На Главную :: Греческая газета :: Сетевая версия

АРХИВ 2002 - 2003

22.01.19

  Дружба
Вне времени
и режимов
 

 Кала
Христугенна
И веселого
Нового года!

 Оазис
безопасности
Греция

АРХИВ
весь архив >>>  
КАРТА САЙТА
  ГЛАВНАЯ
  ПОСЛЕДНИЙ НОМЕР
  АРХИВ
  О ГРЕЦИИ
  СТАТЬИ
№3 Июль - август 2002 года
АФИНЫ 2004 
 
Знакомьтесь, Ники Сидиропулу. Олимпийская надежда Греции
 

В начале июля в Спорткомплексе ЦСКА на Ленинградском проспекте проходил чемпионат Европы по фехтованию. Серебряную медаль в соревнованиях прекрасного пола по шпаге завоевала Ники Сидиропулу, в полуфинале победившая Олимпийскую надежду России - двукратную чемпионку мира и Европы среди юниоров - Любовь Шутову. В финале Ники противостояла прошлогодняя чемпионка мира среди юниоров Морин Низима. Абсолютно равный бой закончился со счетом 15:13 в пользу француженки. В заключительный день соревнований автору сих строк представилась счастливая возможность познакомиться со своей двойной тезкой и ее подругами по команде Димитрой Маганудаки и Яни Христу. Девушкам предстоял бой за пятое место со шпажистками Эстонии, но, признав во мне своего соотечественника и преданного искреннего болельщика, я был ими радушно встречен.

- Ники, Вы наверняка не могли догадываться, что в столице России один ваш соотечественник, двойной тезка (демонстрирую свой греческий паспорт) уже два дня получает поздравления в связи с вашим успехом на этих соревнованиях.

- Конечно же, нет. Но тем не менее, мне очень приятно узнать, что здесь, в Москве, живут мои соотечественники и даже один однофамилец, которого поздравляли по случаю моего серебра на московском чемпионате.

- Расскажите немного о себе. Откуда Вы?

- Я родилась и живу в Будапеште. Отец политэмигрант. По образованию журналист. Вы знаете о трагических страницах истории Греции - Гражданская война 1946 - 1949 гг. С 1949 года он живет в Венгрии. Здесь он познакомился с моей мамой. Она у меня мадьярка. Прекрасно говорит и читает помимо греческого еще и по-русски. Кстати, мой папа, как и вы, наверно, причисляет себя к понтийской греческой диаспоре, что привил и мне. Я знаю, насколько это возможно, генеалогическое древо своих предков из гордого свободолюбивого Понтоса.

- Ники! После этих слов не могу не презентовать Вам номер "Греческой газеты" - орган Московской греческой общины.

- Спасибо, я обязательно прочитаю ее с помощью моей мамы, которая прекрасно знает русский. Ну а самым внимательным читателем будет мой папа.

- Большой ему привет от соотечественников из России! Вам же и Вашим подругам по сборной Димитре Маганудаки и Яни Христу успехов. Чтобы Вы, Ники, как некогда Вула Патулиду после Олимпиады 1992 г. в Барселоне, слово в слово повторили ее ставшие афористичными слова.

- Спасибо (смеется).

- В ближайшей же перспективе успеха на чемпионате мира в Лисссабоне, который стартует через месяц. Знайте, что в России много Ваших личных болельщиков.

- Большое спасибо, всегда буду об этом помнить...

Вот, перед моими глазами моя соотечественница, красивая, обаятельная девушка. Афины 2004 год. Голос диктора объявляет фамилию нового олимпионика:... Ники Сидиропулу. Эллада...

Успехов тебе, Ники!

назад >>> 

 © 2002-2003,
 ГРЕЧЕСКАЯ
 ГАЗЕТА