На Главную :: Греческая газета :: Сетевая версия

АРХИВ 2002 - 2003

23.05.19

  Дружба
Вне времени
и режимов
 

 Кала
Христугенна
И веселого
Нового года!

 Оазис
безопасности
Греция

АРХИВ
весь архив >>>  
КАРТА САЙТА
  ГЛАВНАЯ
  ПОСЛЕДНИЙ НОМЕР
  АРХИВ
  О ГРЕЦИИ
  СТАТЬИ
№9 Летний номер 2003 года
ФИЛАТЕЛИЯ 
 
Легендарная олимпийская марка

 

Как Рим спасли гуси, так Афины спасли почтовые марки. И последнее — не легенда, а достоверный факт, известный знатокам олимпийской истории и филателии. Да и сама олимпийская филателия рождена на той благословенной земле, где возникли игры древние и современные и где грядет очередной всемирный праздник атлетов.

А потому вспомним добрым словом греческую олимпийскую марку, которая на самом деле спасла первые Олимпийские игры современности. Впрочем, она и ныне, в ХХI веке, остается вестницей олимпийских богов и героев, радуя сердца филателистов.

Однажды, 107 лет назад...

В день торжественного открытия первой Олимпиады современности — утром в понедельник 6 апреля (25 марта по григорианскому календарю) 1896 года — афинян взбудоражила новость: на почте продаются небывалые марки — по случаю Олимпиады. И те, кто оказался в то утро на почте, с изумленим рассматривали перфорированные миниатюры, которых было ровно дюжина. А на них — кулачные бойцы древности, Панафинейская амфора, великие творения Праксителя, Пеония и Мирона, квадрига с богиней Никой, монументальный Акрополь и Беломраморный стадион. Божественные сюжеты прошлого, обращенные к потомкам.

И тот, кто в тот понедельниик купил на память новые и неожиданные марки или, наклеив их на конверт, отправлял письмо с ними друзьям и близким, едва ли подозревал, что прикасается к самой истории — истории драматической, но со счастливым финалом.

Между тем первого олимпийского филателистического чуда могло и не быть. И самой афинской Олимпиады — тоже. Организаторы Игр 1896 года столкнулись с той проблемой, которая до боли знакома всем без исключения устроителям спортивных праздников — финансовой. Причем дело обострилось до того, что тогдашний премьер Греции вынужден был уведомить генерального секретаря МОК барона Кубертена о том,что страна и ее столица отказываются от чести проводить Игры, ибо пожертвований богатых и бедных греков оказалось недостаточно.

И в тот драматический момент счастливая идея озарила двух коллекционеров марок — Димитриоса и Иоанна Сакорафосов. Они предложили выпустить в обращение почтовые марки к великому спортивному празднику, а доходы от реализации передать организаторам Игр. Их неожиданную идею обсуждали в газетах. В поддержку высказался Всегреческий олимпийский комитет. Правительство сказало «да», и парламенту ничего не оставалось, как утвердить закон о выпуске первых в мире олимпийских марок. И его специальный декрет от 15 августа 1895 года дал жизнь беспрецедентной новации. А она должна была принести государству выручку в 400 000 драхм. Половина этой суммы и пошла в итоге в бюджет оргкомитета Игр. Впоследствии барон Кубертен написал в своих мемуарах, что счастливая идея, поддержанная правительством и парламентом, предрешила успех первой Олимпиады.

Остается добавить немногое. Первую олимпийскую серию, состоявшую из двенадцати миниатюр с восемью сюжетами, создавало интернациональное трио — по мотивам И. Свороноса (Греция) рисовал профессор графики А. Гиллерон (Швейцария), а гравировал Л.-Э. Мушон (Франция). Марки отпечатали в Париже, в правительственной типографии. А затем экстренным образом весь тираж доставили в Афины — как раз в канун открытия Игр 1896 года.

После первого олимпийского понедельника

Ровно через 10 лет — день в день — греческие почтовики явили миру вторую олимпийскую серию, посвятив 14-марочный сериал внеочередной, юбилейной, Олимпиаде, которая была через полтора месяца отпразднована там же, в Афинах. Тот же швейцарский профессор графики А. Гиллерон создал девять сюжетов по мотивам знаменитых эллинских мифов, а также репродуцировал изображение произведений древнегреческого искусства, находящихся в музеях мира.

Однако после двух олимпийских фейерверков 1896 и 1906 годов греческая почта взяла долгий спортивный тайм-аут, длившийся чуть больше полстолетия. Лишь в 1960 году маркоиздатели Эллады вновь приветствовали Олимпийские игры, которые проводили соседи с Апеннинского полуострова. К встрече атлетов мира в Риме афинский мастер малой графики Алевсиос Тассос приготовил 11 миниатюр, воскрешавших события и героев древних Игр в Олимпии.

С тех пор каждую летнюю Олимпиаду — в Токио, Мехико, Монреале, Мюнхене, Москве, Лос-Анджелесе, Сеуле, Барселоне, Атланте, Сиднее — греческая почта поздравляла своими выпусками, разными по характеру и манере исполнения, но всегда выражающими радость атлетических праздников. И еще о греческой олимпийской марке последней трети прошлого века: почта Эллады отмечала все значимые олимпийские юбилеи. Особенно примечательна серия ее выпусков, посвященных 100-летию первых олимпийских состязаний современности. Первая юбилейная серия из пяти марок и одного почтового блока появилась в 1988 году, а последняя вышла в 1996 году.

И все тогда повторилось сначала: утром 25 марта — 6 апреля по старому стилю — Афины взбудоражила весть о продаже необычных олимпийских марок — юбилейных. Сюрприз греческой почты состоит в том, что она переиздала легендарную дюжину марок 1896 года, о которой грезило не одно поколение коллекционеров. Впрочем, знаменитая 12-марочная серия появилась в новом облике — на трех блоках, украшенных олимпийскими кольцами и юбилейными датами. Но, по правде сказать, цена олимпийского юбилейного презента греческой почты захватывала дух. За комплект блоков и конвертов первого дня филателистам приходилось выкладывать более десяти тысяч драхм.

Как бы то ни было, ошеломляющий салют греческой почты напомнил всем: олимпийская марка — ровесница современных олимпиад. Более того, греки развеяли давнее заблуждение зарубежных сочинителей от филателии о времени появления олимпийских первенцев. Ведь на самом деле в тот благословенный понедельник 6 апреля (25 марта) 1896 года марки увидели свет раньше рождения Игр: продажа их на почте началась утром, а Олимпиаду на Беломраморном стадионе торжественно открыли в час пополудни.

Тринадцатидневное юбилейное празднество в Афинах было отмечено Всемирной выставкой марок и исторических реликвий «Афины 1896 — 1996» во дворце Заппейон. Открыл внеочередную олимпиаду филателистов президент Греческой Республики Константинос Стефанопулос.

Филпарад-2004

От имени страны, принимающей первые Олимпийские игры нового века и нового тысячелетия, греческая почта дала понять филателистам мира еще в 2000 году: родина Игр начинает свой олимпийский цикл. Тогда вместе с почтовиками Австралии была выпущена стартовая двухмарочная серия с изображением традиционных символов — олимпийского огня и олимпийского флага. Выпуск как бы символизировал: греки принимают олимпийскую эстафету от австралийцев. А со следующего года начался большой греческий филателистический парад. И ежегодно почта Эллады стала выпускать серии с эмблемой своих Игр. И вот как выглядит перечень выпусков до середины 2003 года.

7 ноября 2000 года. Первый предолимпийский выпуск: «Эмблема Олимпиады-2004». 6 марок (10, 50, 130, 180, 200, 650 драхм) с одним сюжетом: контуры венка из оливы на голубом фоне. Тираж — 500 000 серий.

5 декабря 2001 года. Второй предолимпийский выпуск: «Эллинская калокагатия». Почтовый блок — зубцовый, номерной. 1200 драхм (3,52 евро). На марке блока — юные пловцы античных времен (по сюжету краснофигурной аттической амфоры около 510 года до н.э.). Тираж 100 000 экземпляров. 15 марта 2002 года. Третий предолимпийский выпуск: «Шедевры архитектуры и ваяния Древней Греции». 5 марок (0,41, 0,59, 0,80, 2,05, 2,35 евро), зубцовый номерной блок (5 евро) и малый лист с марками и блоком. Сюжеты: античные бегуны (вазопись), возница квадриги (архаичная скульптура), копьеметатель (вазопись), «Дорифор» Поликлета, прыгун с тяжестями (вазопись), Крипта в Олимпии. Тираж 500 000 серий (марки) и 10 000 (блок).

20 октября 2002 года. Четвертый предолимпийский выпуск: «От Олимпии до Афин». 4 марки (0,45, 0,60, 2,15, 2,60 евро), блок (6 евро) и малый лист с марками. Сюжеты: олимпионики с венками, дворец Заппейон в Афинах. Тираж 600 000 серий (марки) и по 100 000 — блок и малый лист. 11 февраля 2003 года. Пятый предолимпийский выпуск: «Виды спорта и талисман Олимпиады-2004». 6 марок (0,02, 0,05, 0,47, 0,65, 2,17, 2,85 евро), зубцовый номерной блок и малый лист с марками и блоком серии. Сюжеты: легкая и тяжелая атлетика, талисманы — Афина и Феб-Аполлон. Тираж — 300 000 серий марок, 150 000 блоков, 50 000 малых листов.

Таков предолимпийский парад греческих марок. И если кто возьмется за подсчет всех олимпийских выпусков почты родины олимпиад, начиная с 1986 года, то насчитает 147 марок, 4 блока и 7 малых листов, которые появились на свет за последние 107 минувших лет. Но это, как говорится, еще не вечер. Впереди главные события, к которым морально и материально готовится все мировое сообщество олимпийских коллекционеров: новые серии под сенью эмблемы игр-2004. А еще почта Греции одарит многочисленными специальными гашениями, конвертами и прочими сувенирами. Так что готовьте заранее, коллеги, новые кляссеры. И счастливой вам охоты за вестниками афинской Олимпиады.

Б. Базунов («Спорт для всех»)

На иллюстрациях:

Фрагмент легендарной первой олимпийской серии 1896 года (вверху страницы).

Блок «Талисманы Игр-2004» из серии 2003 года (в центре)

Стартовый выпуск «Афины-2004» на конверте первого дня (внизу).

назад >>> 

 © 2002-2003,
 ГРЕЧЕСКАЯ
 ГАЗЕТА