На Главную :: Греческая газета :: Сетевая версия

АРХИВ 2002 - 2003

21.05.19

  Дружба
Вне времени
и режимов
 

 Кала
Христугенна
И веселого
Нового года!

 Оазис
безопасности
Греция

АРХИВ
весь архив >>>  
КАРТА САЙТА
  ГЛАВНАЯ
  ПОСЛЕДНИЙ НОМЕР
  АРХИВ
  О ГРЕЦИИ
  СТАТЬИ
№3 Июль - август 2002 года
ТУРИЗМ 
 
Одинокая триера плывет по Эгейскому морю

Возвращение античного корабля

 

В Эгейском море скоро вновь появится триера - скоростное военное судно, подобное тем, что бороздили моря во времена Перикла и Фемистокла. Одна из крупнейших греческих верфей взялась отремонтировать 37-метровую триеру с тремя рядами весел, построенную 15 лет назад по образу и подобию грозных судов античности. Сегодня ее можно увидеть на берегу в афинском приморском районе Палио Фалиро рядом с крейсером-музеем "Авероф".

В 1985-87 годах на сооружение этого экспериментального 170-весельного корабля было истрачено 200 млн драхм (587 тыс евро). Зато постройка этой триеры помогла исследователям ответить на множество вопросов, связанных с кораблестроением античности. Ведь именно благодаря таким триерам состоялась блистательная победа греческого флота над персидским (точнее, финикийским) в битве при Саламине в 480 году до н. э. Участвовали в ней, со стороны греков, 400 кораблей из 20 древних городов Эллады, в том числе 200 афинских триер. Экипаж каждой из них насчитывал до 200 человек, из которых 170 были гребцами - обычно обедневшими свободными гражданами, работавшими по найму. Весла у такой триеры были длиною в 4 метра и более; во время боя все маневры осуществляли только с их помощью, убрав на время съемную мачту. Длина такого судна могла достигать 41 метра, ширина - 6 метров. Его нос был снабжен бронзовым тараном, с помощью которого триера и топила ударом в бок корабли противника и ломала их весла. Кроме гребцов, на судне находились лучники и мастера ближнего боя, которые обстреливали врага или перебирались для захвата на поврежденные корабли противника.

Исследователи считают, что скорость таких триер составляла около 10 узлов (16 км/ч). Во многом благодаря этой "небывалой" скорости греческому флоту и удалось победить при Саламине и заставить персов уйти из Греции и вывести свои корабли из Эгейского моря. Понятно, почему 15 лет назад специалистам не было жаль ни времени, ни усилий, ни денег, чтобы воочию увидеть это античное чудо. Правда, с тех пор деревянный корпус триеры уже успел основательно состариться и нуждается в очень тщательном ремонте, прежде чем она снова сможет выйти в открытое море.

Источник: Греция

назад >>> 

 © 2002-2003,
 ГРЕЧЕСКАЯ
 ГАЗЕТА