На Главную :: Греческая газета :: Сетевая версия

АРХИВ 2002 - 2003

26.03.19

  Дружба
Вне времени
и режимов
 

 Кала
Христугенна
И веселого
Нового года!

 Оазис
безопасности
Греция

АРХИВ
весь архив >>>  
КАРТА САЙТА
  ГЛАВНАЯ
  ПОСЛЕДНИЙ НОМЕР
  АРХИВ
  О ГРЕЦИИ
  СТАТЬИ
№2 Май - июнь 2002 года
ГРЕЧЕСКИЙ СТИЛЬ 
 
Вирус Коксаки-пап

Фельетон

 

Опасный телевирус, штамм Коксаки-пап (Пападопулос) поразил в конце апреля туроператоров.

Этот странный вирус, носителями которого были телерепортеры и директора греческих каналов, вызывал сердечный приступ у владельцев гостиниц на Крите и туроператоров. Распространяясь по всему миру, он вскоре добрался и до Москвы.

К счастью, в Москве среди туроператоров не было зафиксировано ни одного случая сердечного приступа, вызванного опасным вирусом Коксеки-пап.

В самой Греции также не описаны случаи летального исхода среди владельцев отелей, однако отмечены вспышки необъяснимого учащения сердцебиения и гипертонии.

Никто из представителей мирового медицинского сообщества и эпидемиологических лабораторий не смог объяснить миру, что представляет собой телевирус Коксаки-пап.

Согласно данным, распространенным журналистами, первый случай заражения зафиксирован на Крите, где врач районной больницы уведомил местный телеканал о смерти по неизвестной причине некой больной, заразившейся гриппом.

Данный вирус, очевидно распространяющийся по телефонным линиям, на первой стадии поразил местный телеканал, вызвав горячку и спазмы в эфире.

Врач другой районной больницы на Крите, видимо одержимый чувством ответственности за общественное здоровье, тоже поспешил проинформировать местный телеканал об аналогичном случае.

Эти две смерти, происшедшие в течение двух дней на Крите, вызвали распространение вируса на центральные афинские телеканалы, у которых сразу была зафиксирована горячка и спазмы в эфире.

Посредством радиоволн спазмы передались от репортеров всему греческому обществу, и каждый, подхвативший насморк или застудивший спину, поспешил к врачу за спасением от неизвестного вируса.

Следующей неожиданностью стал тот факт, что, когда журналисты-носители вируса стали справляться в больницах о количестве зараженных, оказалось, что вирус концентрируется вовсе не в больничных палатах, а в телестудиях.

По оценкам СМИ, мы имели дело с эпидемией миокардита и перикардита. Очевидно, что греческие тележурналисты должны быть выдвинуты на нобелевскую премию в области медицины, ибо подобная эпидемия никогда не была описана в медицинской практике.

Поразительным является также везение провинциальных лекарей заштатных больниц, которым выпала удача открыть неизвестный доселе вирус и вступить с ним в нелегкую борьбу, в то время как в крупных больницах Афин и Фессалоник не было зафиксировано ни одного случая заражения. Видимо, это объясняется боўльшим доверием людей именно к сельским врачам, только получившим свои дипломы.

Внести ясность в ситуацию взялся министр здравоохранения Греции, которого вдруг охватила тревога за здоровье нации и чувство исторической ответственности. Итак, в одно прекрасное утро он появился в эфире и... закрыл школы.

Почему досталось именно школам, а не, скажем, бакалейным лавкам, вопрос Зрелого Политического Решения, понимание которого доступно не всем. Однако пониманию любого вполне доступно то, что вместе со школами компетентный министр закрывал и греческий туризм.

Уважаемый министр выступил с этой инициативой, исходя из того, что за один день было зафиксировано 14 случаев заражения. Тот факт, что с пятницы по вторник, когда и было заявлено об этих случаях, не было зафиксировано ни одного случая, нимало не смутил проницательнейшего министра.

Если бы он посовещался хотя бы с дворником своего министерства, тот объяснил бы ему, что греки имеют привычку прерывать выполнение своих служебных обязанностей с пятницы по воскресенье, и что, соответственно, данные, так напугавшие его во вторник, собраны по всей Греции за несколько предыдущих дней стараниями чиновников министерства здравоохранения, подстегиваемых жуткими телерепортажами.

В конце концов, когда все школы были закрыты, что позволило государству поставить надежную преграду на пути эпидемии, она вдруг прекратилась сама собой.

Надо отметить, что самым действенным методом лечения оказалось вовсе не закрытие школ, а данная врачам инструкция составлять специальный бюллетень для своего министерства, а не для телеканалов.

Итак, телеэпидемия в Греции закончилась. Хуже то, что она только началась во всем остальном мире.

От греческих станций-носителей инфекция передалась международным каналам и информагентствам, которые, в свою очередь, разнесли заразу по всем странам, членам мирового медицинского сообщества и государственным органам, у которых заболевание также вызвало спазмы и конвульсии.

На югославском телевидении замелькали врачи, пояснявшие, что вирус (занесенный по греческим каналам) относится к типу Коксаки-В и описывавшие его симптоматику.

Британский МИД издал обращение к гражданам Британии, посещающим Грецию, в котором напоминало о необходимости умываться.

Кто-нибудь, может, и спросит: «У Foreign Office нет других дел, кроме как напоминать о правилах личной гигиены?» Да что там! Чего только не узнаешь из заявлений Foreign Office.

Вот что можно сказать о мутации телевируса Коксаки-В, вызванной греческим министром здравоохранения, вследствие чего этот штамм и был описан как «вирус Коксаки-В-пап».

The Doctor

назад >>> 

 © 2002-2003,
 ГРЕЧЕСКАЯ
 ГАЗЕТА