На Главную :: Греческая газета :: Сетевая версия

АРХИВ 2002 - 2003

21.05.19

  Дружба
Вне времени
и режимов
 

 Кала
Христугенна
И веселого
Нового года!

 Оазис
безопасности
Греция

АРХИВ
весь архив >>>  
КАРТА САЙТА
  ГЛАВНАЯ
  ПОСЛЕДНИЙ НОМЕР
  АРХИВ
  О ГРЕЦИИ
  СТАТЬИ
№3 Июль - август 2002 года
ГРЕКИ В РОССИИ 
 
Новогреческий в школе № 551
 

Дети из школы 551 участвуют в праздновании Национального праздника

В июне 2000 года Московское общество греков обратилось к начальнику Южного окружного управления образования Минько Нине Григорьевне с просьбой о возможности открытия в одной из школ округа классов с этнокультурным греческим компонентом образования. В начале сентября 2000 года в школе № 551 согласно приказу № 562 от 14 августа 2000 года Московского компонента образования были созданы такие классы. Администрация школы провела опрос среди учащихся и их родителей и определила классы, в которых началось изучение греческого языка как второго иностранного. Кроме этого, были созданы группы учащихся разных классов, пожелавших изучать греческий язык факультативно во второй половине дня. Учителям школы было предложено включить греческий компонент в преподавании учебных предметов при составлении календарного тематического планирования там, где это наиболее целесообразно.

В настоящее время около 200 учащихся школы изучают греческий язык, в старших классах ведется преподавание античной литературы, учащиеся младшего и среднего звена изучают греческие песни, более 30 учащихся занимаются изучением греческих танцев.

В школе проводится большая работа по ознакомлению учащихся с греческой культурой. Проводятся праздники, посвященные "Дню ОХИ" 28 октября, началу освободительной борьбы греков против турецкой оккупации 25 марта, организуются выставки работ учащихся с греческой тематикой. Хореографический ансамбль школы принимает участие в праздниках, организуемых Московским обществом греков.

Осенью текущего года предполагается обмен ученическими делегациями между школой 551 и первым лицеем города Ханья на острове Крит. Школа планирует установить дружеские отношения со школами и других городах Греции. Летом 2001 года группа школьников отдыхала в Греции на берегу Эгейского моря.

В своей работе школа испытывает постоянную помощь и поддержку со стороны Южного окружного управления образования, Московского общества греков, посольства Греции в Российской Федерации, Генерального консульства Греции в Москве. Существенную помощь оказывает школе в обеспечении учебниками, учебными пособиями, художественной литературой отдел образования при Посольстве Греции в Киеве. Школа благодарна Центру изучения и развития греческой цивилизации в странах Причерноморья, расположенному в городе Салоники.

Представители его во главе с госпожой Марией Турта частые гости школы. Центр подарил школе современную аппаратуру для оборудования кабинета греческого языка. Московское общество греков создало и оборудовало необходимой методической, учебной и справочной литературой кабинет греческого языка. Администрация школы выражает особую благодарность госпожи Василики Папатанасиу, командированной в Москву Министерством образования Греции для оказания помощи школам, где ведется изучение греческого языка. Она проводит консультации с учителями греческого языка, посещает их уроки, проводит показательные занятия, руководит хореографическим ансамблем старшеклассников.

Интерес к работе школы со стороны государственных и общественных организаций Греции и России большой. Об этом свидетельствует то, что за короткое время школу посетили Генеральный консул Греции в Москве господин Александрос Катранис, первые советники Посольства Греции в Российской Федерации господа Маркандонадос Георгий и Кефалопулос Манос, представители Центра стран Причерноморья, Московского комитета образования Южного окружного управления образования, господин Коционис, координатор Посольства Греции в городе Киеве, представители Московского общества греков и греческой диаспоры в Москве, госпожа Рытова М. Л. и др.. Вместе с тем школы испытывают определенные трудности в своей работе. Они связаны в основном с подбором квалифицированных учителей греческого языка. За два года уволились с работы из школы 5 учителей греческого языка. Причина у всех одна: низкая оплата труда. Поэтому администрация школы обращается по всем заинтересованным сторонам помочь ей в этом вопросе, так как успех любой школы зависит в первую очередь от учителей.

Кропотова Елена Николаевна, директор школы № 551.

назад >>> 

 © 2002-2003,
 ГРЕЧЕСКАЯ
 ГАЗЕТА