На Главную :: Греческая газета :: Сетевая версия

АРХИВ 2002 - 2003

26.03.19

  Дружба
Вне времени
и режимов
 

 Кала
Христугенна
И веселого
Нового года!

 Оазис
безопасности
Греция

АРХИВ
весь архив >>>  
КАРТА САЙТА
  ГЛАВНАЯ
  ПОСЛЕДНИЙ НОМЕР
  АРХИВ
  О ГРЕЦИИ
  СТАТЬИ
№8 Апрель - май 2003 года
ГРЕКИ В РОССИИ  
 
МОГ воздает честь ветеранам

Вечная память - ушедшим. Многая лета - живым

 

Вечер чествования участников Великой Отечественной войны — членов Московского общества греков прошел 14 апреля в Доме национальностей правительства Москвы.

Главным действующим лицом праздника стал председатель совета ветеранов МОГ генерал Андрей Вураки. В своей речи он напомнил о великой истории войны, об этапах борьбы, о поражениях и счастье Победы.

25–30 тысяч греков воевали на фронтах ВОВ — тысячи солдат и офицеров прошли путь от 41-го к 45-му. Из них 11 человек было представлено к высшей награде — званию Героя Советского Союза: Ф.А. Зубалов, Ф.Е. Котанов, Г.Я. Бахчиванджи, братья В.К. и К.К. Кокинаки, К.Я. Талах, К.И. Хаджев, Г.К. Целио, И.М. Мурза, С.С. Мурза, И.Ф. Тахтаров, В.Д. Фисатиди (дважды Герой), сам А.Ф. Вураки — командир зенитной батареи 6-й гвардейской дивизии.

К моменту создания Московского общества греков (1989 г.) ветеранов ВОВ в его составе насчитывалось 25 человек. Многих из них уже нет в живых. Их память члены общества почтили молчанием.

Поздравить ветеранов войны пришел фронтовой товарищ генерала А. Вураки — генерал Владимир Пархоменко: сегодня они работают «над делом всей их жизни» — изданием 50-томных воспоминаний участников ВОВ — «От маршала до солдата».

Это самое большее, что мы можем сделать для них: хранить память об участниках войны и о том, что они сделали. И мы помним — о каждом члене Московского общества греков, принимавшем участие в боевых действиях на фронтах Великой Отечественной войны.

Алчеев Илья Авраамович с первых дней ВОВ служил в составе войск 2-й Ударной армии. Участвовал в обороне городов Москвы и Ленинграда. Автоматчик, санинструктор, имеет 2 ранения, вынес из боя 80 человек. Ветеран Северного Краснознаменного флота, солист (инструментальщик) ансамбля песни и пляски СФ.

Полковник в отставке Афанасьев Николай Петрович окончил войну в звании сержанта гвардии. Воевал с 17 лет в составе 29-го стрелкового полка 100-й гвардейской стрелковой дивизии на Карельском, 2-м и 3-м Украинских фронтах. Принимал участие в освобождении Карелии, Чехословакии, Австрии и Венгрии.

Дмитриев Эли Михайлович в сентябре 1941 г. окончил училище и в звании лейтенанта участвовал в боях на Калининском фронте; с июля 1943 г. на Воронежском; с октября 1944 г. по февраль 1945 г. в составе войск 2-го Украинского фронта; в апреле 1945 г. он попал в плен. Ему удалось бежать, но с мая по декабрь 1945 г. его держали в спецлагерях.

Иониди Дмитрий Иванович, награжденный двумя орденами и восемью медалями, проходил службу в тыловых частях Советской Армии в 1944 — 1945 гг. Участник обороны Москвы Куциди Христофор Анестович, награжденный боевым орденом и медалями, с 1941 по 1942 г. находился в ополчении в звании лейтенанта. В 1942 г. отозван на военное производство («Катюши», боеприпасы).

Уроженец города Анапа Колпаксиди Павел Михайлович участвовал в боевых действиях в составе войск 2-го Белорусского и Забайкальского фронтов. Штурмовал Рейхстаг, награжден двумя орденами и медалями. Его жена Людмила Романовна участвовала в боевых действиях в составе войск 2-го Дальневосточного фронта в качестве шифровальщицы.

Старший лейтенант в отставке Ксифилинов Харалампий Аристидович воевал с 1943 г. в составе войск 1-го Украинского и 1-го Белорусского фронтов, принимал участие в Берлинской операции 1945 г.

Участник обороны Москвы, Кавказа Чемениди Георгий Александрович принимал участие в боях по освобождению Венгрии, Румынии, Югославии, Болгарии и Австрии. Награжден четырьмя боевыми наградами и множеством медалей.

Иванова Юлия Владимировна во время войны работала в военном госпитале медсестрой, оказывала помощь раненым и больным. Уроженка Ленинграда, пережила блокаду.

Лидия Алексеевна Хачик из Мариуполя с июля 1942 г. начала служить в действующей армии. Принимала участие в боях в составе войск Северо-Кавказского, 3-го и 4-го Украинских фронтов. При форсировании реки Днестр была контужена.

Марина Львовна Рытова принимала участие в обороне Москвы. В 1944 г. добровольно вступила в ряды Советской Армии, работала переводчицей в разведывательных частях. Контужена под Москвой. Награждена медалью «За победу над Германией».

Уроженка Владимирской области Кокурина Татьяна Васильевна во время войны работала переводчицей в спецчастях, а в 1950 г. была уволена из Вооруженных Сил.

Антониади Анна Федоровна, награжденная медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне» в годы ВОВ находилась в Москве, работала на оборонном предприятии. Мужа-грека репрессировали в 1937 г.

Стукалин Виктор Федорович имел отсрочку от воинской службы до 1944 г. Был послом в Греции. Награжден медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне».

Мария Спиридоновна Нуждина мобилизована в железнодорожные войска, эвакуирована в Ашхабад.

Участница обороны Москвы Лукас Тамара Ставровна трудилась в годы войны на военных предприятиях, награждена медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне», «За оборону Москвы».

Уроженка Донецкой области Ольга Ивановна Бовт работала в войсковых частях Советской Армии.

Андрей Федорович Вураки с 1941 по 1987 г. в Советской Армии. Участник боевых действий в составе войск 1-го Украинского фронта. Награжден семью боевыми орденами и многими медалями.

Никос СИДИРОПУЛОС

назад >>> 

 © 2002-2003,
 ГРЕЧЕСКАЯ
 ГАЗЕТА