На Главную :: Греческая газета :: Сетевая версия

АРХИВ 2002 - 2003

26.09.18

  Дружба
Вне времени
и режимов
 

 Кала
Христугенна
И веселого
Нового года!

 Оазис
безопасности
Греция

АРХИВ
весь архив >>>  
КАРТА САЙТА
  ГЛАВНАЯ
  ПОСЛЕДНИЙ НОМЕР
  АРХИВ
  О ГРЕЦИИ
  СТАТЬИ
№5 Ноябрь 2002 года
ПОЛИТИКА 
 
Симитис Блеру: Даешь выставку фрагментов Парфенона в Афинах в 2004-м!

 

Греция впервые затронула на высшем уровне вопрос о возвращении Британией «мраморов Элгина» к Олимпиаде 2004 года в Афинах. Это произошло в Лондоне в ходе встречи премьер-министров двух стран — Костаса Симитиса и Тони Блэра. Греческий премьер передал своему британскому коллеге в письменном виде официальные предложения министра культуры Греции Эвангелоса Венизелоса, содержащие конкретные меры с целью решения этой проблемы, приобретающей с каждым месяцем все большую актуальность для Греции и ее престижа. Как указывает местная печать, все это стало полной неожиданностью для Блэра, который воздержался от комментариев, пообещав, однако, «серьезно изучить этот вопрос».

«Я напомнил г-ну Блэру, что Греция хотела бы иметь фрагменты Парфенона в новом музее Акрополя, когда в 2004 году состоятся Олимпийские игры, и я подчеркнул, что для нас пришло время серьезно подумать об этом вопросе», — заявил Симитис журналистам по завершении встречи с британским премьером.

Суть новых предложений Греции заключается в получении ею «мраморов Элгина» в долгосрочную аренду в обмен на предоставление Лондону других своих памятников античной культуры. Ранее греки зачастую просто требовали у британцев «вернуть награбленное», однако такая позиция оказалась контрпродуктивной.

Обращению Симитиса к Блэру по поводу «мраморов Элгина» предшествовал опрос, проведенный в сентябре компанией МОРИ по заказу Британского комитета по возвращению фрагментов Парфенона, результаты которого были одновременно объявлены недавно в Лондоне и Афинах. Они показали, что 54% британцев осведомлены о проблеме хранящихся уже почти 200 лет в Британском музее скульптур Парфенона. При этом 40% опрошенных высказались за возвращение Греции вывезенных в Британию лордом Элгиным памятников афинского Акрополя и лишь 16% — против.

«В британском обществе много сторонников нашей просьбы передать фрагменты новому музею в Афинах. Это делает особую честь британскому народу», — заявил тогда, комментируя результаты опроса, министр культуры Эвангелос Венизелос, ведомство которого координирует усилия Греции по возвращению из Лондона в Афины скульптур Парфенона к Олимпиаде-2004. «Мы объявляем только о небольшой части усилий, предпринимаемых ради этого», — сказал министр.

Выставленная в Британском музее бесценная коллекция лорда Элгина включает в себя почти половину чудом уцелевших скульптурных изображений Парфенона, одну из кариатид Эрехтейона, четыре плиты фриза храма Ники, статую Диониса и многое другое, что греки считают своим национальным достоянием и возвращения чего они добиваются уже в течение 170 лет, а особенно активно — с начала 80-х годов ХХ века.

Нынешняя международная обстановка благоприятствует усилиям Афин по возвращению своего культурного достояния. Та же Британия, а также Италия начинают постепенно расставаться с памятниками мировой культуры, оказавшимися у них благодаря временной слабости их законных хозяев. Некоторые из них уже возвращены в некоторые африканские страны.

Кроме того, позицию Греции поддерживает большинство депутатов Европарламента, лидеры ряда стран мира, многие деятели культуры и искусства, в том числе в самой Британии. Главным противником возвращения в Афины «мраморов Элгина», естественно, остается администрация Британского музея. Там заявляют, что для правового решения этого вопроса в Британии необходимо провести референдум. Пойдет ли на это официальный Лондон в условиях, когда большинство британцев могут поддержать давнее требование греков?

Заслуженный художник России, член-корреспондент Российской академии художеств, художественный руководитель Московской специализированной школы акварели Сергей Николаевич Андрияка заявил в поддержку возврата фрагментов:
— По-моему, лучше всего, когда любые произведения искусства, незаконно похищенные или вывезенные из какой-либо страны мира, возвращаются на свою исконную родину, так как «родная среда обитания» будет наиболее предпочтительным местом для их сохранности. То же самое можно сказать и о поистине уникальных творениях рук человеческих — «мраморах» Парфенона, которые являются не только историческим достоянием Греции, но и олицетворением тонкой и возвышенной греческой души. Именно поэтому коллекцию бывшего британского посла Оттоманской империи лорда Элгина, находящуюся сейчас в Великобритании, нужно как можно быстрее вернуть на их законное место в музей Акрополя.

Италия согласилась передать Греции фрагмент скульптуры, украшавшей когда-то знаменитый афинский Парфенон. Речь идет о небольшом мраморном осколке размером 35 на 24 см, вмещающем лишь изображение ступни греческой богини Убеждения, дочери Меркурия и Венеры. Осколок последние 150 лет хранился в коллекции музея «Салинас» итальянского города Палермо. Он был подарен Сицилийскому королевскому университету британским дипломатом полтора века назад. Предполагается, что соглашение о передаче реликвии будет подписано в ходе намеченного на начало ноября официального визита в Афины президента Италии Карло Адзельо Чампи.

«Палермский мрамор» входит в список вывезенных за рубеж фрагментов легендарного Парфенона, составленный знаменитой Мелиной Меркури, бывшим министром культуры Греции. Правительство Греции призвало все дружественные страны вернуть эти фрагменты, что позволило бы полностью восстановить национальную святыню к предстоящим Олимпийским играм 2004 года. В первую очередь этот призыв относится к Лондону: в Британском музее сосредоточено наибольшее число скульптур Парфенона. Находятся они и в коллекциях музеев Ватикана, Парижа, Мюнхена, Вены и Страсбурга.

назад >>> 

 © 2002-2003,
 ГРЕЧЕСКАЯ
 ГАЗЕТА