На Главную :: Греческая газета :: Сетевая версия

АРХИВ 2002 - 2003

21.05.19

  Дружба
Вне времени
и режимов
 

 Кала
Христугенна
И веселого
Нового года!

 Оазис
безопасности
Греция

АРХИВ
весь архив >>>  
КАРТА САЙТА
  ГЛАВНАЯ
  ПОСЛЕДНИЙ НОМЕР
  АРХИВ
  О ГРЕЦИИ
  СТАТЬИ
№2 Май - июнь 2002 года
ПЕРВАЯ ПОЛОСА  
 
Лукойл движется в Европу по греческому пути

Границы нефти не помеха

 

Крупнейшая российская нефтяная компания «ЛУКОЙЛ» в альянсе с греческим концерном Latsis намерена приобрести 23,17% греческой Hellenic Petroleum по EUR 7,5 за акцию. Суммарная стоимость сделки составляет 453,8 млн евро.

Греческо-российское объединение в рамках сотрудничества «ЛУКОЙЛ»–Hellenic Petroleum-Latsis получило «зеленый свет» от президента Российской Федерации В. Путина и от премьер-министра Греции К. Симитиса во время их переговоров в Афинах.

17 мая с. г. Министерство развития Греции официально сообщило, что об окончательном решении будет объявлено через два месяца.

Руководство «ЛУКОЙЛа» 29 мая достигло договоренности с кипрским правительством об открытии 16 АЗС на Кипре и создании сети транспортировки и хранения моторного топлива.

Hellenic Petroleum владеет 56% нефтеперерабатывающих мощностей Греции, контролируя ряд НПЗ с общим объемом переработки 9,3 млн тонн в год, сеть из 1500 АЗС, оптовые терминалы в Греции, НПЗ в Македонии и сеть АЗС в Албании и Грузии.

По заявлению правительства Греции, консорциум «ЛУКОЙЛа» и греческой финансовой группы Latsis предложил 453,8 млн евро (419 млн долл.). за 23,17-процентный пакет акций Hellenic Petroleum, которая владеет тремя НПЗ в Греции и Македонии общей пропускной способностью 220 тыс. барр. нефти в сутки. «ЛУКОЙЛ» — единственный претендент на государственный пакет акций Hellenic Petroleum.

Другие претенденты — российская компания «ЮКОС» и австрийская OMV — сняли свои заявки.

По сообщению пресс-службы ОАО «ЛУКОЙЛ», в течение двух месяцев должен быть согласован «широкий круг вопросов по участию в управлении Hellenic Petroleum, а также вопросы развития сотрудничества партнеров в регионе, включая оптимальную комбинацию активов».

Греческое правительство, испытавшее на себе энергичный протест 4,5 тысячи работников компании, объявило, что передача менеджмента компании в другие руки и перспективы слияния исключены. Latsis Group, принадлежащая проживающим в Швейцарии греческим богачам Латсисам, владеет третьим по величине нефтеперерабатывающим заводом Греции Petrola Hellas. По сообщениям греческой прессы, группа Латсиса стремится к слиянию Petrola Hellas с Hellenic Petroleum.

Hellenic Petroleum включает в себя НПЗ в Аспропиргосе (перерабатывающая мощность 140 тыс. барр. нефти в сутки), расположенный вблизи Афин, и в Фессалониках (перерабатывающая мощность 60 тыс. барр. в сутки) и контролирует 70% НПЗ Okta в Скопье (перерабатывающая мощность 20 тыс. барр.).

Через несколько недель будет введен в строй нефтепровод Фессалоники–Скопье стоимостью 100 млн долл., соединяющий оба НПЗ. Hellenic Petroleum контролирует 60% греческого рынка моторного топлива Греции и 100% в бывшей югославской республике Македонии.

Греческая компания участвует в разведывательных работах по поиску месторождений нефти в Греции, Ливии, Иране и Албании и желает участвовать в строительстве нефтепровода Бургас–Александруполис, в котором уже принимают участие «ЛУКОЙЛ» и Latsis Group.

НПЗ в Аспропиргосе считается одним из лучших в Европе. Индекс Нельсона для завода составляет 10, тогда как средний показатель европейских НПЗ — 7–8.

В 2000 году оборот Hellenic Petroleum составил 3,792 млн евро, прибыль — 194 млн. В 2001 году под влиянием более низкой маржи в нефтепереработке эти показатели снизились до 3,377 млн. и 60 млн евро соответственно. Hellenic Petroleum контролирует более 25% греческого рынка нефтепродуктов через разветвленную сеть оптовых терминалов нефтепродуктов и 1537 АЗС, работающих под торговыми марками EKO-ELDA и Mamidakis. Hellenic Petroleum также имеет маркетинговые структуры в Албании и Грузии и продолжает расширять свое присутствие на рынках региона. Hellenic Petroleum принадлежит 35% акций и опцион на приобретение дополнительных долей в компании DEPA — монополиста на быстроразвивающемся рынке газа Греции.

До 2010 года прогнозируемый рост потребления газа в Греции составит 250–350%, и участие «ЛУКОЙЛа» в развитии этого рынка может стать частью газовой программы компании. В сообщении пресс-службы компании отмечается, что «ЛУКОЙЛ» заинтересован совместно с Hellenic Petroleum расширять присутствие на рынках Балканских стран и, в особенности, в Югославии. В этом регионе ожидается один из самых высоких темпов прироста потребления нефтепродуктов. Также на этом рынке в наибольшей мере достижимы эффекты синергии с существующими активами «ЛУКОЙЛа» на Балканах».

Правительство Греции рассчитывает на то, что Hellenic Petroleum будет наращивать долю рынка на Балканах, а «ЛУКОЙЛ» может способствовать этому процессу.

«ЛУКОЙЛ» уже активно присутствует на рынках Болгарии и Румынии, и сотрудничество с Hellenic Petroleum и Petrola создает предпосылки для взаимодействия шести НПЗ для контроля над значительным сегментом балканского рынка, а также выхода на рынки Европы. Большое значение для предстоящего решения греческого правительства будут иметь предложения для доступа Hellenic Petroleum к месторождениям нефти, контролируемым «ЛУКОЙЛом».

Греческая сторона стремится к сотрудничеству с «ЛУКОЙЛом» для распространения своей сети АЗС на Словакию, Литву, Латвию, Эстонию, Украину и Молдавию.

На Балканах ожидается объединение сетей АЗС «ЛУКОЙЛа» и Hellenic Petrolеum.

назад >>> 

 © 2002-2003,
 ГРЕЧЕСКАЯ
 ГАЗЕТА