На Главную :: Греческая газета :: Сетевая версия

АРХИВ 2002 - 2003

17.10.17

  Дружба
Вне времени
и режимов
 

 Кала
Христугенна
И веселого
Нового года!

 Оазис
безопасности
Греция

АРХИВ
весь архив >>>  
КАРТА САЙТА
  ГЛАВНАЯ
  ПОСЛЕДНИЙ НОМЕР
  АРХИВ
  О ГРЕЦИИ
  СТАТЬИ
№10 2003 года
НОВОСТИ 
 
Олимпийский огонь несет мир и братство пяти материкам

 

Олимпийский огонь проследует через 33 города мира на пяти континентах на пути из Греции в... Грецию. Об этом объявили организаторы Игр-2004 в присутствии президента Международного олимпийского комитета бельгийца Жака Рогге.

Церемония зажжения факела состоится — как предложили организаторы Олимпиады Международному олимпийскому комитету — 25 марта — в День независимости Греции и день начала в Афинах первых современных Олимпиад по юлианскому календарю в 1896 году. Факел пронесут более 3,6 тыс. атлетов. В совокупности факелоносцев будет 11 300. Им предстоит преодолеть по суше, воздуху и океанам расстояние в 48,5 тыс. миль. Процесс отбора факелоносцев в соответствующих городах начнется в декабре 2003 — январе 2004 года.

Маршрут олимпийского огня пройдет, в частности, по всем столицам бывших и будущих Игр — от Берлина (Германия) до Сиднея (Австралия), Пекина (Китай) и Лос-Анджелеса (США). Одним из 33 иностранных городов, через которые пронесут олимпийский огонь, будет Москва. А последний иностранный город перед возвращением олимпийского огня на территорию Греции в июле 2004 года — Никосия (Кипр).

Олимпийский огонь сделает остановку и в Константинополе (Стамбуле — по-турецки), недавно пострадавшем от серии крупных терактов. По мнению руководства Олимпийского комитета Греции, «факел является древним и современным символом таких непреходящих ценностей человечества, как мир, доверие, безопасность, сотрудничество и братство, причем сегодня они имеют большее значение, чем когда бы то ни было».

13 августа олимпийский огонь прибудет в Афины, возвестив начало Игр-2004.

Из Олимпии в Афины

Олимпийский огонь будет зажжен в ходе традиционной церемонии в Древней Олимпии 25 марта 2004 года. По древней традиции, сохранившейся до наших дней, факел зажигают с помощью солнечных лучей и системы зеркал. Затем в течение 7 дней он будет путешествовать по городам полуострова Пелопоннес — «малой родины» Олимпийских игр — и близлежащим островам.

Прибыв в Афины, огонь пробудет до 4 июня на историческом стадионе, на котором проводились первые возрожденные Игры. А оттуда направится в свое кругосветное путешествие по 27 странам мира.

«В своем историческом путешествии олимпийский факел коснется жизней миллионов людей на пяти континентах, представленных олимпийскими кольцами. Мы искренне надеемся, что олимпийский факел принесет миру послание спорта и мира, в то время как спортсмены завершают подготовку к Играм XXVIII Олимпиады», — заявил Рогге на церемонии презентации маршрута олимпийского огня.

«В следующем году олимпийский факел объединит мир в праздновании всего лучшего из того, что присуще человечеству, и наиболее ценной спортивной традиции», — сказала председатель Оргкомитета Игр-2004 Иоанна Ангелопулос-Даскалаки.

«Зажжение олимпийского факела и эстафета олимпийского факела знаменуют вступление в финальную фазу подготовки к Олимпийским играм 2004 года. С огнем, который на этот раз начинает свое путешествие из Греции, из древней Олимпии, и финиширует в Греции на Олимпийском стадионе, наша страна несет всему миру свое собственное олимпийское послание — об Олимпийских играх человеческого масштаба и подлинности», — считает министр культуры Греции Евангелос Венизелос.

«В то время как в 2004 году Олимпийские игры возвращаются к своим истокам и мы празднуем эту первую всемирную эстафету олимпийского огня, важно напомнить, что идея «олимпийского перемирия» была краеугольным посланием и, возможно, краеугольным достижением древних Олимпийских игр. Сегодня спорт не может обеспечить мир. Но он может вдохновить на это. Если мы сможем сохранить мир в течение 16 дней, тогда возможно — просто возможно — мы сможем обеспечить его навсегда», — заявил глава МИД Греции Георгиос Папандреу.

Огонь в Москве

Москва примет 3 июля 2004 года эстафету олимпийского огня Афины-2004. Последний раз огонь был в столице России 24 года назад на Олимпиаде-80. За один день олимпийский огонь преодолеет приблизительно 48 километров по московским улицам. По 400 метров пробежит каждый факелоносец, передавая друг другу почетную миссию. Затем состоится торжественная церемония, и это будет не только спортивное, но и культурное событие для города и для всей страны.

«Возвращение олимпийского огня на землю, где проводились Игры 1980 года, — это приглашение от жителей Афин москвичам стать частью исторического возвращения Олимпийских игр на историческую родину. Мы гордимся тем, что в 2004 году факел впервые совершит мировое турне, и с радостью признаем вклад России в олимпийское движение, — сказала президент организационного комитета Олимпийских игр «Афины-2004» Иоанна Ангелопулос-Даскалаки в своем послании, направленном ею в мэрию Москвы. — Нам приятно принести олимпийский огонь в действительно олимпийский город, чтобы еще раз осветить им идеалы, которые представляет Москва: мир, участие и силу человеческого духа».

По предварительным прогнозам факел доставят в московский аэропорт «Шереметьево-2» из Константинополя.

назад >>> 

 © 2002-2003,
 ГРЕЧЕСКАЯ
 ГАЗЕТА