На Главную :: Греческая газета :: Сетевая версия

АРХИВ 2002 - 2003

17.01.19

  Дружба
Вне времени
и режимов
 

 Кала
Христугенна
И веселого
Нового года!

 Оазис
безопасности
Греция

АРХИВ
весь архив >>>  
КАРТА САЙТА
  ГЛАВНАЯ
  ПОСЛЕДНИЙ НОМЕР
  АРХИВ
  О ГРЕЦИИ
  СТАТЬИ
№6 Январь 2003 года
КОЛОНКА НОВОСТЕЙ 
 
Федор Юрчихин в Афинах

Вручил Президенту Стефанопулосу греческий флаг, взятый им с собой в космос, который отныне вывешен в президентском дворце

 

Греческий флаг, взятый им в космос на одиннадцать дней полета, передал Президенту Греческой Республики 8 января 2003 года российский космонавт греческого происхождения Федор Юрчихин. Федор Юрчихин — первый грек, полетевший в космос. В своих выступлениях он не раз говорил о том, что с детства мечтал стать «как Юрий Гагарин».

Федор Юрчихин полетел в космос со своими американскими коллегами 7 октября 2002 года. В те дни греческие СМИ не придали должного значения этому событию, занятые поимкой террористов и предстоящими выборами в местные органы власти.

Однако «Греческая Газета» в своем эксклюзивном репортаже заставила греков обратить внимание на триумф своего соплеменника. Федор Юрчихин встретился также с министром и замминистра иностранных дел Греции Георгиосом Папандреу и Яннисом Макриотисом, с лидером партии Новая Демократия Костасом Караманлисом, а также с начальником Генерального штаба Военно-воздушных сил Греции генералом-лейтенантом Панайотисом Папаниколау.

22 ноября в Звездном городке прошла церемония чествования экипажей станций «Атлантис» и «Союз» МКС. На этой церемонии присутствовал Посол Греции, который передал приветствия греческого руководства космонавту Федору Юрчихину и подарил космическому центру статую, изображающую крылатого бога Гермеса.

«Галанолефки» из космоса в руках Президента

Кто такой Федор Юрчихин:

Родился 3 января 1959 г. в Батуми. В 1976 г. окончил школу № 5 Батуми. В этом же году поступил в Московский авиационный институт, который окончил в 1983 г.

В отряде космонавтов состоит с 1997 г. В 1999 г., после прохождения общекосмической подготовки в Центре подготовки космонавтов им. Ю. А. Гагарина, ему была присвоена квалификация «космонавт-испытатель».

Семейное положение: женат, жена Лариса, дочери Дарья (1993 г.) и Елена (2001 г.).

Родители: отец — Николай Федорович Юрчихин, мать — Юрчихина (урожденная Гранматикопуло) Микрула Софоклиевна, в настоящее время проживает с сыном Панайотом в Греции в г. Салоники.

7 октября 2002 г. Федор Юрчихин стартовал на борту многоразового транспортного космического корабля «Атлантис».

Члены экипажа «Атлантиса»: американские астронавты — П. Эшби (командир корабля), П. Эн. Манрей, Л. Ал. Волф, С. X. Магнус и П. Лж. Селлер.

назад >>> 

 © 2002-2003,
 ГРЕЧЕСКАЯ
 ГАЗЕТА