Греция? Счастье? Пляж и сувлаки из ароматного мяса? Зевс, Посейдон и Артемида? Шубы из Кастории и лорд Байрон? Солнце? Святая гора Афон? Песочек сквозь пальцы? Ледяная рецина и чудеснейшие закуски-мезес, а также сладкие вкусности из "захаропластии", сиречь кондитерской? Черные полковники? "В Греции все есть" и в "Греческом зале, в Греческом зале..."?
МЕТАФОРА И ЛИТУРГИЯ
Райкин - дурак. Наверно, он в Греции не бывал, иначе не стал бы про Элладу говорить на основании Музея искусств имени Пушкина. Великий русский писатель Чехов, долго живший в Ялте, в то время заселенной по большей части татарами да греками, был ближе к правде. В Греции на самом деле есть все.
Ну да, в Греции нет арктической тундры, сибирской тайги и африканской Сахары. А надо? Тогда поезжайте в места, где с этим делом в избытке. В остальном же - в Греции есть все.
И, пожалуйста, не морочьте голову людям, многое испытавшим на планете Земля. Невозможно побывать в стране и не поинтересоваться, на каком языке там говорят. Конечно, вы можете запереться в пятизвездочной гостинице и общаться с прислугой на ломаном интернациональном английском. Но лучше выйти на улицу. Там, в Греции, где есть все, вы узнаете много о себе и о мире.
Вы увидите грузовик, на котором написано "метафора". Всего-навсего "перевозка". В супермаркете обнаружатся сосиски, на пачке написано:"просфора".Страшно, свинство, кощунство? Да нет. Просто "предложение". Дешевле сегодня сосиски. И хорошо! А в лифте и того пуще. На самой нижней кнопке написано "литургия". Естественно для греков - служба, диспетчерская в ЖЭКе. И когда придет усатый лифтер, чтобы достать вас из застрявшего между этажами "катарсиса", скажите ему "эвхаристо". Спасибо.
Как вы думаете, могут жить люди, говорящие на этаком языке? То как Медея, то как грек Зорба из известного кинофильма. С утра говорите им "калимера", вечером "калиспера", на ночь - "калинихта". Они вам ответят: "паракало поли". Очень пожалуйста.
НЭ и ОХИ
Люди, говорящие на этом чудесном языке, не могут не жить в изумительной стране. Нам, россиянам, Греция может показаться маленькой. Она, конечно, меньше Тюменской области. По Тюменской (Красноярской, Псковской и даже Костромской и Вологодской областям) можно ехать часами, и ничего не меняется. Маленькая Греция (всего-то чуть выше 40-й параллели и чуть ниже 30-й, площадь 132.000 квадратных километров, а население меньше, чем в Москве) удивительно разнообразна. На пространстве Эллады, по-новогречески именуемой Ил-лас, мысли и чувства не разбредаются, как на российских просторах, а связываются в верные сочетания.
Где мог родиться Аристотель? Только в Греции. Чтобы соединить в одном влажные леса Эпира и обожженные солнцем скалы Гидры, надо быть очень хорошим логиком.
А еще, чтобы понять эту очень понятную и, в конечном счете, совершенно непонятную страну, неплохо бы чуть вспомнить ее историю. Про Перикла, Александра Македонского и прочих великих героев мировой истории разглагольствовать не будем. Надеемся, вы что-то да помните из школьных учебников. И про Византию говорить долго не станем. Но вспомним только, что 29 мая 1453 года, день, когда турки захватили Константинополь, греками до сих пор вспоминается с горечью. А Стамбул они никогда не назовут Стамбулом. Для них он просто Полис, Город. И кое-кто из жителей демократической Иллас до сих пор ненароком да вспоминает о "Мегали идеа", "Великой идее", смысл которой в том, что хорошо бы восстановить Грецию в древних пределах, то есть вернуть Малую Азию и Босфор. Впрочем, подавляющее большинство современных греков к "Великой идее" относится с иронией.
Но это было, турецкое господство. Было время, когда Афины превратились в захолустный поселок. Греция обнищала, обезлюдела, по горам севера страны бродили "клефты" - вроде бы национальные герои, боровшиеся с турками, а на самом деле по большей части заурядные бандиты; а на море бесчинствовали и грабили острова разномастные пираты. , Потом пришло время упадка Блестящей Порты. В общем, в 1833 году возникает Греческое королевство, занимающее маленькую территорию Пелопоннеса, а королем назначают баварского принца Оттона, сына Людвига I. А потом в 1912 году начинается эпоха десятилетней балканской войны. В ней участвуют в разных комбинациях Греция, Турция, Болгария и Югославия. Руководимые "Великой идеей" греки пытаются отвоевать Малую Азию. В 1922 году турки разбивают греческую армию в 80 километрах от Анкары. Но юг Македонии и прилегающие к Турции острова присоединить к стране удается. Цена - гуманитарная катастрофа. Полмиллиона мусульман эмигрирует в Турцию, а более миллиона греков, живших в Малой Азии, переселяются в Грецию.
Страна истощена войной и проблемой вынужденных переселенцев. Начинается массовая иммиграция в Западную Европу и в Америку. Страна пустеет, а тут еще начинается Вторая мировая война. Осенью 1939 Муссолини предлагает Греции капитулировать. Премьер-министр Метаксас отвечает гордым "Охи".
"Охи" по-гречески - "нет". И один из главных государственных праздников Греции это "День Нет", отмечаемый 28 октября, когда было произнесено это "охи".
И начинается партизанская война. А за ней следует гражданская, длящаяся с 1944 до 1950 года. Правительственные войска воюют с коммунистами. Многие тысячи людей убиты, другие арестованы, и снова множество греков эмигрирует.
Потом начинается период сравнительной стабильности и демократии. Но в 1967 году власть захватывают "черные полковники". Вводится военное положение, политические партии запрещены, и опять тысячи людей оказываются в тюрьмах.
К демократии Греция возвращается в 1974 году. Начинается эпоха "Нэ".
"Нэ" по-гречески - "да". Страна все больше интегрируется в Европу, хотя еще долго остается ее беднейшей частью.
И начинается эра туризма. Греция превращается в один из важнейших в мире туристических центров. Ведь здесь есть для этого все. Великолепная природа, замечательные памятники истории и искусства, богатейшая культура, радушное население, чудесная местная гастрономия, живописные деревеньки, почитаемые святыни христианства. Наконец, море и солнце в изобилии.
Но вернемся к географии. Греция -страна как бы маленькая, но на редкость разнообразная. Исторически и географически она делится на несколько очень непохожих регионов.
СЕВЕРО-ВОСТОК
Это Фессалия и Македония, невысокие горы, плодородные долины, озера, извилистые мысы и несколько островов. Здесь расположен второй по размеру и значению город Греции, Фессалоники или, как его у нас обычно называют, Салоники. Когда-то он был вторым после Стамбула городом Османской империи, у него древнейшая история, здесь множество выдающихся памятников архитектуры римской, византийской и турецкой эпохи. Но, кроме того, сейчас это очень молодой и очень динамичный город. Северо-восток не очень знаком российским туристам - и напрасно. Природа здесь изумительная. И не забывайте, в этих краях находится Святая Гора, Афон, удивительная монашеская республика и великая православная святыня. Посочувствуем дамам - посетить Афон они не могут. Сюда пускают по особому разрешению только мужчин. Да и домашняя живность на Афоне тоже искпючительно мужескаго пола...
ЭПИР И СЕВЕРО-ЗАПАД МАКЕДОНИИ
Очень странная и почти неведомая россиянам часть Греции. В отличие от большинства территории страны, где климат засушливый, здесь, на границе Албании, дожди - не редкость. Это край высокиx лесистых гор, быстрых речек и чистейших озер. На протяжении веков северо-запад оставался самой изолированной и архаичной частью Греции. Именно здесь буйствовали клефты, и еще в XIX столетии путешественники старались обходить Эпир стороной. Тут находятся два очень интересных города, где причудливо смешались греческая и турецкая культуры - Кастория (ее хорошо знают наши "шопники", отправляющиеся сюда за шубами и не замечающие красот города) и Янина.
РУМЕЛИЯ И ИОНИЧЕСКИЕ ОСТРОВА
Разумеется, туристов в эти места привлекают руины святилища Аполлона в Дельфах и знаменитый монастырь Осиос Лукас, а также влечет их сюда поэтическая магия горы Парнас. Но это отнюдь не все, что здесь есть. Это еще и удивительно живописная природа, а также деревеньки, где будто остановилось время. Причина традиционности здешней жизни отчасти кроется в том, что именно Румепия оказалась сценой кровавых партизанской и гражданской войн. Сперва немцы, а потом правительственные войска практиковали здесь стратегию выжженной земли. Результат - те крестьяне, что остались в деревнях, надолго как бы застряли в неподвижном времени. Но в последние годы, конечно, многое меняется.
Туристов, впрочем, обычно привлекает не континентальная Румелия, а расположенные в Ионическом море острова Закинф, Кефалония, родина Одиссея Итака, Лефкада, Пакси и, конечно, чудо севера Греции Корфу (он же Керкира). Причины две. Во-первых, острова расположены близко от берега. Во-вторых, и это еще важнее, они на самом деле великолепны. А Корфу удивительный колорит придает еще то, что он никогда не находился под турецким владычеством. С 1386 до 1797 года островом владели венецианцы, затем - англичане. Здешняя атмосфера -удивительная смесь традиционной Греции и итальянских и британских влияний.
ЦЕНТРАЛЬНАЯ ГРЕЦИЯ
Это - ядро современной Иллас. Древние города, тихие сонные деревеньки и замечательные пляжи. Фантастические монастыри Метеоры, вознесенные на верхушки отвесных скал, Эвбея (второй по размеру после Крита остров Греции) и островки архипелага Спорады. Ну и, кроме того, здесь царит над морем и горизонтом гора Олимп. Многие центральную Грецию считают квинтэссенцией страны. Возможно так оно и есть. Но повторяем: Греция столь разнолика, что искать "настоящую Грецию", приняв что-тодругое за ненастоящее,-занятие бессмысленное.
АФИНЫ
По определенным демографическим и экономическим причинам захолустный в XIX веке городишко ко второй половине прошлого столетия превратился в шумный, хаотичный и мало пригодный для жизни мегаполис. Сейчас здесь живет более половины населения страны, а по уровню загрязнения среды Афины стоят на первом месте среди европейских столиц Разумеется, здесь есть Акрополь (посещать его стоит утром или ближе к вечеру, когда толпы туристов редеют) и живописный старый квартал Плака с его лавочками и барами. Но для приезжего Афины все же транзитная точка. Отсюда - в порт Пирей и на ближайшие острова Эгина, Гидра, Порос и Спецаи. Или дальше - на Киклады, Додеканес или Родос.
ПЕЛОПОННЕС
Это - большой полуостров, по сути, остров. С континентом он соединен узеньким перешейком. Он по части количества памятников истории и архитектуры успешно спорит с центральной Грецией. Еще бы - здесь Спарта, Тиринф, Микены, гора Тайгет и святой город Мистра; здесь удивительной красоты город Монемвазия с его неприступной крепостью, которую называют "греческий Гибралтар".
КИКЛАДСКИЙ АРХИПЕЛАГ
А это, как считают многие, квинтэссенция островной Греции, Вполне возможно: красота Миконоса и Санторина, Пороса и Наксоса, Фолегандроса и Сироса - неописуемая. Вот только туристов многовато.
СЕВЕРО-ВОСТОЧНЫЕ ОСТРОВА ЭГЕЙСКОГО МОРЯ
Лесбос, Хиос, Самос, Карловасси... Острова с изумительной природой и богатейшей, иногда трагической историей. Конечно, по поводу Лесбоса сразу вспоминается поэтесса Сафо и академия, где преподавали Аристотель и Эпикур, а Хиос напоминает о картине "Резня на Хиосе": в 1822 году турки вырезали 30.000 жителей острова, а 45.000 угнали в рабство. Остров опустел.
Впрочем, поэзия поэзией, трагедия трагедией, а сейчас эти острова - рай для туристов. Хотя бы потому, что их здесь поменьше, чем на Кикладах.
АРХИПЕЛАГ ДОДЕКАНЕС
То есть - двенадцать островов. Лежат в Эгейском море совсем рядышком с Турцией. До недавнего времени их обитатели жили так же, как их предки - ловили рыбу, ныряли за губками, помаленьку торговали. Сейчас острова архипелага привлекают все больше туристов, но пока они еще не превратились в часть индустриальной туристической махины. И они на редкость разнообразны. В Средние века Родос принадлежал сперва генуэзцам, потом рыцарям ордена Св. Иоанна Иерусалимского; в 1522 его захватили турки, но западноевропейское влияние оставалось очень сильным. А с 1912 до 1947 года остров принадлежал Италии, и многие жители острова до сих пор неплохо знают итальянский.
Совсем другое дело - остров Кос. Благодаря международному аэропорту, находящемуся здесь, он стал важнейшим транспортным и экономическим узлом юго-востока Греции. Побережье застраивается современными отелями, ночная жизнь бурлит, а местные жители потирают руки.
Противоположность Косу - Карпатос, где время будто спит. Туристов здесь мало, никакой индустрии нет, но жители острова, не изменяя образу жизни предков, почему-то очень зажиточны. Объяснение простое: у каждого островитянина есть родня в Америке, и американские дядюшки исправно шлют деньги на историческую родину.
И, наконец, остров Патмос, где Св. Иоанн Богослов написал Апокалипсис. Здесь есть гостиницы, есть кафе, но остров живет под молчаливой тенью прославленного монастыря Откровения.
Источник: Греция