На Главную :: Греческая газета :: Сетевая версия

АРХИВ 2002 - 2003

26.03.19

  Дружба
Вне времени
и режимов
 

 Кала
Христугенна
И веселого
Нового года!

 Оазис
безопасности
Греция

АРХИВ
весь архив >>>  
КАРТА САЙТА
  ГЛАВНАЯ
  ПОСЛЕДНИЙ НОМЕР
  АРХИВ
  О ГРЕЦИИ
  СТАТЬИ
№1 Апрель 2002 года
ПОЛИТИКА 
 
Желанные партнеры
 

Греческий и российский министры обороны обходят строй почетного караула

Между Россией и Грецией достигнута договоренность добиваться совместными усилиями мира и стабильности на Балканах, в частности в Косово. Об этом заявил в Афинах глава оборонного ведомства Греции Иоаннис Папандониу на совместной пресс-конференции с министром обороны РФ Сергеем Ивановым, находившимся в Греции 3–5 апреля с официальным визитом.

Говоря о России, Иоаннис Папандониу заявил, что Греция и ее правительство «восхищаются тем, что делает президент Владимир Путин с целью модернизации РФ и восстановления России как великой мировой державы». Греческий министр указал, что этот статус России соответствует ее «великой истории» и «великим возможностям, которые есть у российского народа».

По словам Папандониу, Афины выступают за углубление отношений России с ЕС и НАТО в области оборонных программ, чему греческая сторона будет активно способствовать во время предстоящего председательствования в ЕС. Касаясь двустороннего военного сотрудничества, греческий министр сообщил, что он проинформировал Сергея Иванова о тех тендерах на покупку Грецией вооружений, которые будут объявлены (по некоторым сведениям, уже в конце апреля Россия примет участие в тендере на поставку БМП и вертолетов, а также продолжит поставку зенитно-ракетных комплексов Тор-М1), и заявил, что греческая сторона «с удовлетворением воспринимает российские предложения».

Сергей Иванов, со своей стороны, подчеркнул, что Россия прежде всего заинтересована в наполнении зарождающегося механизма сотрудничества с НАТО «в рамках 20» конкретным содержанием, в частности, в области «совместной борьбы с терроризмом, с угрозами распространения оружия массового уничтожения». С этим вопросом связаны, отметил он, и «возможные перспективы сотрудничества между Россией и странами Евросоюза в области единой политики обороны и безопасности».

Россия и дальше намерена быть активным участником процесса модернизации вооруженных сил Греции, заявил Сергей Иванов, указав, что Москва «рассматривает Грецию как своего привилегированного партнера, в том числе среди государств, входящих в блок НАТО». Он подчеркнул, что у России и Греции практически идентичный подход к событиям на Ближнем Востоке, и обе страны намерены «активно участвовать в урегулировании конфликта, который уже перешел опасную грань, и непосредственно влияет как на безопасность Греции, так и на безопасность России».

Говоря о сотрудничестве РФ с Ираном, глава Минобороны России назвал мифом утверждения о поставках российского ракетного или ядерного оружия в Иран. Он подчеркнул, что эти утверждения абсолютно не соответствуют действительности, и России ни разу не было предъявлено никаких фактов, свидетельствующих об обратном. Отметив, что Россия действительно участвует в строительстве в Иране атомного реактора, министр указал, что там реализуется проект легководного реактора, на котором «невозможно вырабатывать оружейный плутоний», и он находится «под полным контролем МАГАТЭ». «Этот тип реактора полностью соответствует тому, который США планировали к поставке в Северную Корею», — сказал Сергей Иванов. Что же касается военно-технического сотрудничества России с Ираном, то оно осуществляется на легитимной основе, так как против Ирана «не действует никаких международных санкций в этом вопросе». Кроме того, по словам главы оборонного ведомства России, аналогичное сотрудничество Иран поддерживает со многими другими странами.

На встрече с президентом Греции Константиносом Стефанопулосом Сергей Иванов отметил, что отношения между РФ и Грецией развиваются «поступательно, динамично и имеют очень хорошие перспективы». Константинос Стефанопулос в свою очередь назвал визит Сергея Иванова «очень успешным». Он отметил, что обе страны традиционно связывают глубокие исторические, культурные и религиозные корни. Он попросил российского гостя передать сердечные поздравления и наилучшие пожелания президенту РФ Владимиру Путину. Константинос Стефанопулос и Сергей Иванов обменялись памятными подарками. Министр обороны РФ вручил президенту Греции шашку.

Ситуацию на Ближнем Востоке, Балканах, кипрскую проблему, вопросы европейской безопасности, борьбы с терроризмом, в том числе на Кавказе, состояние и перспективы двусторонних отношений Сергей Иванов обсудил с главой МИД Греции Георгиосом Папандреу. В отношениях между Россией и Грецией, вновь подчеркнул Сергей Иванов, нет проблем, и они развиваются «на благо обоих обществ». Георгиос Папандреу, со своей стороны, назвал отношения между обеими странами превосходными.

Российский министр встретился также с главой Греческой православной церкви архиепископом Христодулосом, возложил венок к могиле неизвестного солдата на центральной площади Афин и посетил афинский Акрополь. В ходе российско-греческих консультаций была подписана программа сотрудничества между оборонными ведомствами двух стран на 2002 год.

назад >>> 

 © 2002-2003,
 ГРЕЧЕСКАЯ
 ГАЗЕТА