На Главную :: Греческая газета :: Сетевая версия

АРХИВ 2002 - 2003

25.10.14

  Дружба
Вне времени
и режимов
 

 Кала
Христугенна
И веселого
Нового года!

 Оазис
безопасности
Греция

АРХИВ
весь архив >>>  
КАРТА САЙТА
  ГЛАВНАЯ
  ПОСЛЕДНИЙ НОМЕР
  АРХИВ
  О ГРЕЦИИ
  СТАТЬИ
№3 Июль - август 2002 года
ГРЕКИ В РОССИИ 
 
Сталинский "греческий заговор"
 

Во многих городах нашей страны и за рубежом на постаментах стоит танк "Т-34" - лучший в мире танк Второй мировой войны.

Генерал Г. Гудериан писал, что "не отвращение к подражанию , а невозможность выпуска "алюминиевого танкового дизельного мотора" помешала немецким конструкторам выполнить просьбы офицеров-фронтовиков о выпуске в Германии точно такого же танка, как "Т-34" Мэтры германской техники отступили прежде всего перед конструкцией мотора, созданного под руководством Константина Федоровича Челпана.

Грек из приазовского села на Мариупольщине, сын раскулаченного высланного и в конце концов расстрелянного крестьянина-кулака Челпан все же сумел закончить Харьковский технологический институт. Затем работал на Харьковском тракторном заводе. К. Ф. Челпана направили на учебу в Германию, затем в Швейцарию, затем в Англию. Вернувшись, он возглавил конструкторское бюро. В докладе на партсобрании заверил: "Сконструируем свой двигатель, ни в чем не похожий на заграничный". И вот страница из постановления ЦИК СССР: "За создание мощных современных конструкций машин наградить высшей наградой - орденом Ленина с присвоением звания Главного конструктора Челпана Константина Федоровича". Этот орден имел номер 980.

Но жить Челпану оставалось недолго. Органы НКВД, чтобы иметь повод для массовых арестов приазовских греков, решили найти "греческий заговор". А "возглавить" заговор должны были известные греки - поэт Константин Костоправ, главный конструктор Константин Челпан и другие. Правда, на прославившуюся на всю страну женщину-трактористку гречанку Пашу Ангелину, подругу Сталина, замахнуться не решились. Постановление об аресте К. Ф. Челпана подписал военюрист первого ранга Блауберг.

Но было как-то непонятно, как же Челпан, занимаясь делами Мариупольщины, ничего не делал в Харькове. И начались аресты его конструкторов. Дело Челпана вел следователь Бурксер. В бумагах везде слово "грек" подчеркнуто красным. Челпан К.Ф. стал участником "греческой националистической шпионской диверсионной антисоветской вредительской организации".

Какие же материалы нашел Бурксер? Писательница Галина Захарова, тщательно листавшая дело Челпана, нашла в нем все, включая его письма родным из-за границы. А вот материалов о заговоре, о шпионаже - в деле нет никаких.

Но есть... признания. И протокол: "Челпана Константина Федоровича - расстрелять. Нарком внутренних дел Ежов, прокурор СССР Вышинский". Правда, их подписей в протоколе нет, а есть подпись... младшего лейтенанта госбезопасности по Харьковской области, некоего Янкиловича. Есть и клочок бумаги размером в пятнадцать сантиметров о том, что на основании приказа зам. начальника Харьковского управления НКВД майора Рейхмана приговор приведен в исполнение 11 марта 1938 года комендантом Зеленым, военпрокурором Завьяловым и начальником тюрьмы Кулишовым.

Конструкторы, сотрудники отдела Челпана мужественно отказались на суде от данных под пытками показаний, но это не спасло от расстрела ни Г. И. Аптекмана, ни М. Б. Левитана, ни 3. Б. Гуртового, ни их коллег.

Остается добавить, что усердие майора Рейхмана, хотя он и просил Ежова увеличить по Харькову лимит арестов еще на 8 тысяч человек и лимит на расстрел еще на 5 тысяч, - не спасло. Майор Рейхман вместе с другими ежовцами был арестован и расстрелян 26 января 1940 года "за измену Родине в отягчающих обстоятельствах". И хотя он в Харькове только в 1937 году арестовал 9850 человек и из них расстрелял 3450, - никто не был ни освобожден, ни хотя бы реабилитирован. И "греческая диверсионно-повстанческая организация", разоблаченная "изменником Родины", тоже осталась.

Челпан был арестован 15 декабря 1937 года и всего через три месяца - уже 10 марта 1938 года - расстрелян. Зато комиссия по проверке его дела в 50-е годы работала полтора года. Явно боялись ошибиться с реабилитацией. Все же реабилитировали, но продолжали лгать: в свидетельстве записали, что он умер от порока сердца в 1942 году. Такими вот были героические усилия КПСС по исправлению своих ошибок, густо замешанные на новом гнусном вранье.

А из интервью члена Политбюро ЦК КПСС М. С. Соломенцева газете "Правда" страна узнала, что К. Ф. Челпан восстановлен и в партии... только в 1988 году.

Но если дело о вредительстве было закончено (какое уж тут вредительство, если "Т-34" чуть ли не в сотне городов как символ победы), то с делом о "греческой диверсионно-повстанческой организации" расставаться явно не хотели. Помощник главного военного прокурора Т. Кобулов теребил архивы: "имеются ли данные о принадлежности Челпана к агентуре разведорганов буржуазных государств" (так в тексте - даже без имени и отчества). Более "корректным" был начальник Управления КГБ по Харьковской области полковник Решетов: "Совершенно секретно. Начальнику Главного архивного управления МВД... прошу срочно проверить и сообщить, не располагаете ли Вы данными о принадлежности к агентуре буржуазных государств: Греции, Англии, Германии - Челпана Константина Федоровича..."

Отголоски этой активности. В Донецк вызвали одну из моих родственниц, старую учительницу. Оказалось, что в местном КГБ никто не владеет греческим языком и не может даже прочитать "уличающие" материалы. У тети осталось впечатление, что эти "материалы" вообще не читали и в 1937/38 году. Да и зачем, если обвиняемые во всем сознались? Другого родственника, тоже учителя, тоже вызвали. Он был арестован в 37-м, подвергнут пыткам, все выдержал, обвинение не признал. Ждал расстрела. Но... арестовали Ягоду, и его, как ничего не подписавшего, отпустили с наказом: никогда, нигде, никому ни слова об аресте. Он и молчал. А тут вызвали и задали вопрос: была ли все-таки греческая организация? Сам вопрос говорил о "ходе мыслей" проверяющих...

Думаю, что и все прочие "националистические заговоры" эпохи Большого террора - поляков, немцев, евреев, корейцев, финнов и других представителей нацменьшинств СССР - ничем существенным от "греческого заговора" не отличались.

После "греческого заговора" на Мариупольщине прекратили изучение в школах греческого языка, закрыли школы и техникумы на греческом языке, прекратили печатать газеты и книги на греческом

назад >>> 

РЕКЛАМА
125 0

 © 2002-2003,
 ГРЕЧЕСКАЯ
 ГАЗЕТА