На Главную :: Греческая газета :: Сетевая версия

АРХИВ 2002 - 2003

23.03.19

  Дружба
Вне времени
и режимов
 

 Кала
Христугенна
И веселого
Нового года!

 Оазис
безопасности
Греция

АРХИВ
весь архив >>>  
КАРТА САЙТА
  ГЛАВНАЯ
  ПОСЛЕДНИЙ НОМЕР
  АРХИВ
  О ГРЕЦИИ
  СТАТЬИ
№9 Летний номер 2003 года
ПЕРВАЯ ПОЛОСА 
 
Мировая миссия Эллады нашей эры

 

Превзойдя все ожидания, Греция с полным успехом завершила свое полугодовое председательство в ЕС, но ее миссия в мире на этом не заканчивается. Сила духа, диалога и логоса в наше время необходима как никогда раньше, и Греция как страна, которая примет в 2004 году Олимпийские игры, продолжает прилагать усилия для построения современного мира, в котором возобладают этические ценности.

К успехам Греческого Председательства можно отнести завершение в срок выработки проекта Европейской Конституции (предисловие которого состоит из пролога эпитафия) и принятие его за основу для переговоров на ставшей поэтому исторической встрече в верхах в Фессалониках, рождение «Европы 25-и» на афинском саммите ЕЕ с подписанием акта о вступлении, создание европейских вооруженных сил. В то же время Греческому Председательству удалось добиться безупречного урегулирования кризиса в Ираке, избежав как раскола в пределах ЕС, так и дальнейшего обострения отношений с США. Эти усилия были закреплены на саммите ЕС—США в Вашингтоне, с которого начался новый период сотрудничества.

С настойчивостью и методичностью Греческое Председательство внесло решающий вклад в успех встречи в верхах ЕС—Россия, которая состоялась в Санкт-Петербурге 31 мая в рамках торжеств по случаю 300–летия города. Российский Президент В. Путин на итоговой пресс-конференции не преминул подчеркнуть положительную роль Греческого Председательства для развития отношений между Россией и Евросоюзом. Питерский саммит станет точкой отсчета в демонтаже «шенгенской стены», отделяющей в данный момент россиян от других европейцев.

На Греческое Председательство пришлось также и вступление Кипра в Европейский Союз — факт, кардинально изменивший условия поисков решения кипрской проблемы. Кроме того, были заложены основы для новой миграционной политики ЕС, и стало ясно, что Евросоюз в будущем обязательно включит в себя балканские страны.

назад >>> 

 © 2002-2003,
 ГРЕЧЕСКАЯ
 ГАЗЕТА