
Меньше генералов – больше дела

Греция модернизирует свои Вооруженные Силы

 

Греция проводит реформу вооруженных сил, которые должны стать меньшими по численности, менее затратными, более гибкими, профессиональными и эффективными.

Согласно единогласно принятому здесь накануне решению правительственного Совета по обороне и внешним делам (КИСЕА), в рамках сокращения ВС будет, в частности, распущена 1-я армия, расформированы 8 дивизий, 9 бригад и 4 полка Сил специального назначения. Ликвидируются должности 3 генерал-лейтенантов, 8 генерал-майоров и 25 бригадиров. Численность армии сократится на 26,5 тыс человек (ныне — 178,5 тыс военнослужащих), продолжится снятие с вооружения и замена на «умные» системы устаревшей боевой техники. Военные расходы планируется снизить в ближайшие годы до 3% ВВП — с почти 5% в 2000 году. Эти меры должны повысить готовность ВС Греции противостоять угрозам нестабильности в регионе, международному терроризму, организованной преступности, облегчить участие в международных миротворческих миссиях.

Как сообщил министр национальной обороны Иоаннис Папандониу, благодаря исчезновению угрозы с севера основные силы греческой армии будут переброшены на греко-турецкую границу в районе реки Эврос и острова Эгейского моря в связи с незаконными притязаниями Турции в этом регионе, неконструктивной позицией турецкой стороны в процессе урегулирования кипрской проблемы, несмотря на общее улучшение отношений между Афинами и Анкарой.

По словам главы МИД Греции Георгиоса Папандреу, военная мощь страны является существенным фактором при проведении греческой внешней политики.

назад >>> 

 © 2002-2003,
 ГРЕЧЕСКАЯ
 ГАЗЕТА