На Главную :: Греческая газета :: Сетевая версия

АРХИВ 2002 - 2003

17.10.17

  Дружба
Вне времени
и режимов
 

 Кала
Христугенна
И веселого
Нового года!

 Оазис
безопасности
Греция

АРХИВ
весь архив >>>  
КАРТА САЙТА
  ГЛАВНАЯ
  ПОСЛЕДНИЙ НОМЕР
  АРХИВ
  О ГРЕЦИИ
  СТАТЬИ
№10 2003 года
НОВОСТИ 
 
Антигреческая кампания

 

Правительство Израиля бурно отреагировало на заявление великого греческого композитора Микиса Теодоракиса, сказавшего о милитаристской политике Ариэля Шарона, что в ней «корень зла на Ближнем Востоке». Не только израильские, но и еврейские СМИ в США и в других странах сразу же подняли шумиху об антисемитизме греков, а кто-то даже сравнил Микиса с Гебельсом.

Однако стоит заметить, что одно дело антисемитизм, а другое — несогласие с кабинетом Шарона. Гонимые из Испании «шафардинские» евреи находили в Греции прибежище с 1492 года. Греки живут вместе с евреями более пяти веков, и никогда не было никакого антисемитизма, как нет его и сейчас. Во Второй мировой войне греческие евреи зачислялись в греческую армию и воевали против нацистов и фашистов, а затем сражались в рядах Сопротивления. Тысячи евреев Афин и Фессалоник спаслись от концлагерей, укрытые в домах своих соседей-греков.

Тем не менее центр Визенталя в Лос-Анджелесе объявил бойкот Греции из-за антисемитизма. Это был последний шаг систематической антигреческой кампании, которая была развернута некоторыми центрами почти одновременно с началом греческой перипетии Владимира Гусинского. Эта кампания с дьявольской изощренностью была состряпана из несвязанных друг с другом единичных фактов, имея целью создать впечатление, будто в Греции существует ксенофобия и расизм.

Мы называем это несвязанными друг с другом единичными фактами, потому что если кто-либо в одной части Греции нарисует свастику на еврейской могиле, это не значит, что так поступают многие греки, и тем более что они относятся к этому спокойно и аплодируют этому. И если в какой-либо школе в другом конце Греции учитель, стремясь вывести свою школу на телеэкраны за ее исключительно доброе расположение к иностранцам, «назначил» отличником албанского ученика, вызвав тем самым протест родителей других отличников, это также не должно оцениваться как проявление расизма и ксенофобии. Тот факт, что у центра Визенталя не было добрых намерений, видно и из того, что он мобилизовал всем известного в Греции стукача Панаетиса Димитраса. Другого, более благонадежного, они не нашли. Если ты привлекаешь к себе доносчиков, видно, что твои цели сомнительны.

Чтобы назвать вещи своими именами, антисемитизма в Греции нет и не было. Это правда. Однако правда и то, что кто-то — такие, как Центр Визенталя, — проводит систематическую антигреческую кампанию, чтобы бросить тень на великий для Греции момент — Олимпиаду-2004.

назад >>> 

 © 2002-2003,
 ГРЕЧЕСКАЯ
 ГАЗЕТА