На Главную :: Греческая газета :: Сетевая версия

АРХИВ 2002 - 2003

22.07.18

  Дружба
Вне времени
и режимов
 

 Кала
Христугенна
И веселого
Нового года!

 Оазис
безопасности
Греция

АРХИВ
весь архив >>>  
КАРТА САЙТА
  ГЛАВНАЯ
  ПОСЛЕДНИЙ НОМЕР
  АРХИВ
  О ГРЕЦИИ
  СТАТЬИ
№5 Ноябрь 2002 года
ГРЕКИ В РОССИИ 
 
Федор Юрчихин – первый грек в космосе

В космосе послышалась ромейская речь. Однако Греция, занятая местными выборами и «17 ноября», не услышала приятного известия.

 

Федор Юрчихин с женой и дочерью в Москве
Федор Юрчихин с женой и дочерью в Москве

В Греции все есть. Даже космонавт. Федор Николаевич Юрчихин — выходец из батумской греческой семьи, проживающий в России, стал первым греком, вышедшим в космос. «Греческая Газета» с энтузиазмом откликнулась на эту новость. Поскольку сам космонавт витал вокруг Земли, корреспондент «Греческой Газеты» Никос Сидиропулос побеседовал с матерью Федора Николаевича, живущей в Салониках, с сотрудниками Космического Центра и с греками, близко знакомыми с космонавтом.

Телефонный звонок Николая Афанасьевича Ареопулоса (одного из пионеров понтийского движения): «Никос! Поздравляю тебя с полетом в космос нашего сородича Федора Юрчихина!»

Да, действительно, наш человек в космосе!

Звоню в отряд космонавтов в Центр управления полетами. Отвечают: «Нет, вы позвонили не по адресу. Это военный космос, а Юрчихин — гражданский специалист. Звоните в РКК «Энергия».

Еще одна переадресовка к секретарю-референту Светлане Острейко:
— Вас беспокоит «Греческая Газета». Мы бы хотели получить более полную информацию о космонавте Федоре Юрчихине. Вы знаете о его греческих корнях?
— Да, безусловно. В отряде космонавтов нет секретов! Мы в курсе, что мама космонавта Микрула Софоклиевна — гречанка.

Светлана, пообещав передать космонавту большой привет на орбиту от «Греческой Газеты» и от московской диаспоры, любезно предоставила нам следующую биографическую справку: Юрчихину Федору Николаевичу 43 года. По окончании батумской 5-й средней школы поступил в МАИ (Московский Авиационный Институт), который окончил в 1983 году. Далее работал в НПО «Энергия» Ракетно-космической корпорации им. С.П. Королева. В отряде космонавтов с 1997 года.

В 1999 году после прохождения общекосмической подготовки в Центре подготовки космонавтов им. Гагарина Федору Юрчихину присвоена квалификация «космонавт-испытатель».

Подготовка в составе группы для полета на многоразовой космической станции.

Семья: жена Лариса, дочери Дарья (9 лет) и Елена (1 год) — живет в Звездном городке.

7.10.2002 — старт на борту многоразового транспортного космического корабля «Атлантис». Помимо Федора Юрчихина на борту 5 американцев: Джеффри Ширс Эшби (командир корабля), пилот Памела Энн Мелрой, члены экипажа Дэвид Александр Вольф, Сандра Хелл Магнус, Пирс Джон Селлер. Посадка «Атлантиса» планируется 19 октября.

Затем мы навестили двоюродного брата космонавта Грамматикопулоса Софоклиса, который живет в Москве. (Фото космонавта, матери, братьев любезно предоставлены им).

— Софоклис Аристотелевич! «Греческая Газета», Москва. Расскажите немного о вашем брате, космонавте Федоре Юрчихине. — Что сказать. Он с детства был одержим космонавтикой. Мы — погодки и были очень близки. Он — 1959 года, я — 1960-го , его младший брат Панайотис — 1961-го. Ровесники, братья, друзья. Наше детство прошло у нашей бабушки Евтерпи в греческом селе Ахалшени под Батуми. Для греков Батуми родными языками являлись в равной мере греческий и русский.
— Есть ли у него хобби? — Коллекционирует марки. В этом он большой дока. А еще коллекционирует бабочек.

Следующий свой звонок «Греческая Газета» адресовала в Салоники: — Добрый вечер, Микрула Софоклиевна! Мы хотели бы поздравить вас, маму космонавта Федора Юрчихина и его отца Николая Федоровича с этим большим событием в вашей жизни, в жизни вашего сына!
— Большое спасибо!
— Пресс-служба РКК «Энергия» уже поделилась с нами некоторыми формальными сведениями о космонавте Юрчихине. Вам я бы хотел задать несколько вопросов, касающихся вашей семьи, точнее греческой ее составляющей. И еще, скажите, когда ваш сын загорелся космосом?
— Это все с детства. Уже тогда наш сын не скрывал своей мечты полететь в космос. А прекрасная учеба в школе, институте приближала реализацию этой идеи-мечты.
— Он звонит вам из космоса?
— Как улетел, «сверху» от него было два звонка. Неожиданный звонок сына из космоса привел меня в растерянность, и я по-гречески спросила «Θόδωρον, εσύ είσαι», а он ответил: «Ναι, μάνα, εγώ είμαι, ο Θόδωρον.»
— А его американские коллеги в курсе, куда адресуются звонки их российского товарища? Возможно, СМИ США проинформировали своих читателей и слушателей, что российский астронавт Юрчихин звонит в греческий город Салоники своей маме?
— В этом нет большого секрета. Мой сын никогда не скрывал своих греческих корней. То есть, как вы видите, они не были препятствием для осуществления его мечты, карьеры.
— Батумские греки, насколько я знаю, хорошо говорят на понтийском диалекте греческого языка. А ваши сыновья, Федор и Панайотис?
— И они не были исключением. Их отец — Николай Федорович Юрчихин — русский по отцу, а его мать — гречанка — Сирикиди Анна Панайотовна. Своего отца муж потерял рано и воспитывался исключительно в греческой среде.
— Микрула Софоклиевна, полет вашего сына как-то замечен в Греции? Хотя бы на уровне русскоязычной прессы?
— Вы первый, кто нам звонит из печатного издания. Здесь все разговоры в прессе или ТВ только о выборах, да о «17 ноября».
— Как давно вы живете в Греции?
— Уже около десяти лет. С младшим сыном Панайотисом и его семьей.
— А старший сын с супругой приезжают к вам?
— Да, конечно, и надеемся вскоре увидеть их снова вместе с нашими внучками.
— Большой ему привет от всех читателей «Греческой Газеты» — печатного органа московской греческой общины.
— Обязательно передам. Вам же большое спасибо за внимание к нам.

По просьбе космонавта Юрчихина НАСА пригласило Председателя Верховного Совета Аджарии Аслана Абашидзе, известного многим грекам как филэллин, присутствовать при запуске космического корабля «Атлантис» с мыса Канаверел.

Школьная фотография вместе с братьями Панайотом и Софоклисом
Школьная фотография вместе с братьями Панайотом и Софоклисом

назад >>> 

 © 2002-2003,
 ГРЕЧЕСКАЯ
 ГАЗЕТА