На Главную :: Греческая газета :: Сетевая версия

АРХИВ 2002 - 2003

17.10.19

  Дружба
Вне времени
и режимов
 

 Кала
Христугенна
И веселого
Нового года!

 Оазис
безопасности
Греция

АРХИВ
весь архив >>>  
КАРТА САЙТА
  ГЛАВНАЯ
  ПОСЛЕДНИЙ НОМЕР
  АРХИВ
  О ГРЕЦИИ
  СТАТЬИ
№3 Июль - август 2002 года
ПРАЗДНИК ДЕМОКРАТИИ В ГРЕЦИИ 
 
Демократии нужны доблесть и храбрость
 

Константинос Караманлис и Андреас Папандреу - личности, господствующие в греческой политической жизни в течение трех десятелетий, а именно в 60-90-е гг. - принимают приветствия ликующего греческого народа в момент своего возвращения в Грецию после свержения диктатуры.

Праздник Демократии в Греции

Греки отмечают 24-го июля 28-ую годовщину падения диктатуры "чёрных полковников", и возвращение Демократии в страну, породившую её.

Военный режим, навязанный Греции 21 апреля 1967 года для предотвращения победы демократических сил на тогдашних выборах и энергично поддержанный США и НАТО - как признал и американский президент Клинтон во время своего визита в Афины в прошлом году - был свергнут 24 июля 1974 года.

Направляемая из-за рубежа военная диктатура пала, ибо вызвала кипрскую катастрофу, ставшую национальной трагедией, и запятнала себя кровью греческих студентов во время выступления Политехнического института.

Турецкие войска высадились на Кипре 20-го июля 1974 года, и при этом афинский диктаторский режим потребовал от греческих вооруженных сил на Кипре "проявить самообладание" и не вмешиваться.

Диктатура вынуждена была перейти к мобилизации. Наличие у граждан оружия позволило греческим офицерам, приверженным демократии, потребовать от режима передачи власти гражданскому руководству.

Под угрозой приближения 3-го армейского корпуса к Афинам "черные полковники" сложили с себя полномочия в пользу Константина Караманлиса, возвратившегося в Афины из Парижа, где он жил в добровольном изгнании, ночью 23-го июля 1974 года. По дороге от аэропорта до здания парламента его встречали более 700.000 афинян, заполнившие улицы, торжествуя восстановление Демократии.

Зачинщики путча 21-го апреля 1967 года предстали перед судом летом 1975 года. Они были осуждены на смертную казнь за измену родине. Впоследствии это наказание было заменено пожизненным заключением. Суд над ответственными за кипрскую трагедию так и не состоялся.

Сегодня, 28 лет спустя, на заре 21-го века, Демократия в Греции непоколебима, и Греческая Республика, будучи членом Евросоюза, является маяком Демократии для всего мира.

назад >>> 

 © 2002-2003,
 ГРЕЧЕСКАЯ
 ГАЗЕТА