На Главную :: Греческая газета :: Сетевая версия

АРХИВ 2002 - 2003

22.03.19

  Дружба
Вне времени
и режимов
 

 Кала
Христугенна
И веселого
Нового года!

 Оазис
безопасности
Греция

АРХИВ
весь архив >>>  
КАРТА САЙТА
  ГЛАВНАЯ
  ПОСЛЕДНИЙ НОМЕР
  АРХИВ
  О ГРЕЦИИ
  СТАТЬИ
№3 Июль - август 2002 года
ПОЛИТИКА 
 
Казахи говорят "да" проекту Бургас - Александруполис
 

Участие Казахстана с консорциуме по строительству нефтепровода Бургас - Александруполис и инициатива греческих судовладельцев по транспортировке нефти из Тенгиза в Баку стали основными темами греко-казахских переговоров в ходе визита греческого президента К. Стефанопулоса в Алма-Ату и Астану 26-28 июня.

Казахстан намерен участвовать в строительстве нефтепровода Бургас-Александропулис из Болгарии в Грецию. Об этом заявил в Алма-Ате после встречи с президентом Греции Константином Стефанопулосом его казахский коллега Нурсултан Назарбаев. Президент Греции, в свою очередь, подчеркнул, что "у Казахстана имеется большой потенциал в производстве нефти и газа, что открывает перспективы сотрудничества этой республики с Грецией в данной отрасли".

Рассказывая журналистам об итогах переговоров с президентом Казахстана, Стефанопулос подчеркнул, что "вскоре Грецию посетит делегация казахских экспертов-нефтяников, которые обсудят с греческими специалистами возможности сотрудничества в области энергетики, в частности в реализации проекта строительства нефтепровода Бургас-Александропулис из Болгарии в Грецию".

По словам Назарбаева, "Казахстан, который становится крупнейшим поставщиком нефти на европейские рынки, через несколько лет будет нуждаться в нескольких маршрутах нефтепроводов". Первый маршрут Северный Каспий - Черное море уже проложен до Новороссийска, отметил президент Казахстана. "В связи с напряженностью в Босфорском проливе там будут возникать проблемы по транспортировке углеводородов, поэтому Казахстан является наблюдателем по осуществлению проекта Бургас-Александропулис", - подчеркнул он.

Назарбаев отметил, что поддержит этот проект, "как и все проекты транспортировки казахстанской нефти на внешние рынки". Сейчас, по его словам, создается консорциум, куда входят Россия, Болгария и Греция, на основе участия 33% с каждой стороны. "Если Казахстан будет включен в этот консорциум как равноправный член, то мы захотим иметь собственность в этом проекте наравне с другими государствами", - заявил президент Казахстана.

"Греция является первой в мире судовладельческой страной, и наша республика заинтересована в ее содействии в строительстве казахстанского танкерного флота как на Каспии, так и на Черном море, - отметил он. - С соответствующими греческими компаниями уже ведутся активные переговоры".

По словам Назарбаева, создано совместное предприятие "по организации партнерской судоходной компании между нашими странами - сначала на Каспии, а потом наша нефть появится под казахстанским флагом на Черном и Средиземном морях".

В присутствии журналистов в Алма-Ате были подписаны четыре межправительственных соглашения: (о поощрении и взаимной защите инвестиций, о международных автомобильных перевозках пассажиров и грузов, о сотрудничестве в образовании и культуре, и протокол о намерениях во взаимном развитии туризма).

назад >>> 

 © 2002-2003,
 ГРЕЧЕСКАЯ
 ГАЗЕТА