На Главную :: Греческая газета :: Сетевая версия

АРХИВ 2002 - 2003

26.04.24

  Дружба
Вне времени
и режимов
 

 Кала
Христугенна
И веселого
Нового года!

 Оазис
безопасности
Греция

АРХИВ
весь архив >>>  
КАРТА САЙТА
  ГЛАВНАЯ
  ПОСЛЕДНИЙ НОМЕР
  АРХИВ
  О ГРЕЦИИ
  СТАТЬИ
№2 Май - июнь 2002 года
ИСТОРИЯ 
 
Они сражались против фашизма

Российские греки приближали победу своей кровью

 

В год 2002 от Рождества Христова Россия отмечает уже 57 раз свою Победу над фашистской Германией и окончание Великой Отечественной Войны. В 57 лет под тяжестью житейский невзгод многие их тех, кто родился в победном 45-м, уже уходят на «заслуженный отдых», проще говоря — на пенсию… А как же живется сегодня тем, на долю которых выпали куда более существенные житейские тяготы; те, кто прошел всю Великую Отечественную войну, кто не щадил себя и своей жизни, борясь «за честь, свободу и независимость нашей Родины», кто добыл для нас победу? Как живется Сотеру Ятропуло, который в свои 90 лет не перестает восхищаться окружающей его природой и людьми, отражая это свое чувство в создаваемых им картинах?… Что движет Андреем Вураки, штурмовавшим Берлин, а теперь бережно и заботливо опекающим таких же, как и он сам ветеранов? Откуда берет силы Элли Дмитриев-Миткевич, активно участвуя в работе поэтической студии «Орфей»?… И многие, многие другие. А ведь на их долю выпали такие испытания, которые редко кому могли и в страшном сне присниться.

Будучи еще совсем молодыми людьми, они, по причине своей национальной принадлежности, попали в черный список тех, кто согласно директиве Наркома Обороны «О сроках и порядке призыва в РККА в 1939 году» не подлежали к призыву в Рабоче-Крестьянскую Красную Армию. В этой директиве, в частности, было указано, что к категории лиц, которых по политико-моральным соображениям не следует призывать в ряды вооруженных сил, а зачислять лишь в запас второй категории, необходимо относить призывников, совершивших тягчайшие преступления перед Родиной и являющихся социально-опасными; а также японцев, китайцев, корейцев по национальности и проживающих в г. Ленинграде, Ленинградской, Мурманской, Калининской, Смоленской, Гомельской, Минской, Винницкой, Киевской, Черниговской, Николаевской, Одесской, Читинской, Иркутской, и Дальневосточных областях, Еврейской, Бурят-монгольской и Молдавской АССР, финнов, поляков, немцев, латышей, эстонцев, литовцев, болгар, греков, турок (по национальности). Призывников вышеперечисленных национальностей, но проживающих в других регионах, по каким-то причинам призывать в РККА разрешалось, но предписывалось направлять их только в пехотные части внутренних округов.

В 1940 и 1941 годах сфера ограничений при проведении призывной компании значительно расширились за счет отнесения к «классово-чуждым элементам молодежи западных областей Украины и Белоруссии, Прибалтики, бывших территорий Бессарабии и Северной Буковины». При этом необходимо отметить, что «политико-моральные» соображения не имели четких границ и трактовались весьма широко: к ним могли быть отнесены и социальное происхождение, имущественное положение, наличие репрессированных родственников, национальная принадлежность и т.д. Однако начавшаяся война с гитлеровской Германией показала, что, несмотря на всю несправедливость советской власти по отношению ко многим народам, все они в основной массе встали на защиту СССР, справедливо считая Союз своим Отечеством.

В общем патриотическом порыве, который действительно охватил тогда всю страну, были и греки. Приказ, разрешивший им призыв в армию, поступил летом 1942 г. и сотни греков встали в ряды защитников Родины. Многие не дожидаясь официального разрешения, с первых дней начала войны осаждали военкоматы, желая идти на фронт добровольно.

Таков был истинный патриотический настрой советских греков, вставших в ряды борцов с немецким фашизмом, но уже 10 января 1943 г. Государственный комитет обороны принял постановление о демобилизации из рядов действующей армии 400 тыс. человек, подозреваемых в неблагонадежности. В их число входили и 20 тыс. китайцев, корейцев, болгар, греков, калмыков, крымских татар. Все они направлялись в рабочие колонны и батальоны, сформированные на стройках, предприятиях, лесозаготовках. Однако многие из этих «неблагонадежных» продолжали сражаться с оружием в руках как непосредственно в действующих войсках, так и в партизанских соединениях.

Имена таких героев Великой Отечественной Войны, как Феофилакт Зубалов, Федор Котанов, Григорий Бахчиванджи, братья Коккинаки, Константин Талах, Константин Ходжев, Георгий Целио, Илья Мурза, Степан Мурза, Илья Тахтаров навсегда останутся в нашей памяти так же, как в памяти каждой семьи остаются все те, кто отдал свою жизнь для Великой Победы.

Будем же еще более заботливы и внимательны к тем, кто и сегодня остается в строю и в меру своих сил и возможностей участвует в нашем национальном движении, своим личным примером способствует воспитанию чувства патриотизма среди греческой молодежи. И примеров таких предостаточно: тот же С. Ятропуло, попав в 1942 году под Харьковом в окружение, после нескольких неудачных побегов, все же прорывается к своим, и в середине 1944 года — снова на фронте; А. Вураки, так и не получивший Золотую Звезду, несмотря на представление его к званию Героя Советского Союза (все по тому же национальному признаку), закончил военную Академию и стал генералом; Э. Дмитриев-Миткевич, в тяжелых условиях войны не утративший любви к поэзии, пронесший это прекрасное чувство через все испытания и сегодня продолжает писать полные юношеского задора и глубокой философии стихи…

Автор статьи: А. Коцонис

назад >>> 

 © 2002-2003,
 ГРЕЧЕСКАЯ
 ГАЗЕТА