На Главную :: Греческая газета :: Сетевая версия

АРХИВ 2002 - 2003

21.05.19

  Дружба
Вне времени
и режимов
 

 Кала
Христугенна
И веселого
Нового года!

 Оазис
безопасности
Греция

АРХИВ
весь архив >>>  
КАРТА САЙТА
  ГЛАВНАЯ
  ПОСЛЕДНИЙ НОМЕР
  АРХИВ
  О ГРЕЦИИ
  СТАТЬИ
№3 Июль - август 2002 года
ПЕРВАЯ ПОЛОСА 
 
Демократия побеждает террор

"Ламброса" звали А. Йотопулос

 

"Ламброса" звали А. Йотопулос

Греческой полиции удалось в результате многолетних систематических поисков разоблачить таинственную террористическую организацию, действовавшую в течение 27-и лет в Греции и осуществившую по крайней мере 23 убийства и десятки взрывов и ограблений.

Греческие спецслужбы, продолжающие расследование с целью задержания всех членов группировки, уже арестовали одного из руководителей "17 Ноября", известного под подпольной кличкой "Ламброс", а на самом деле носящим имя Александрос Йотопулос.

Премьер-министр Греции Костас Симитис в своем обращении к греческому народу подчеркнул, что "Демократия победила террор, потому что у нее есть сила и воля очистить Грецию от позорного пятна терроризма".

Греческий премьер подчеркнул, что усилия по борьбе с терроризмом будут развиваться с тем же напряжением сил, пока не будет достигнута основная цель - "пролить ясный свет на каждую тень, каждую грань явления терроризма в Греции, чтобы наша Демократия стала еще сильнее".

"Мы раскроем каждую деталь этого дела. Мы разоблачим всех виновных и они предстанут перед судом", заверил греческий народ премьер-министр Костас Симитис, и добавил, что борьба против террористов шла всегда и всегда будет идти с полным соблюдением Конституции, законности и прав человека.

Ламброс

Шестидесятитрехлетний Александрос Йотопулос был арестован антитеррористической службой Греции на маленьком острове Липси архепелага Додеканес в Эгейском море. Его отец Димитриос Йотопулос, близкий сподвижник Троцкого по 4-ому Интернационалу, принимал деятельное участие в гражданской войне в Испании.

Йотопулос учился в Париже в 60-х годах и был деятельным членом греческого студенческого кружка. Он был исключен из студенческой организации греческой компартии в Париже за идеологические разногласия. После исключения из компартии он основал в Париже движение "28 мая", имевшую целью вести вооруженную борьбу против режима "черных полковников" в Греции.

Однако, большинство из "товарищей" Йотопулоса в Греции были схвачены полицией и попали под трибунал.

Йотопулос имел контакты с кубинцами 70-е годы, и, как стало известно, он неоднократно бывал на Кубе, где приобрел навыки партизанской борьбы в городских условиях Tupaмaros.

Греческие студенты, знакомые с Йотопулосом в Париже в 1965 году, утверждают, что он так и не завершил свое образование и остается неизвестным, на какие средства он жил.

Эта организация переросла, сменив "дату", в группу "20 мая", которая вместе с организациями "Народное революционное сопротивление", "Народное революционное движение" и "20 октября", которая поддерживалась французской "Curiel Apparat", образовали вместе революционную организацию "17 ноября".

Счет своим преступным деяниям организация открыла в 1975 убийством резидента ЦРУ в Афинах Ричарда Уэллса. Листовка об этом убийстве была передана членом организации Жан-Поль Сартру, который опубликовал ее во французской Liberation.

Среди 23 жертв группировки за 27 лет ее деятельности оказались 3 американских и 2 турецких дипломата. Последней жертвой стал британский военный атташе в Афинах Стивен Сондерс в 2000 году.

Греческие полицейские власти уже располагают признаниями "семейной ячейки" организации братьев Ксиросов (Христодулос, Саввас, Василис), как и еще 3 боевиков и 4 рядовых членов. Разоблачены многочисленные явки группы и обнаружен почти весь ее арсенал, среди которого найден знаменитый пистолет 45-го калибра, один из двух, которыми "17 ноября" "расписывалась" в своих преступлениях.

Греческие власти полагают, что некоторые другие убийства, совершенные террористическими организациями под другим названием, являются делом рук тех же людей, которые заявляют о себе по-разному, чтобы создать впечатление массового движения.

Ряд западных стран, прежде всего США, оказывали - особенно в последние годы - сильное давление на Грецию, настаивая на разоблачении и арестах членов "17 ноября", начавших свою деятельность более чем четверть века назад с убийства резидента ЦРУ в Афинах.

США не ошибались в своей настойчивости, ибо последние данные расследования показали, что террористическая группировка "17 ноября" планировала теракты в отношении сил НАТО в Македонии и Косово, о чем сообщила греческая ежедневная газета Элефтеротипия

Засада планировалась на пути следования конвоя сил НАТО из Косово к границе с Македонией. Греческая полиция располагает сведениями из допросов арестованных членов группировки "17 ноября" об участке дороги, где террористы планировали заминировать шоссе и нанести ракетный удар

О точной дате теракта пока не сообщается.

Таким образом, успехи полиции в разоблачении греческой террористической группировки "17 ноября" создают благоприятные условия для Олимпиады-2004, повышая как безопасность внутри страны, так и репутацию Греции в глазах других держав накануне Олимпиады.

назад >>> 

 © 2002-2003,
 ГРЕЧЕСКАЯ
 ГАЗЕТА