На Главную :: Греческая газета :: Сетевая версия

АРХИВ 2002 - 2003

25.03.17

  Дружба
Вне времени
и режимов
 

 Кала
Христугенна
И веселого
Нового года!

 Оазис
безопасности
Греция

АРХИВ
весь архив >>>  
КАРТА САЙТА
  ГЛАВНАЯ
  ПОСЛЕДНИЙ НОМЕР
  АРХИВ
  О ГРЕЦИИ
  СТАТЬИ
№10 2003 года
ГРЕКИ В РОССИИ 
 
Греки Томска

 

Вся Томская область сегодня насчитывает около 1 миллиона человек. В области проживает около тысячи греков и членов их семей. И потомки выходцев из Эллады играют не последнюю роль в жизни города — это бизнесмены, врачи, учителя, актеры, преподаватели вузов, колледжей, студенты.

Впервые летописи указывают на появление греков в Томске в 1696 году. Грек Александр Левондианис послан Царем Петром для организации сереброплавильного дела в Томской губернии. Впервые в России собственное серебро было выплавлено на организованном им предприятии. В настоящее время большая часть греков — мигранты из Казахстана, Средней Азии, Кузбасса, юга России. Сейчас населенных пунктов с компактным греческим населением в области нет, но 20 мая 2000 года здесь была образована Томская региональная национально-культурная греческая автономия, насчитывающая сейчас около 100 членов.

А 29 сентября 2001 года в Томской региональной национально-культурной греческой автономии — впервые за Уралом, на территории Сибири — на базе Томского государственного университета была открыта школа греческого языка, литературы и культуры.

В 2002 году автономия выиграла грант городской администрации на конкурсе муниципального социального заказа по созданию греческого национального танцевального коллектива «Понтийская мозаика».

В ноябре-декабре 2001 года автономия участвовала во всемирной акции, проводимой Олимпийским комитетом Греции: «Создание сети волонтеров для подготовки и проведения Олимпиады Афины-2004». В рамках акции проводилось собрание потенциальных волонтеров, представитель автономии участвовала в конгрессе греков зарубежья в г. Салоники.

В 2002 году автономия была признана одной из лучших некоммерческих организаций г. Томска.

И вот теперь — 5 сентября 2003 года создано отделение греческой школы в политехническом университете Томска.

Развитие в направлении повышения образовательных возможностей, выход на новый уровень, создание культурного центра греков в Томском политехническом университете — вот задачи школы греческого языка, литературы и культуры. В таком ракурсе видит сотрудничество с Томской автономией проректор по учебной работе Томского политехнического университета И.С.Чубик, депутат Государственной думы от Томской области. «Сотрудничество в образовательной, культурологической областях с Томской греческой автономией — краеугольный камень нашей политики. Здесь выбрано правильное направление, которое мы будем всемерно поддерживать!». Сегодня Томская автономия добивается восстановления греческого языка как элемента классического гуманитарного образования. Греческий язык, ставший во многом плечом для русского, имеющий глубинное влияние на русский язык, должен присутствовать во всех университетах Томска. Не случайно Генеральный секретарь по вопросам греков зарубежья г. Павлос Геруланос обещал масштабную поддержку образовательным и культурным программам Томской автономии: «Греки российской диаспоры должны учить родной язык! Потому мой первый визит в ранге Генерального Секретаря по вопросам греков зарубежья в Сибирь — на открытие школы греческого языка, литературы и культуры в Томске!»

Владимир Викторович Колозариди, член Президиума

Томской региональной национально-культурной греческой автономии

назад >>> 

 © 2002-2003,
 ГРЕЧЕСКАЯ
 ГАЗЕТА