На Главную :: Греческая газета :: Сетевая версия

АРХИВ 2002 - 2003

21.05.19

  Дружба
Вне времени
и режимов
 

 Кала
Христугенна
И веселого
Нового года!

 Оазис
безопасности
Греция

АРХИВ
весь архив >>>  
КАРТА САЙТА
  ГЛАВНАЯ
  ПОСЛЕДНИЙ НОМЕР
  АРХИВ
  О ГРЕЦИИ
  СТАТЬИ
№3 Июль - август 2002 года
ПРАЗДНИК ДЕМОКРАТИИ В ГРЕЦИИ 
 
Борьба оправдала себя и продолжается

Речь греческого премьера К. Симитиса к борцам за Демократию на острове-ГУЛАГе Яросе 24-го июля 2001 г.

 

Речь греческого премьера К. Симитиса к борцам за Демократию на острове-ГУЛАГе Яросе 24-го июля 2001 г.

Прошло 27 лет со времен падения диктатуры. Со времен возвращения Демократии. С той ночи 24-го июля 1974 года, когда мы высыпали на улицы Греции, торжествуя, ибо настал конец ужасу, длившемуся семь лет. Ибо режим полковников, который греческий народ - когда молчанием, когда едким высмеиванием, когда активным сопротивлением - отказался признать законным, пал. Ибо для греческого общества открылась новая перспектива.

Наше сегодняшнее присутствие здесь, на Яросе, на Юре, неслучайно. Здесь, на Яросе, память острее, а воспоминания горше. В этом суровом месте, на этом диком скалистом острове все напоминает нам зримо и настойчиво о той страшной действительности, которую нам всем пришлось пережить. Для современной Греции Ярос является символом. Двойным символом. Символом тирании, которую мы не приемлем и которую не должны пережить вновь, но и символом сопротивления, которое не должно быть забыто. Поэтому Ярос останется мемориальным местом.

Диктатура стала разрушительной для нашей страны. Самая долгая в истории современной Греции военная диктатура вызвала изоляцию страны. Она вызвала ее унижение и вторжение Аттилы на Кипр. Экономическую немощь в сочетании с непомерным расточительством. Она выставила на посмешище грекохристианскую культуру. Все это имеет под собой одну причину - распад демократии и отмену личных и политических свобод. Черный список можно продолжать бесконечно: упразднение выборов, запрещение политических партий, пытки, казни, ссылки, лишение гражданства, увольнения. Подавление всех проявлений не только общественной, но и личной жизни. Кто не помнит того страха, висящей в воздухе подозрительности, доносительства? Как можно забыть разорванные связи и разбитые судьбы?

Для тех, кто пережил этот драматический период, диктатура не была громом среди ясного неба. Путч явился делом высших офицеров с фашистскими воззрениями, околоармейских кругов и мощных сил в стране и за ее пределами. Однако, ему предшествовал авторитаризм, антидемократичный стиль руководства и систематическое умаление демократических и личных свобод. Ему предшествовало послевоенное авторитарное правое государство. Наконец, ему предшествовало исключение целых общественных слоев и политических сил из жизни государства. "Отравленные века, отравленные поколения", как говорится у Сефериса.

Наше присутствие здесь, на Яросе, выражает и кое-что еще. Оно выражает то, что мы в долгу у Сопротивления и является данью чести тем, кто не побоялись пожертвовать житейскими благами, свободой, здоровьем и даже жизнью ради Демократии. Тем, кто тверда стал на борьбу против тирании. Это были люди разных возрастов и из разных слоев: одни из того поколения, что успело познать сражения, другие из тех, что воодушевлены первым боем - левые, центристы и правые, рабочие, крестьяне и интеллигенция. Все они выпрямились во весь рост перед ограниченностью, мракобесием, и бесчеловечностью "черных полковников" и их пособников. Все они доказали, что Демократия требует прежде всего твердости убеждений и доблести. Что свободу надо завоевывать. Что она завоевывается борьбой каждого из нас. И в этом величие, в этом сила Демократии. Защита от покушающихся на нее не есть дело знатных или избранных. Защита Демократии является делом всей, или лучше сказать, делом каждого гражданина. Ярос напоминает нам, что способность к сопротивлению есть непреложная часть человеческой сути.

Многие стремятся обвинить наше время в отсутствии героических личностей. Однако они забывают о таких людях, как Спирос Мустаклис, Панайотис Элис, Костас Георгиу. О таких личностях, как Сакис Карайоргас, Алекос Панагулис или Никифорос Мандиларас. Прежде всего они упускают из виду то, что малейшая угроза Демократии распаляет боевой дух наших сограждан. Как и тогда, так и сегодня, да и завтра тоже, многие из нас готовы защищать всеми средствами то, что нас объединяет прежде всего - Демократию. Многие из нас готовы проникнуться истинным патриотизмом. Патриотизмом, который питает наша общая вера в ценности Демократии, свободы, равенства и солидарности. Патриотизмом, которого требует наша Конституция. Наконец, патриотизмом, который внушает наша Конституция.

Двадцать семь лет - это много, если вспомнить, какой путь мы проделали с 24-го июля 1974 года. Но это и немного, если подумать о том, что идеалы того времени вечно живы, пронизывают настоящее и освещают будущее.

Сегодня мы переживаем самый долгий период устойчивой демократии в истории Греции. Нам завещаны плоды борьбы против диктатуры, героизма и страдания тех, кто томился на Юре, в Партени, Галикарнасе и других местах, и это завещание есть прежде всего вызов. Вызов, который мы должны принять при угрозе нашей Демократии. Но вызовом является также и необходимость выставить на первый план и развить позитивное содержание Демократии. Научиться более искусно сочетать свободу с равенством и целостностью общества - еще один вызов для нас.

Греция сегодня, на заре 21-ого столетия продвигается вперед с настоящим единством, устойчивой Демократией, с верой в свои силы и с оптимизмом.

Цель ее - устойчивое социальное государство с сильными гражданами и свободным обществом.

назад >>> 

 © 2002-2003,
 ГРЕЧЕСКАЯ
 ГАЗЕТА