На Главную :: Греческая газета :: Сетевая версия

АРХИВ 2002 - 2003

17.10.17

  Дружба
Вне времени
и режимов
 

 Кала
Христугенна
И веселого
Нового года!

 Оазис
безопасности
Греция

АРХИВ
весь архив >>>  
КАРТА САЙТА
  ГЛАВНАЯ
  ПОСЛЕДНИЙ НОМЕР
  АРХИВ
  О ГРЕЦИИ
  СТАТЬИ
№10 2003 года
КУЛЬТУРА 
 
Триумф российского кино в Фессалониках

Алексей Герман-младший выиграл «Золотого Александра»

 

В воскресенье 30 ноября закрылся занавес 44-го Международного Фессалоникийского Кинофестиваля. Он оказался триумфальным для российского кино: фильм режиссера Алексея Германа «Последний поезд» завоевал главный приз кинофестиваля — «Золотой Александр». Об этом решении объявило в северной столице Греции международное жюри во главе с известным грузинским кинорежиссером Отаром Иоселиани.

Всего в фестивале, продолжавшемся десять дней с 21 по 30 ноября, приняло участие более 200 фильмов греческих и зарубежных режиссеров. Это, пожалуй, самое большое в Греции и довольно-таки заметное в Европе кинематографическое событие.

Эпицентр фестиваля — живописная набережная города. Показы проходили на центральной площади Аристотеля и в треx кинозалах на территории самого порта (это бывшие склады, оборудованные в 1997 году под кинозалы). Здесь же, в порту, находится и пресс-центр фестиваля, где имела место вся так называемая кинотолкучка. Атмосфера замечательная: все помещения здесь напоминают съемочные площадки, вы гуляете из зала в зал по мощеному двору фессалоникийского порта и ощущаете себя жителем другой эпохи — тогда, когда никто никуда не спешил. ...Отличные декорации для коллекции великолепных фильмов 44-го фестиваля.

В официальную международную программу были включены в этом году 14 фильмов зарубежных авторов, которые впервые или во второй раз покажут свои работы на фестивале. Кроме того, на фестивале показаны пять самых знаменитых, считающихся шедеврами мирового кинематографа фильмов из архива Франции. Они будут впервые показаны вне страны. Впервые эти фильмы вывезены из Франции для участия в кинофестивале в Фессалониках. Огромное впечатление на зрителей произвел еще один конкурсный фильм молодого российского режиссера Андрея Звягинцева «Возвращение», получивший «Золотую пальмовую ветвь» в Венеции.

Аудитория также познакомилась со свежими картинами балканских авторов–кинематографистов, короткометражными и документальными картинами из Средней Азии: впервые на фессалоникийском фестивале представлено творчество режиссеров из Казахстана, Киргизии и Узбекистана. Один из самых значительных режиссеров Страны Восходящего Солнца — Вонг Кар Вай привез все свои фильмы в Фессалоники. Это его первый выход к греческому зрителю в таком полном объеме. Греческое кино на конкурсе было представлено 28-ю фильмами.

В номинации «Новые Горизонты» фессалоникийского кинофестиваля приняли участие 35 фильмов — авангардных, со свежими идеями, снятых молодыми режиссерами. Прошел также ретроспективный показ фильмов грузинского режиссера Отара Иоселиани.

В рамках 44-го Фестиваля Кино в Фессалониках проводились и художественные выставки. С 22 ноября по 7 декабря в Музее Современного Искусства прошла выставка канадца Микаэла Шноу (видео, слайды, фотографии, фильмы, живопись). Его творчество впервые представлено в Греции. А в Музее Кинематографа, в порту, состоялась выставка киноафиш как греческих, так и зарубежных авторов. Здесь же можно будет найти и афиши советского кино.

Многие любители кино в Фессалониках берут отпуск на время кинофестиваля, чтобы не пропустить ни одного интересного кинособытия. Для таких фанатов кино организаторы в этом году предложили всего за 60 или 45 (для студентов) евро посмотреть свободно все фильмы. Эта же карта дает возможность и посетить все фестивальные вечеринки (party).

Великолепный вид снизу вверх на город, который амфитеатром спускается к ласковому морю, Белая Башня и зеленые улочки культурной столицы Греции — все это, по словам очевидцев, не сравнимо ни с каким другим фестивалем в Европе. В Фессалониках можно смотреть не только фильмы, можно смотреть на этот красивый мир, на людей, город, в котором, прожив однажды десять дней, хочется поселиться навсегда.

Татьяна Городняя

назад >>> 

 © 2002-2003,
 ГРЕЧЕСКАЯ
 ГАЗЕТА