На Главную :: Греческая газета :: Сетевая версия

АРХИВ 2002 - 2003

23.03.19

  Дружба
Вне времени
и режимов
 

 Кала
Христугенна
И веселого
Нового года!

 Оазис
безопасности
Греция

АРХИВ
весь архив >>>  
КАРТА САЙТА
  ГЛАВНАЯ
  ПОСЛЕДНИЙ НОМЕР
  АРХИВ
  О ГРЕЦИИ
  СТАТЬИ
№9 Летний номер 2003 года
ГРЕКИ В РОССИИ 
 
Афины зовут Путина на Олимпиаду

 

Мэр Афин г-жа Бакоянни, посетившая Москву с 9 по 13 июня, заявила российским журналистам на пресс-конференции, которую она дала в агентстве ИТАР–ТАСС, что она, как и вся греческая нация, будет искренне поддерживать Москву в качестве кандидата на проведение Игр-2012. По словам Бакоянни, «во время Олимпиады в греческой столице пройдет выставка «Сокровища Трои», в организации которой участвуют мэрия Афин и Московский государственный музей изобразительных искусств им. А.С. Пушкина. «Культуры наших народов очень близки, — подчеркнула мэр. — Поэтому мы воспользовались проведением Олимпиады-2004 для дальнейшего развития двусторонних связей и решили открыть «Русский дом» в Афинах. Это будет оригинальная программа, в которой примут участие известные творческие коллективы России и Греции», — отметила г-жа Бакоянни.

Мэр Афин осуществила официальный визит в столицу России по приглашению мэра Москвы Юрия Лужкова в сопровождении делегации мэрии Афин. Г-жа Бакоянни была приглашена на прием в Кремле по случаю годовщины основания Российской Федерации, где она встретилась с Президентом РФ В.В. Путиным, которому она вручила официальное приглашение от города Афин посетить официальную церемонию открытия Олимпийских игр 2004 года. Г-жа Бакоянни также пригласила и мэра Москвы Ю. Лужкова посетить Олимпийские игры.

Помимо официальных переговоров с г-ном Лужковым, г-жа Бакоянни провела встречи с Председателем Государственной Думы г-ном Селезневым, заместителем председателя Правительства по вопросам социальной и культурной политики г-жой Кареловой, заместителем министра иностранных дел г-ном Разовым, председателем Московской Думы г-ном Платоновым и председателем Олимпийского комитета России г-ном Тягачевым.

На всех встречах была подтверждена наилучшая атмосфера отношений между двумя странами и в особенности между столицами, отмеченная в тесном сотрудничестве между ними. Российская сторона выказала особый интерес к проведению в греческой столице Олимпийских игр и попросила греческую сторону информировать ее о соответствующих процедурах и опыте, накапливаемом греческой стороной. Все российские собеседники г-жи Бакоянни дали высокую оценку успешному, как они его охарактеризовали, греческому председательству в ЕС, в особенности в том, что касается результатов встречи в верхах Россия–ЕС в Санкт-Петербурге.

Единственно, чем был омрачен визит, так это поведением охраны здания Правительства Москвы по отношению к журналистам, сопровождавшим г-жу Бакоянни, которых не допустили в здание для освещения встречи мэров Афин и Москвы.

Г-жа Бакоянни предложила заместителю председателя российского Правительства организовать в Афинах в рамках культурных мероприятий во время Олимпийских игр выставку археологических экспонатов «Сокровища Приама» («Трои»), которые находятся в Москве. Реакция г-жи Кареловой была принципиально положительной, и она обещала, что российская сторона даст ответ в кратчайшие сроки. Мэр Москвы, в свою очередь, пообещал поддержать греческую просьбу.

На пресс-конференции, данной перед российскими журналистами, она сказала: «На Игры в Афины приедут более полутора миллионов гостей, которые будут достойно приняты. Это не считая спортсменов, для удобства которых будет сделано все возможное, — пообещала Дора Бакоянни. — В связи с этим в Афинах сейчас ведутся большие работы. Все собравшиеся в столице Греции должны быть — и будут — обеспечены комфортабельным жильем, питанием и для них будет организована содержательная культурная программа».

На вопрос о готовности спортивных объектов и, в частности, основного комплекса, расположенного в центре столицы в районе Марусси, о котором в СМИ появилась противоречивая информация, г-жа Бакоянни ответила, что именно там все уже в полной готовности. «Весь этот комплекс, где расположены центральный стадион, на котором будут проходить церемонии открытия и закрытия Игр, главный пресс-центр, пресс-городок и некоторые другие сооружения готовы на все сто процентов. Именно там будут задействованы самые высокие технологии, поэтому этому комплексу уделялось повышенное внимание», — подтвердила мэр Афин.

На вопрос об обеспечении мер безопасности г-жа Бакоянни сказала, что в Грецию приглашены представители семи государств, где проходили последние Олимпийские игры. Их опыт послужит основой для обеспечения безопасности на летних Играх. Однако, по мнению мэра, самой большой гарантией безопасности будет сам греческий народ, намеренный сделать все возможное для достойного проведения Олимпиады.

назад >>> 

 © 2002-2003,
 ГРЕЧЕСКАЯ
 ГАЗЕТА