На Главную :: Греческая газета :: Сетевая версия

АРХИВ 2002 - 2003

18.04.24

  Дружба
Вне времени
и режимов
 

 Кала
Христугенна
И веселого
Нового года!

 Оазис
безопасности
Греция

АРХИВ
весь архив >>>  
КАРТА САЙТА
  ГЛАВНАЯ
  ПОСЛЕДНИЙ НОМЕР
  АРХИВ
  О ГРЕЦИИ
  СТАТЬИ
№8 Апрель - май 2003 года
ПОЛИТИКА 
 
Страница истории перевернулась в Афинах

Мы - Союз Свободы, Демократии и главенства Закона

 

Крупный шаг в направлении реализации альтернативной модели развития мирового сообщества в ХХI веке был сделан на состоявшемся в Афинах 16 апреля историческом саммите Евросоюза и прошедшей там же на следующий день Европейской конференции, посвященной отношениям с «новыми соседями» ЕС. В рамках саммита обсуждались реформы институтов расширенного Евросоюза и состоялось – у подножия Акрополя — торжественное подписание Акта о вступлении в союз 10 новых членов, совокупное население которых составляет 80 млн человек. В работе конференции приняли участие министр иностранных дел РФ Игорь Иванов, генеральный секретарь ООН Кофи Аннан, руководство Евросоюза, лидеры стран, рассчитывающих в будущем на вступление в ЕС, в том числе ряда балканских государств, а также Украины и Молдавии.

Вот краткий перечень исторических событий этих дней. 16 апреля в афинском дворце Заппион в условиях драконовских мер безопасности (в этот день в Афинах произошли массовые беспорядки, вызванные протестами против участия в саммите английского премьера Тони Блэра) открылся неформальный саммит для обсуждения вопросов структурных реформ Евросоюза, над которыми работает Европейский конвент во главе с его президентом Валери Жискар д’Эстеном. Помимо лидеров 15 стран ЕС, в нем приняли активное участие главы государств и правительств 10 новых членов союза. О дискуссиях, носивших характер обмена мнениями, рассказали на состоявшейся по завершении саммита пресс-конференции премьер-министр Греции Константинос Симитис, Валери Жискар д’Эстен и глава Еврокомиссии Романо Проди. Было объявлено, что на июньском саммите в Салониках будет представлен проект Конституции Европы и доложено о результатах работы Европейского конвента.

По мнению Жискара д’Эстена, союзу необходимо обрести «единое юридическое лицо», чтобы заменить существующие договоры, на которых базируется ЕС, единым конституционным договором — Конституцией Европы. Он указал также на необходимость радикального упрощения структуры функционирования Евросоюза и введение поста министра иностранных дел ЕС, которым мог бы стать Верховный представитель ЕС по вопросам внешней политики и безопасности. Этот пост занимает в настоящее время Хавьер Солана. Президент Европейского конвента указал, что данное предложение пользуется «почти единогласной» поддержкой со стороны членов ЕС. Он подчеркнул, что союз «должен проводить независимую внешнюю политику, уважающую международное право».

Наибольшие противоречия вызывают пока две проблемы. Во-первых, следует ли сохранить ротационное председательство в расширенном ЕС или его лучше заменить «какой-то более стабильной формой». Во-вторых, как будет происходить дальнейшее формирование Еврокомиссии, т.е. правительства Европейского союза. А именно: должна ли она быть чисто техническим коллегиальным координирующим органом или, напротив, представительством всех стран ЕС. Все это будет подробно обсуждаться и решаться в Салониках.

Как указал в этой связи Константинос Симитис, общий взгляд на роль Еврокомиссии таков, что она должна быть «центральным, ключевым институтом ЕС». «Было подчеркнуто также, что мы хотим иметь более эффективный союз, который был бы способен оперативнее принимать решения, который более демократичен, проще и прозрачнее», — сказал он.

Самым ярким мероприятием саммита стало подписание 25 лидерами стран ЕС Акта о вступлении в союз 10 новых членов — Венгрии, Кипра, Латвии, Литвы, Мальты, Словакии, Словении, Польши, Чехии и Эстонии, на котором присутствовали члены руководства Греции и лидеры стран, рассчитывающих в будущем вступить в ЕС. «Сегодня — исторический день, — заявил в своем выступлении премьер-министр председательствующей в ЕС Греции — ибо мы преодолеваем разделение европейских стран на два противоположных лагеря, Восточную и Западную Европу, раздел, вызванный Второй мировой войной. Ибо теперь почти все страны Европы участвуют в Европейском союзе». v Никто из присутствующих так не опасался того, что он не сможет принять участие в этой церемонии, как представитель Кипра. Лишь на саммите ЕС в Копенгагене благодаря искусству греческих и кипрских дипломатов, полностью переигравших турок-киприотов, этот вопрос был окончательно решен. «Мы сожалеем, что искусственные барьеры помешали туркам-киприотам сопровождать нас в объединенном Кипре на пути в Европу. Я вновь подтверждаю мою твердую приверженность нахождению мирного, функционального и жизнеспособного решения кипрской проблемы», заявил президент Республики Кипр Тассос Пападопулос, напомнив европейским лидерам о том, что Кипр остается пока «единственной разделенной страной в Европе». На состоявшейся затем пресс-конференции выступавший первым Пападопулос назвал происшедшее «наиболее важным днем после обретения независимости Кипрской Республикой».

В таком же духе высказались и лидеры других принятых в ЕС государств, которые станут его полноправными членами в мае 2004 года. Указав на историческое значение этого события для будущего Европы, они подчеркнули, что верят в него и готовы внести свой вклад в его достижение. В ряде выступлений, например, лидеров Польши, Литвы, Венгрии и Словакии, говорилось о необходимости дальнейшего расширения ЕС на Восток. Так, президент Словакии Рудольф Шустер заявил, что Россия также должна стать частью «великой и могущественной Европы, простирающейся не до Урала, как когда-то пророчествовал Шарль де Голль, а до Владивостока, поскольку до него простирается Российская Федерация». «Давайте надеяться, что объединенная Европа будет реально объединена и будет включать в себя всю Европу», — сказал он.

Участники саммита приняли Афинскую декларацию, в которой, в частности, говорится, что Евросоюз «выражает нашу общую решимость положить конец векам конфликтов и преодолеть былую рознь на нашем континенте». «Мы горды быть частью союза, основанного на принципах свободы, демократии и власти закона. Евросоюз обязуется содействовать уважению человеческого достоинства, свободы и прав человека. ЕС привержен практике терпимости, справедливости и солидарности, — отмечается в документе. — Мы верим в то, что Евросоюз должен играть существенную роль в мире». Самым важным событием на Европейской конференции 17 апреля стало выступление главы МИД РФ Игоря Иванова, который провел предварительно переговоры по иракской и ближневосточной проблемам с Генеральным секретарем ООН Кофи Аннаном и обсудил эти и другие актуальные международные проблемы с руководством ведущих европейских стран.

Россия рассматривает расширение ЕС как «воплощение естественного интеграционного процесса, призванного отвечать интересам всех европейских государств», сказал Игорь Иванов, выступая на открытии форума. «Стратегическое партнерство России и Европейского союза становится одним из основных элементов европейской и международной стабильности. Являясь неотъемлемой частью европейского цивилизационного пространства, наша страна рассматривает развитие отношений с ЕС в качестве приоритетного направления своей внешней политики», — заявил глава МИД РФ. Он указал, что целью инициативы президента РФ Владимира Путина о переходе в перспективе к безвизовым поездкам граждан России и ЕС является «строительство единой Европы без разделительных линий». «Россия видит путь к достижению этой цели в формировании на континенте общих пространств в сфере экономики, безопасности, права, гуманитарных обменов, — сказал Игорь Иванов. — Только это даст возможность гражданам всех европейских стран на практике реализовать свою «европейскую идентичность». Он выразил надежду, что празднование 300-летия Санкт-Петербурга, куда президент РФ пригласил лидеров многих стран мира, в том числе из 25 стран ЕС, «станет, как мы надеемся, символом объединения Европы и придаст «европейской идее новое развитие». Министр в то же время предостерег, что расширение Евросоюза «не должно вести к возникновению трудностей в наших традиционных связях со старыми и новыми участниками ЕС», и сказал, что Россия рассчитывает в этой связи «на предметное обсуждение возникающих проблем».

В ходе переговоров с Кофи Аннаном по иракской и ближневосточной проблематике Игорь Иванов заявил, что ООН должна принадлежать «главенствующая» роль в решении проблем, стоящих перед Ираком, и в послевоенном восстановлении этой страны. «Россия исходит из того, что сейчас необходимо объединить усилия всех членов Совета Безопасности в интересах решения иракской проблемы», — сказал он. Коснувшись ситуации на Ближнем Востоке, глава МИД РФ подчеркнул, что «крайне опасно нагнетать обстановку с учетом и без того сложной ситуации, и если у кого-то имеются вопросы относительно наличия оружия массового уничтожения у Сирии или другие вопросы к этой стране, то существуют двусторонние дипломатические каналы, чтобы найти решение этих проблем».

Евросоюз также выступил 17 апреля с заявлением по Ираку (см. стр. 6), поддержав соответствующий документ, составленный председательствующей в ЕС Грецией. В нем отмечается, что на данном этапе антииракская коалиция несет ответственность за обеспечение в стране безопасности и порядка, доставку гуманитарной и срочной медицинской помощи населению Ирака, народ которого имеет теперь возможность создать новое будущее для своей страны и вновь войти в международное сообщество. В документе подчеркивается, что «ООН должна играть центральную роль» в процессе, ведущем, в частности, иракский народ к самоуправлению, соседи Ирака должны поддерживать стабильность в этой стране и в регионе в целом, а ЕС «подтверждает свое обязательство играть значительную роль в политическом и экономическом восстановлении страны».

Генеральный секретарь ООН дал высокую оценку саммиту Евросоюза и Европейской конференции в Афинах, заявив в обращении к ее участникам: «Расширение Европейского союза будет иметь далеко идущие последствия. Мы надеемся также, что расширенный союз будет более сильным и что он будет вносить еще более значительный вклад в мировой прогресс и стабильность... Люди с надеждой взирают на учреждения и системы, которые способны утверждать основные принципы и находить коллективные решения общих проблем. В числе таких учреждений и Европейский союз, который является маяком надежды на мир и примирение, причем не только для Европы, но и для всего мира... Сегодня ваш процесс расширения не заканчивается. Есть и другие государства, которые ждут, чтобы их приняли в союз. Возможное присоединение к нему является жизненно важным фактором стабильности и прогресса на всех Балканах и в Юго-Восточной Европе, куда я включаю и Турцию. Расширение дает вам также новых соседей — это как раз и является темой вашей конференции. Я рад, что вы решили «не допустить возникновения новых разделительных линий». Я уверен в том, что в будущем Европа будет не крепостью, а образцом силы, вытекающей из разнообразия, щедрости, а также процветания».

Кофи Аннан выразил уверенность в конечном решении кипрской проблемы и заявил о готовности ООН работать вместе с ЕС над всеобъемлющим урегулированием ближневосточной проблемы, основой которого должно стать претворение в жизнь идеи сосуществования двух государств — Израиля и Палестины — в мире и безопасности. Генсек ООН подробно остановился на иракской проблеме, отметив, что «ни один другой вопрос не приводил к такому расколу в мире после окончания «холодной войны», указав, что «жизненно важно теперь добиться преодоления этого раскола». Он сформулировал основные принципы, которыми должно руководствоваться в отношении Ирака мировое сообщество — обеспечение «суверенитета, политической независимости и территориальной целостности Ирака; права иракского народа свободно определять свою систему правления и политического руководства, а также контролировать свои природные ресурсы; необходимость оказания скорейшей помощи иракскому народу для создания нормальных условий жизни и прекращения изоляции Ирака; необходимость определенной роли ООН — помимо чисто гуманитарной, — которая будет определена Советом Безопасности в соответствии с Уставом и обеспечена необходимыми ресурсами; и, наконец, самое почетное место во всех наших концепциях должно быть отведено правам и интересам иракского народа; только в этом случае мы можем надеяться на то, что у Ирака есть настоящее будущее».

Таковы основные вехи саммита Евросоюза и Европейской конференции в Афинах, дающие надежду на то, что ЕС вместе с Россией и приверженными международному праву странами мира смогут поставить серьезную преграду на пути реализации планов создания однополярного мира, предложив альтернативную модель взаимовыгодного сотрудничества и развития на началах права, свободы и демократии.

Сергей ЛАТЫШЕВ

назад >>> 

 © 2002-2003,
 ГРЕЧЕСКАЯ
 ГАЗЕТА