На Главную :: Греческая газета :: Сетевая версия

АРХИВ 2002 - 2003

17.01.19

  Дружба
Вне времени
и режимов
 

 Кала
Христугенна
И веселого
Нового года!

 Оазис
безопасности
Греция

АРХИВ
весь архив >>>  
КАРТА САЙТА
  ГЛАВНАЯ
  ПОСЛЕДНИЙ НОМЕР
  АРХИВ
  О ГРЕЦИИ
  СТАТЬИ
№7 Февраль - март 2003 года
ГРЕЧЕСКОЕ ПРЕДСЕДАТЕЛЬСТВО  
 
Согласие "15" по Ираку

Успех греческого премьера

 

Решительный и отважный шаг Греческого Председательства – созвать во время самых острых разногласий в Европейском Союзе по отношению к иракской проблеме чрезвычайный саммит — увенчался успехом, и удалось сформировать общую позицию 15 стран ЕС и 13 стран кандидатов. Итак, сильный голос Европы – несмотря на то, что некоторые страны сфальшивили – был четко услышан: мирное решение еще возможно. Такой ответ дала Европа миллионам своих граждан, вышедшим на улицы европейских городов, чтобы выразить свой протест войне.

В общем заявлении 15 говорится:
«Европейский Совет провел чрезвычайное совещание для обсуждения кризиса вокруг Ирака. Члены Совета также встретились с Генеральным секретарем ООН Кофи Аннаном и Председателем Европейского Парламента Пэтом Коксом.

Мы подтверждаем выводы Совета по общим вопросам и внешним связям от 27 января и положения публичного демарша Ираку от 4 февраля 2003 года, которые остаются в силе.

Путь, который будет избран для разрешения ситуации в Ираке, окажет серьезное влияние на мир в следующие десятилетия. В частности, мы полны решимости устранить угрозу распространения оружия массового уничтожения.

Мы привержены Организации Объединенных Наций, остающейся в центре международного порядка. Мы признаем, что главная ответственность за разоружение Ирака лежит на Совете Безопасности. Мы заверяем о своей полной поддержке Совета в выполнении его обязанностей.

Цель Европейского Союза в отношении Ирака остается в его полном и эффективном разоружении в соответствии с соответствующими резолюциями СБ ООН, в частности Резолюции 1441. Мы хотим достичь этой цели мирным путем. Ясно, что именно этого хочет народ Европы.

Война не неизбежна. Сила должна быть применена лишь как последнее средство. Иракский режим должен положить конец этому кризису, выполнив требования Совета Безопасности.

Мы вновь подтверждаем свою полную поддержку продолжающейся работе инспекторов ООН. Им должно быть предоставлено время и ресурсы, которые им, как считает Совет Безопасности ООН, необходимы. Однако инспекции не могут бесконечно продолжать свою работу при отсутствии полного сотрудничества со стороны Ирака. Должна быть предоставлена вся дополнительная и конкретная информация по вопросам, поднятым в отчетах инспекторов.

У Багдада не должно быть иллюзий: он должен разоружиться и начать сотрудничать немедленно и в полной мере. У Ирака есть последняя возможность разрешить кризис мирным путем. Только иракский режим будет в ответе за последствия, если он продолжит пренебрегать волей международного сообщества и не воспользуется этим последним шансом.

Мы признаем, что единство и решимость международного сообщества, выраженные в единогласном принятии Резолюции 1441, и наращивание военной мощи послужили серьезным основанием для возврата инспекторов. Эти факторы будут оставаться важными, если мы хотим добиться полного сотрудничества, к которому стремимся.

Мы будем работать с арабскими странами и Лигой арабских государств. Мы будет содействовать им, вместе и в отдельности, в доведении до Саддама Хусейна крайней опасности ошибки в оценке ситуации и необходимости полного выполнения Резолюции 1441. Мы поддерживаем региональные инициативы Турции в отношении соседних с Ираком и Египтом стран.

В этом региональном контексте Европейский Союз вновь подтверждает свою твердую уверенность в необходимости укреплять мирный процесс на Ближнем Востоке и разрешить израильско-палестинский конфликт. Мы продолжаем поддерживать скорейшее осуществление дорожной карты, одобренной Четверкой. Террор и насилие должны прекратиться, как и деятельность по урегулированию. Палестинские реформы должны быть ускорены и, в этом контексте, заявление Президента Арафата, что он назначит премьер-министра, приветствуется, как шаг в правильном направлении.

Единство международного сообщества является жизненно важным в решении этих проблем. Мы готовы работать со всеми нашими партнерами, особенно с Соединенными Штатами, по разоружению Ирака ради мира и стабильности в регионе и достойного будущего всех его народов».

Председательствующий на Европейском Совете Костас Симитис, обращаясь к журналистам по окончании саммита, сказал что, «сегодня нам удалось достичь согласия и прийти к общим выводам по иракскому вопросу. По результатам мы заключили, чтобы саммит из неформального стал официальным и по его завершению было бы принято решение».

«Греческое Председательство – отметил г-н Симитис – созвало внеочередную встречу в верхах, и ибо сочло необходимым обсудить на высшем органе Евросоюза развитие событий вокруг Ирака, результаты заседания Совета Безопасности и вырисовывающиеся перспективы.

Поскольку нашим стремлением было откликнуться на масштабные манифестации, состоявшиеся на днях. Продемонстрировать нашим гражданам, что мы – мирная сила и что своими решениями мы хотим упрочить мир и сотрудничество во всем мире. «Я полагаю, что граждане Европы и ожидали от нас нечто подобное», — заключил он.

«Решение, принятое нами сегодня, — подчеркнул греческий премьер, — демонстрирует, что война не является неизбежной и что мы, в рамках, намеченных ООН и решениями Совета Безопасности, прилагаем все усилия во имя мира. Также оно демонстрирует, что члены Евросоюза могут вырабатывать общие решения и стремиться к общему курсу.

В продолжение Председатель Европейского Совета сказал, что прения на саммите были «дружескими и открытыми» и что все выразили необходимость достижения согласия.

Говоря о тексте решения, г-н Симитис подчеркнул, что «позиция ЕС по Ираку состоит в том, чтобы было проведено полное и эффективное разоружение в соответствие с решением 1441 СБ ООН и это должно произойти мирным путем. ЕС полагает, что центром международного порядка являются Объединенные Нации. Урегулирование иракского кризиса находится в руках Совета Безопасности. ЕС поддерживает Совет Безопасности и миссию инспекторов ООН, которым должно быть предоставлено время для завершения своей задачи. Ирак должен дать немедленный ответ на вопросы, поставленные инспекторами в своих отчетах».

«Я верю, — сказал Председательствующий на Европейском Совете, — что сегодняшнее решение показывает наше желание продвигаться вперед и наполнить содержанием общую внешнюю политику Европейского Союза. Для этого нужно приложить еще много усилий, но сегодняшний пример показывает, что это достижимо».

Далее Председатель Европейской Комиссии Романо Проди сказал: «Я действительно хочу поблагодарить Костаса Симитиса и Греческое Председательство. Они смогли принять верное решение, в нужную минуту подтвердив тем самым, что европейцы хотят и могут дать европейский ответ.

Мы не должны забывать о миллионах наших граждан, вышедших на улицы в эти выходные. Поэтому мы оказались здесь, чтобы донести до всего мира наш призыв. Подчеркнуть, что Европа едина и что к ее четкому и ясному голосу следует прислушаться.

Мы говорим, что ведущая роль в разрешении кризисов принадлежит ООН. Мы говорим «Нет» обладанию оружием массового поражения. Мы говорим Саддаму Хусейну «сообразуйся с решениями ООН, иначе испытаешь на себе последствия». Мусульманским и арабским странам мы говорим: «Нет столкновения цивилизаций», «Терроризм – общий враг» и «Выработаем вместе мирное будущее наших детей».

Далее г-н Проди затронул кризис на Ближнем Востоке и подчеркнул, что международное сообщество должно использовать все средства для достижения мирного сосуществования Израиля и палестинского государства.

«Давайте же разоружим Ирак и положим конец ближневосточному кризису раз и навсегда», — подчеркнул в заключение г-н Проди.

Источник: Греция

назад >>> 

 © 2002-2003,
 ГРЕЧЕСКАЯ
 ГАЗЕТА