На Главную :: Греческая газета :: Сетевая версия

АРХИВ 2002 - 2003

22.01.19

  Дружба
Вне времени
и режимов
 

 Кала
Христугенна
И веселого
Нового года!

 Оазис
безопасности
Греция

АРХИВ
весь архив >>>  
КАРТА САЙТА
  ГЛАВНАЯ
  ПОСЛЕДНИЙ НОМЕР
  АРХИВ
  О ГРЕЦИИ
  СТАТЬИ
№3 Июль - август 2002 года
ПЕРВАЯ ПОЛОСА 
 
Эллада обнимает своих детей
 

Греческое политическое и государственное руководство оказалось в прошлом месяце рядом с греческой диаспорой, донося послание средоточия нации - Греции - до греков во всем мире.

Президент К. Стефанопулос навестил греков, проживающих в Австралии и Казахстане, а премьер К. Симитис - греков Украины.

Современная демократическая Греция готова воздать своей долг перед многомиллионной греческой диаспорой, который она имеет перед ней как средоточие нации. Эту весть президент Греческой Республики К. Стефанопулос и премьер-министр К. Симитис донесли до греков, живущих в Австралии, Казахстане и на Украине на своих встречах с ними.

Премьер К. Симитис, обращаясь к грекам, проживающим в Киеве, подчеркнул, что Греция в долгу у них и пообещал, что будет сделано все возможное для развития программ изучения греческого языка многочисленными гражданами Украины греческого происхождения.

Президент К. Стефанопулос, обращаясь к грекам Казахстана, отметил, что современная Греция совсем непохожа на прежнюю и что она намеревается поддерживать греков диаспоры, представляющих собой ценную и неотъемлемую часть общей родины.

Греческий президент провозгласил, что "кто чувствует себя греком в своем сердце, на каком бы языке он ни говорил и где бы ни жил, является греком".

В своей речи, обращенной к грекам, живущим в Мельбурне (греческое население которого превосходит 300.000 человек), президент Греции подчеркнул, что весь эллинизм должен содействовать успешному проведению Олимпийских Игр 2004 года распространению идеи Олимпийского перемирия.

Президент К. Стефанопулос коснулся также основных политических вызовов, с которыми сталкивается Греция, в числе которых необходимость справедливого разрешения кипрского вопроса, турецкая враждебность и настоятельная потребность в урегулировании проблемы греческого меньшинства в Албании.

В ведении заместителя министра Иностранных Дел Иоанниса Макрийотиса - сохранение и поддержка эллинизма в странах бывшего Советского Союза. Приоритетными направлениями программы министерства Иностранных Дел являются медицинскому обслуживанию и снабжению медикаментами, особенно пожилых людей, развитию грекоязычного образования для детей греков зарубежья и поддержке малых предприятий наших соотечественников, которые бы обеспечивали греческое население рабочими местами. В частности, на Трансбалканский Причерноморский Центр возложена обязанность разработать программу развития Центров Здравоохранения, которые создаст Совет Греков Зарубежья в странах бывшего Советского Союза.

При этом греческий МИД активно подготавливает программу освещения Олимпийских Игр 2004 года и Олимпийского перемирия в среде греков зарубежья посредством так называемых Олимпийских недель - специальных мероприятий, проводимых в местах компактного проживания греков. Греческая диаспора уже прониклась важностью этого великого для Греции события и готова всеми силами способствовать его успеху. Благодаря этой процедуре будет создан представительный отряд добровольцев греческой диаспоры для подготовки и обслуживания Олимпийских Игр 2004 года.

Особое значение греческое правительство придает подготовке к первой всемирной Эллиниады, в которой примут участие греческие общины со всего мира.

назад >>> 

 © 2002-2003,
 ГРЕЧЕСКАЯ
 ГАЗЕТА