На Главную :: Греческая газета :: Сетевая версия

АРХИВ 2002 - 2003

16.07.19

  Дружба
Вне времени
и режимов
 

 Кала
Христугенна
И веселого
Нового года!

 Оазис
безопасности
Греция

АРХИВ
весь архив >>>  
КАРТА САЙТА
  ГЛАВНАЯ
  ПОСЛЕДНИЙ НОМЕР
  АРХИВ
  О ГРЕЦИИ
  СТАТЬИ
Статьи
Май 2019 
 
Родосская крепость — памятник Всемирного наследия ЮНЕСКО

 

С греческим островом Родос связано множество тайн и легенд. Рыцари, магистры, бои и осады. Долгое время Родос был последним оплотом христианства в Средиземноморье. И все благодаря главной достопримечательности города — Родосской крепости, возведенной в XIV рыцарями-госпитальерами. Отправляясь на Родос, о жилье стоит подумать заранее, поможет в этом каталог отелей. Крепость и Старый город Родос привлекают туристов, прилетевших на отдых, и они отправляются на увлекательную прогулку по средневековым улочкам.

Родосская крепость

Великое прошлое

Начинают осмотр крепости с внешних укреплений. Не удивительно, что Родосская крепость отражала атаки османских завоевателей и пиратов на протяжении двух веков. В свое время она считалась самым неприступным оборонительным сооружением Европы. Общая длина ее стен составляет более четырех километров. Укрепления двойные.

Сегодня, когда ров между крепостными стенами осушен, посетители в полной мере могут ощутить грандиозность сооружения. Нападения отражали рыцари, расположившись на внутренней стене. Внешняя служила защитой от пушечных ядер. И справлялась со своей ролью отлично. Ведь Родосская крепость почти без изменений дошла до наших дней. Лишь сколы и вмятины видны на поверхности стен.

Родосская крепость

Бастион охраняют 11 ворот. Через центральные ворота Святого Афанасия, которые представляют собой узкий проход между двух мощных башен, после шестимесячной осады в 1523 году в город вошла армия турецкого султана Сулеймана I. После взятия крепости он повелел запечатать ворота, считая, что так сумеет предотвратить вторжения завоевателей в будущем. Хотя самые кровопролитные бои шли у ворот Святого Иоанна. Их еще называют «красной дверью». Согласно легендам, во время сражений 6000 защитников крепости противостояли стотысячной армии турок. Эти ворота окрасились в красный цвет от крови погибших солдат.

И не менее интересное настоящее

Сегодня в крепости можно подняться на крепостные стены, прогуляться по настоящей средневековой улице или «Улице Рыцарей», посетить улицу Сократа с ее кофейнями и сувенирными лавками.

Родосская крепость

Есть в крепости и два музея. Археологический музей расположен в госпитале рыцарского ордена. Главные ценности — отлично сохранившаяся скульптура Афродиты Родосской и голова бога солнца Гелиоса. В залах представлены надгробия известных рыцарей, коллекция старинной посуды и археологические находки.

Родосская крепость

В Средние века в крепости находилась резиденция Великого Магистра Рыцарского ордена Госпитальеров. Сегодня в здании располагается музей. К сожалению, внутреннее убранство не сохранилось до наших дней. В начале XX века была произведена реконструкция. Залы украсила мозаика, интерьеры некоторых были восстановлены.

Родосская крепость, признанная в 1988 году памятником всемирного наследия ЮНЕСКО, — это настоящее украшение греческого города.

назад >>> 

 © 2002-2003,
 ГРЕЧЕСКАЯ
 ГАЗЕТА