
В своей речи на заседании Генеральной Ассамблеи ООН министр иностранных дел Греции Гиоргиос Папандреу призвал Анкару к уважению резолюций ООН по кипрской проблеме и добавил, что отношения между Грецией и Турцией во многом определяются многолетней кипрской проблемой.
«Если решение кипрской проблемы не будет найдено в ближайшее время, т.е. до вступления Кипра в Европейский союз, — сказал г-н Папандреу, — то законно признанная всем миром Республика Кипр станет членом ЕС без турок-киприотов.
По мнению г-на Папандреу, «необходимо, чтобы свободный и объединенный Кипр соединился со свободной, объединенной Европой».
Генеральный секретарь Организации Объединенных Наций К. Аннан продолжает интенсивные усилия по изысканию разрешения проблемы до декабря.
Решающая встреча президента Главкоса Клиридиса и представителя турок-киприотов Рауфа Денкташа с Кофи Аннаном состоится 3–4 октября в Нью-Йорке.
Г-н Аннан намерен, в случае если не будет достигнуто согласие турок-киприотов с правительством Кипра, представить свой всеобъемлющий план урегулирования, но уже после выборов, которые пройдут в Турции в начале ноября.
В рамках продолжающихся контактов между двумя общинами лидер турок-киприотов Рауф Денкташ настаивает на своих безумных предложениях, требуя, чтобы его псевдогосударство смогло бы после разрешения кипрской проблемы предоставлять кипрское гражданство и чтобы Кипр мог войти в ЕС одновременно с Турцией, отказываясь при этом признать естественное право греческих беженцев возвратиться в свои дома и предлагая выплатить им компенсации. К тому же он настаивает на пребывании на Кипре турецких войск.
Эти «предложения» Денкташа неизбежно приведут к тому, что план Кофи Аннана будет поддержан членами Совета Безопасности ООН и будет иметь силу принудительного применения к туркам-киприотам.
Предвыборный период, переживаемый Турцией, затрудняет принятие решений по поводу продолжающейся оккупации северной части Кипра, которые Анкара не может принять уже в течение многих лет. Поскольку этот вопрос должен быть решен до декабря, страсти по кипрскому вопросу накаляются, и это создает опасность напряжения в отношениях Турции с Грецией. В середине сентября во время парменийских учений греческих вооруженных сил 30 турецких самолетов нарушили национальное воздушное пространство и вступили в позиционное противостояние с греческими самолетами.
Афины повысили боеготовность своих вооруженных сил, полагая, что запальчивые угрозы Анкары «о противодействии, без ограничений в выборе средств, вступлению Кипра в ЕС», с учетом политической неопределенности в Турции не следует считать пустыми словами.
В целях достижения стабильности и предсказуемости греческий министр обороны г-н Папантониу договорился со своим турецким коллегой об установлении «горячей линии» между двумя министерствами.