На Главную :: Греческая газета :: Сетевая версия

АРХИВ 2002 - 2003

22.01.19

  Дружба
Вне времени
и режимов
 

 Кала
Христугенна
И веселого
Нового года!

 Оазис
безопасности
Греция

АРХИВ
весь архив >>>  
КАРТА САЙТА
  ГЛАВНАЯ
  ПОСЛЕДНИЙ НОМЕР
  АРХИВ
  О ГРЕЦИИ
  СТАТЬИ
№3 Июль - август 2002 года
ПРАЗДНИК ДЕМОКРАТИИ В ГРЕЦИИ 
 
Как Советский Союз воспринял возвращение демократии в Грецию

Три телеграммы из архива ТАССа из Афин и Парижа

 

АФИНЫ ТАСС. Греческое правительство решило принять следующие меры для восстановления демократии в стране:

1. Ликвидация тюрьмы на острове Ярос и освобождение содержащихся там заключенных, а также освобождение всех заключенных, где бы они ни содержались.

2. Амнистия всех политических преступлений, совершенных после августа 1973 г. В августе 1973 г. тогдашнее правительство объявило амнистию за политические правонарушения, но исключило некоторые виды политических преступлений. Нынешняя амнистия распространяется на все политические преступления, совершенные после того, как в апреле 1967 года армия захватила власть.

3. Восстановление гражданства лиц, лишенных его на основе конституционных постановлений, опубликованных после 1967 года. В соответствии с этими решениями правительства многим лицам, приговоренным в Греции к тюремному заключению по политическим соображениям, будет разрешено вернуться в страну.

ПАРИЖ ТАСС. Комментируя падение прежнего греческого режима и приход к власти нового гражданского правительства в главе с К. Караманлисом европейские наблюдатели отмечают, что по существу речь идет о ликвидации ставшей одиозной открытой военной диктатуры, творившей произвол и репрессии.

Полностью дискредитировавшая себя группировка Иоаннидиса, причастная к военному путчу на Кипре, вынуждена была уйти с авансцены. Однако, как отмечают обозреватели, корни у этой реакционной группировки еще прочные. Созданию нового правительства предшествовала закулисная борьба и торг между лидерами некоторых оппозиционных партий и высшими военными. В результате было сформировано правительство, в которое не вошли представители левых и демократических сил, активно боровшихся против существовавшего с 1967 года военного режима. Выступая в Афинах, бывший член парламента от Единой демократической партии И. Илиу призвал создать правительство национального единства, в которое бы вошли представители всех антидиктаторских сил страны.

АФИНЫ-ТАСС Бывшие политические заключенные распространили заявление о пытках и издевательствах, которым они подверглись в застенках хунты.

О пребывании в концентрационном лагере на острове Юра рассказали журналистам бывшие его узники. Остров Юра, сказал бывший член, Исполнительного комитета Единой демократической партии Греции Т. Бенас - это памятник греческому фашизму, проклятое место греческой земли. Мировая общественность должна знать об этой каторге, созданных по образцу нацистких лагерей смерти Освенцима и Дахау=. 37 бывших узников концлагеря выступили с совместным заявлением, в котором выразили благодарность греческому народу и мировой общественности за оказанную им поддержку.

(опубликовано в газете "Правда" 28-го июля 1974 года)

назад >>> 

 © 2002-2003,
 ГРЕЧЕСКАЯ
 ГАЗЕТА