На Главную :: Греческая газета :: Сетевая версия

АРХИВ 2002 - 2003

25.03.17

  Дружба
Вне времени
и режимов
 

 Кала
Христугенна
И веселого
Нового года!

 Оазис
безопасности
Греция

АРХИВ
весь архив >>>  
КАРТА САЙТА
  ГЛАВНАЯ
  ПОСЛЕДНИЙ НОМЕР
  АРХИВ
  О ГРЕЦИИ
  СТАТЬИ
№10 2003 года
ГРЕКИ В РОССИИ 
 
Ответ администрации Президента РФ на обращение Президента АГООР о реабилитации российских греков

 

Уважаемый Владимир Григорьевич!

Ваше обращение, поступившее на имя Президента Российской Федерации В.В. Путина, по вопросу реабилитации российских греков рассмотрено. По результатам рассмотрения сообщаем следующее.

В течение 1992–1994 годов в соответствии с Законом РСФСР «О реабилитации репрессированных народов» был принят ряд нормативных правовых актов о мерах по реализации Закона РСФСР и государственной поддержке в отношении ряда репрессированных народов. При этом учитывалось, что эти народы выселялись с территории Российской Федерации на основании специальных отдельных решений.

Выселение греков осуществлялось иначе, поскольку они выселялись не как «российские греки», а как греческие подданные, бывшие греческие подданные, не имеющие в момент выселения советского гражданства, бывшие греческие подданные, принятые в советское гражданство. Кроме того, выселение проводилось не столько с территории РСФСР, сколько с территорий других республик бывшего СССР — из Грузинской ССР, Азербайджанской ССР, Армянской ССР и с Черноморского побережья. В этой связи постановка вопроса об издании указа Президента Российской Федерации о реабилитации российских греков представляется проблематичной.

Вместе с тем обращаем Ваше внимание на то, что при решении вопроса о реабилитации лиц греческой национальности наряду с Законом РСФСР «О реабилитации репрессированных народов» следует руководствоваться также положениями Закона Российской Федерации «О реабилитации жертв политических репрессий», согласно которому в части порядка реабилитации Закон распространяется как на граждан Российской Федерации, так и на граждан государств — бывших союзных республик СССР, иностранных граждан и лиц без гражданства, подвергшихся политическим репрессиям на территории Российской Федерации с 25 октября (7 ноября) 1917 года, и подлежат реабилитации лица, которые по политическим мотивам были репрессированы, в том числе были подвергнуты в административном порядке ссылке, высылке, направлению на спецпоселение, привлечению к принудительному труду в условиях ограничения свободы, в том числе в «рабочих колоннах НКВД», а также иным ограничениям прав и свобод. В соответствии с решением о реабилитации эти лица могут получить соответствующие компенсации и льготы.

---------------------------------------

Чаще счет — крепче дружба

Вопрос этот прост. Греки, поселившиеся в областях, предоставленных имперской Россией, подверглись систематической высылке со стороны советской власти. Греки, нашедшие в России прибежище, спасались от мук и гонений в Османской империи. Они ехали к своим братьям и единоверцам — русским.

Греки не знали Ленина. Их не интересовал Сталин. Они не ожидали, что различные национальные группы претерпят гонения по национальному признаку со стороны других национальных групп, поспешивших примкнуть к коммунистической системе.

Современная Российская Федерация не обладает всеми теми областями, что и имперская Россия и Советский Союз. Однако Кубань остается российской. Ростов и сейчас Россия. Сочи, Анапа, Адлер, Геленджик — это российские города. Тысячи высланных из этих мест ожидают ответа от современной демократической России.

Бертольд Брехт написал свою «Турандот, или конгресс обелителей» о бюрократах, высмеивая их изобретательность в нахождении оправданий. Жаль, что он не имел в виду ответ российским грекам.

Дело обстоит просто. Греков высылали, бросали в тюрьмы, расстреливали, подвергали всяческим мучениям, во-первых, за то что они греки, а во-вторых, за то, что они не коммунисты. Современная демократическая Россия не в ответе за эти действия и поэтому ей не в чем оправдываться и нечего скрывать.

Однако ей следует посмотреть грекам в глаза и найти силы сказать: «Вы претерпели на русской земле то, что претерпели, и Россия скорбит об этом». И это она должна сказать им официально.

назад >>> 

 © 2002-2003,
 ГРЕЧЕСКАЯ
 ГАЗЕТА