На Главную :: Греческая газета :: Сетевая версия

АРХИВ 2002 - 2003

20.05.19

  Дружба
Вне времени
и режимов
 

 Кала
Христугенна
И веселого
Нового года!

 Оазис
безопасности
Греция

АРХИВ
весь архив >>>  
КАРТА САЙТА
  ГЛАВНАЯ
  ПОСЛЕДНИЙ НОМЕР
  АРХИВ
  О ГРЕЦИИ
  СТАТЬИ
Статьи
Август 2013 
 
Туры в Харбин, Китай

 

Наряду с Шанхаем, Пекином и Гуанджоу Харбин является одним из самых популярных городов Поднебесной, посещение которого предлагает практически каждый туроператор по Китаю. Этот десятый по величине населённый пункт данной страны славится своими парками, а также интересными памятниками, которые свидетельствуют о необычной истории этого города.

Если Шанхай часто называют самым европейским городом Поднебесной, то Харбин можно с полным правом назвать самым русским поселением на территории Китая. Несмотря на то, что ещё в XII столетии на этих землях размешалась столица империи Цзинь, возникновение этого центра связано с прокладыванием в этих места Китайско—Восточной железной дороги (КВЖД), предпринятой властями Российской Империи в конце XIX века.

Вплоть до середины прошлого столетия большую часть населения Харбина составляли русские: первоначально это были железнодорожные служащие и члены их семей, к которым после Октябрьской революции добавились многочисленные беженцы и обосновавшиеся здесь белоэмигранты. До сих пор в городе сохранились кварталы, застроенные по стандартам императорской России, где среди невысоких кирпичных домов возвышаются купола православных церквей.

Самым известным из них является монументальный Софийский собор, который является точной копией Благовещенского храма в Санкт—Петербурге. В настоящее время в его помещениях расположен Архитектурный музей, где можно не только увидеть фотографии Харбина прежних времён и макеты зданий, но и полюбоваться сохранившимися росписями начала XX века.

В этом населённом пункте также находится буддистский храм Высшей Радости (Цзилосы), который является одним из самых больших и известных паломнических центров Северного Китая. Кроме того, в многонациональном Харбине есть также католический костел Сердца Христова, построенный польскими эмигрантами, красивая мечеть, а также синагога.

Город особо славится своими парками и развлекательными центрами, благодаря которым он является популярным местом отдыха с детьми в Китае. В самом городе есть крупный зоопарк, а в его окрестностях находится Тигровый заповедник. В огромном огороженном пространстве водится около трёх сотен полосатых хищников, за которыми можно наблюдать, медленно проезжая на бронированном автомобиле по специально разработанному маршруту.

В любую погоду привлекательно выглядят и парки Харбина. Старейшим из них является Чжаолинь, разбитый ещё в 1900 году. В нём оборудованы удивительно красивые уголки: пруд с живописными мостиками, Сад сирени, Цветочная гора, кроме того, здесь же находится открытый театр, аттракционы и другие развлечения. Ещё одной популярной зоной отдыха является сквер «Европа-Азия», где находятся уменьшенные модели 40 крупнейших памятников архитектуры двух континентов, в число которых включён и Московский Кремль.

Эти парки прекрасны как летом, так и зимой; особенно их стоит посетить в январе и феврале, во время проведения в Харбине известного Фестиваля скульптур из снега и льда. В это время сюда съезжаются дизайнеры из многих стран, которые преобразуют садовые ландшафты, превращая их в сверкающие чертоги Снежной Королевы. Кроме того, зимний Харбин можно порекомендовать и любителям спорта: неподалёку от него располагается крупнейший китайский горнолыжный курорт Ябули.

Расположенный на реке Сангури, Харбин является также популярным китайским курортом, где можно провести время не хуже, чем отправившись на отдых на Хайнане, цены в этом случае будут примерно одинаковые, однако город славится боле мягким климатом, а также множеством дополнительных возможностей для экскурсий.

назад >>> 

 © 2002-2003,
 ГРЕЧЕСКАЯ
 ГАЗЕТА