На Главную :: Греческая газета :: Сетевая версия

АРХИВ 2002 - 2003

20.08.17

  Дружба
Вне времени
и режимов
 

 Кала
Христугенна
И веселого
Нового года!

 Оазис
безопасности
Греция

АРХИВ
весь архив >>>  
КАРТА САЙТА
  ГЛАВНАЯ
  ПОСЛЕДНИЙ НОМЕР
  АРХИВ
  О ГРЕЦИИ
  СТАТЬИ
№10 2003 года
КУЛЬТУРА 
 
Кавафис, наш современник

Вечер посольства Греции в Музее Пушкина

 

В 2003 году исполнилось 140 лет со дня рождения и 70 со дня смерти великого греческого поэта К.П. Кавафиса.

В 2000 г., в серии «Греческая библиотека» (Изд. «О.Г.И.») было издано практически все поэтическое наследство Кавафиса на русском языке (включая и 15 стихотворений под редакцией И. Бродского) с названием «Русская кавафиана». В этом году Кафедрой византийской и новогреческой филологии МГУ им. М.В. Ломоносова в сотрудничестве с Издательством «Итака» завершают знакомство русскоязычного читателя с наследием мирового классика с изданием нового тома «К.П. Кавафис. Избранная проза».

26 ноября в Государственном музее А.С. Пушкина Посольство Греции в Москве совместно с Музеем А.С. Пушкина провело мероприятие, посвященное этому двойному юбилею.

Состоялась презентация новой книги. Актер Валерий Петров прочел стихи Кавафиса в русском переводе.

В музее открылась фотовыставки из портретов Кавафиса, видов его дома, а также старой Александрии времен поэта из хранилищ Греческого литературного и исторического архива (Афины).

Основным мероприятием вечера, посвященного К.П. Кавафису, стал концерт с 10 песнями известного греческого дирижера, пианиста и композитора Димитриса Митропулоса (1896–1960) «10 инвенций на стихи К.П. Кавафиса» (1924 г.). Речь идет о весьма оригинальном и редко исполняемом памятнике современной (атональной) музыки, которую исполняют лауреат международных конкурсов, солистка Музыкального театра им. К.С. Станиславского и В.И. Немировича-Данченко Марина Поплавская (сопрано) и лауреат премии «Золотая маска» (2000 г.) Юрий Полубелов (фортепиано). Это редкое произведение впервые исполняется в России и, более того — впервые прозвучало вне Греции.

Димитрис Митропулос

Димитрис Митропулос родился 18 февраля 1896 года в Афинах. 2 ноября 1960 года умер от сердечного приступа, находясь на подиуме Театра Ла Скала во время репетиции симфонии, которая родилась в один и тот же год с ним — Третьей Симфонии Густава Малера.

В 1910-1919 годах учился в Афинской консерватории по классу фортепиано у Людвига Вансенховена и по классу композиции у Армана Марсика. Как дирижер Д. Митропулос начал свою карьеру в Афинах. Афины оставались его базой до 1937 года.

В 1930 году состоялось первое выступление за рубежом, куда он был приглашен Берлинским симфоническим оркестром. Затем последовали выступления с оркестрами: Академии Сайта Сецилия, Московской государственной филармонии, Ленинградской филармонии (заслуженным коллективом), Миланского театра Ла Скала и парижским Оркестром Ламуре.

В 1936 году Митропулос работал с Бостонским симфоническим оркестром (по приглашению его постоянного дирижера Сергея Кусевицкого). С 1938 по 1949 годы был постоянным дирижером симфонического оркестра Миннеаполиса. В 1949 году он — дирижер филармонического оркестра Нью-Йорка, с 1951 по 1957 гг. — главный дирижер и художественный руководитель этого оркестра, а его преемником стал Леонард Бернстайн. С 1950 года он ежегодно принимает участие в музыкальных фестивалях в Афинах, Венеции, Зальцбурге, Люцерне, во Флоренции. Д. Митропулос за 35 лет своей творческой деятельности представил свыше 80 произведений современных композиторов в первом исполнении.

Д. Митропулос принадлежит к плеяде композиторов начала XX века, последователей и учеников А. Берга и А. Шенберга.

Марина Поплавская

Родилась в 1977-м. В 2001 году закончила ГМПИ им. М.М. Инполитова-Иванова в классах П. Тарасова и заслуженного артиста России И. Шапаря. С 1996 по 1998 — солистка Московского театра «Новая Опера».

В 1997 году стала лауреатом I премии, а также премии «за лучшее исполнение Ave Maria на Всероссийском конкурсе Bella Voce, в 1999 году — лауреатом II премии Первого Международного конкурса молодых оперных певцов им. Елены Образцовой в Санкт-Петербурге. В 2000 году — дипломант Международного музыкального конкурса Королевы Элизабет в Брюсселе.

С 2001 года — солистка Музыкального театра им. К.С. Станиславского и В.И. Немировича-Данченко. В 2003 году стала лауреатом Международного конкурса им. Н.А. Римского-Корсакова Санкт-Петербурге.

С 2002 года — солистка в постановках Большого театра России.

Юрий Полубелов

Родился в Витебске в 1960 году. Ученик известного пианиста и педагога Александра Эйдельмана (1902–1995). В настоящее время — концертирующий пианист, преподаватель Московской консерватории. Участник фестивалей в России, Украине, Германии, Италии, Франции, Словакии, Эстонии. Выступал как ансамблист с выдающимися музыкантами современности. В качестве музыкального руководителя поставил оперы В. Ребикова «Елка» (Германия, 1995; Самара, 1996), А. Цемлинского «Карлик» (Самара, 1996), триптих «Голоса незримого» И. Барданашвили, В. Кобекина, А. Щетинского (Москва, «Геликон-опера», 1999; премия «Золотая маска»-2000), Э. Кшенека «Цена доверия» (Москва, «Геликон-опера», 2000), В.А. Моцарта «Похищение из сераля» (Москва, «Геликон-опера», 2000).

назад >>> 

 © 2002-2003,
 ГРЕЧЕСКАЯ
 ГАЗЕТА