На Главную :: Греческая газета :: Сетевая версия

АРХИВ 2002 - 2003

21.05.19

  Дружба
Вне времени
и режимов
 

 Кала
Христугенна
И веселого
Нового года!

 Оазис
безопасности
Греция

АРХИВ
весь архив >>>  
КАРТА САЙТА
  ГЛАВНАЯ
  ПОСЛЕДНИЙ НОМЕР
  АРХИВ
  О ГРЕЦИИ
  СТАТЬИ
№1 Апрель 2002 года
КОЛОНКА НОВОСТЕЙ 
 

Президент Греции в Казахстане

 

Президент Греческой Республики Константинос Стефанопулос посетит Казахстан с официальным визитом с 8 по 10 мая. Темой переговоров греческого президента с его казахстанским коллегой станут двусторонние торгово-экономические связи и прежде всего транспортировка казахстанской нефти по нефтепроводу Бургас–Александруполис в Грецию.

 

«ЛУКОЙЛ» — совладелец «Hellenic Petroleum»

 

В завершающей стадии находятся переговоры Правительства Греции с СП «ЛУКОЙЛа»–Латсиса о покупке 23% акций греческой государственной нефтяной компании «Hellenic Petroleum» (HP). Согласно версиям, опубликованным в печати, группа HP– «ЛУКОЙЛ»–Латсис намеревается приобрести сербский НПЗ в Панцево, а также закрепиться в Северной Африке, в частности в Ливии, Египте и Алжире. Концерн Латсиса, образовавший СП с «ЛУКОЙЛом», владеет в Греции компанией «Petrola», которая располагает НПЗ и дилерской сетью. В соответствии с инвестиционной программой группы «ЛУКОЙЛ»–Латсис, «Hellenic Petroleum» будет участвовать в нефтеразведывательной программе «ЛУКОЙЛа». «Hellenic Petroleum» располагает двумя НПЗ на территории Греции, а также теми, которые были куплены ей в FYROM (бывшая Югославская Республика Македонии) и в Албании. «Hellenic Petroleum» намерена также выкупить долю в сети бензоколонок, которую создаст «ЛУКОЙЛ» на Украине и в Молдавии.

 

Зампредом Европейского Центробанка назначен грек

 

Директор Центробанка Греции Лукас Пападимос в соответствии с решением лидеров стран Евросоюза назначен заместителем председателя Центробанка ЕС на ближайшие 8 лет.

 

Газопровод Анкара—Александруполис

 

Греция и Турция заключили принципиальную договоренность о продлении до Александруполиса строящихся газопроводов с Каспия и Ирана в Анкару. Дополнительный участок будет иметь протяженность 285 км и оценивается в 300 млн долларов. На турецкую территорию приходятся 200 км, а остальные 85 пройдут по Греции. Газопровод может быть продлен из Греции и в другие страны Европы.

 

Новый раунд переговоров Клиридис—Денкташ

 

В Никосии начался третий раунд переговоров между президентом Кипра Главкосом Клиридисом и турко-кипрским лидером Рауфом Денкташем по урегулированию кипрской проблемы. Первые два раунда переговоров, прошедшие с января по март, вследствие постоянных попыток турок-киприотов избежать исполнения резолюций ООН не принесли желаемых результатов. Камнем преткновения остаются вывод с острова турецких оккупационных войск, возвращение беженцев и единство Кипрского государства. Совет Безопасности во время перерыва в переговорах призвал Рауфа Денкташа отказаться от своей тактики подмены предмета переговоров. Представитель Генсека ООН на Кипре Альваро де Сото тем не менее заявил, что сохраняет оптимизм относительно сдвига кипрской проблемы с мертвой точки. Основным достижением этого прогресса является предстоящее вступление всего Кипра в ЕС, ибо разрешение политической проблемы не составляет непременного условия для его присоединения, которое создаст совершенно новый политический климат на Кипре.

 

Призыв Варфоломея по Ближнему Востоку

 

Вселенский Патриарх Варфоломей призвал ООН, ЕС и США способствовать прекращению насилия на Ближнем Востоке. Патриарх Варфоломей призвал американского президента Джорджа Буша, госсекретаря Колина Пауэлла и председателя Европейской Комиссии Романо Проди «сделать все возможное, чтобы помочь восстановлению взаимопонимания между людьми, нациями и религиями на Ближнем Востоке». По словам Патриарха, «Ближний Восток является святой землей, на которой живут миллионы людей, верящих в Бога».

 

Выставка о греках Причерноморья в Историческом музее 29 мая

 

Министерство Культуры Греции и Посольство Греции в Москве организуют в Государственном историческом музее крупную выставку, посвященную грекам Северного Причерноморья, в рамках которой будут представлены археологические находки из раскопок древнегреческих колоний. Выставка будет открыта с 20 мая по 15 сентября, а затем будет перевезена в Кемерово, Донецк и Краснодар.

 

Греков бесит «телемусор»

 

Греческие версии нидерландского телешоу «Большой Брат», аналога российского «За стеклом», продолжат выходить в эфир, но в урезанном виде. По данным агентства РИА «Новости», такое решение было принято Национальным советом по радио и телевидению Греции, но передачи будут выходить в эфир не в «прайм-тайм», как раньше, а после полуночи. Tелевизионщикам предписано ограничить вмешательство в личную жизнь героев передач, в частности, убрать телекамеры, установленные в душе «стеклянного дома». Решение греческой службы телевизионного контроля ставит точку в скандале, разразившемся после показа откровенных сцен в эфире. Скандал привел к временному запрещению трансляции шоу и отставке президента службы телевизионного контроля Греции. Однако протесты общественности нельзя объяснить только пуританством греческого общества. Как это уже часто подтверждалось, греческое общественное мнение настроено весьма враждебно по отношению к идеям, импортируемым из США и ЕС. Греки, являющиеся единственным православным народом в ЕС, опасаются, что их партнеры по Евросоюзу стремятся привести их к единообразию с собой, лишив их тем самым самобытности и культурной идентичности. Эти настроения находят отражение и в политических предпочтениях греков. Показательно, что в ходе войны в Югославии и во время кризиса на Ближнем Востоке значительная часть греков поддержала противников США и ЕС, т.е. сербов и палестинцев.

назад >>> 

 © 2002-2003,
 ГРЕЧЕСКАЯ
 ГАЗЕТА