На Главную :: Греческая газета :: Сетевая версия

АРХИВ 2002 - 2003

23.01.17

  Дружба
Вне времени
и режимов
 

 Кала
Христугенна
И веселого
Нового года!

 Оазис
безопасности
Греция

АРХИВ
весь архив >>>  
КАРТА САЙТА
  ГЛАВНАЯ
  ПОСЛЕДНИЙ НОМЕР
  АРХИВ
  О ГРЕЦИИ
  СТАТЬИ
№10 2003 года
КУЛЬТУРА 
 
Гераклов обман

Школьная самодеятельность за миллион долларов

 

На ноябрьские праздники российские шоу-бизнесмены пытались убедить греков в том, что спортивно-театрализованный утренник «Подвиги Геракла» с участием школьников, студентов, зверей и звезд шоу-бизнеса – это и есть российская культура.

ИДЕЯ и ОРГАНИЗАТОРЫ

В 2000 г. под эгидой Правительства Греции, Международного олимпийского комитета и ЮНЕСКО греки создали новую организацию — «Культурная Олимпиада». Главной идеей стал лозунг, что Олимпийские игры не только спорт, но и искусство. За счет государственных средств «Культурная Олимпиада» поддерживает наиболее выдающиеся культурные акции в Греции и не только.

Наиболее значимыми событиями «Культурной Олимпиады» 2003 г. называют выставку древнегреческого искусства в Японии и представление Балета Нью-Йорка в США (режиссер Костас Гаврас).

Третьим выдающимся и самым массовым мероприятием должно было стать спортивно-театрализованное шоу «Подвиги Геракла» в Москве в Олимпийском. Полюбоваться этим зрелищем прибыл министр культуры Греции г-н Венизелос в сопровождении 50 греческих журналистов.

ИСПОЛНИТЕЛИ

Художник-постановщик шоу известный в узких кругах Борис Краснов поведал грекам, что был назначен руководителем этого проекта правительством Российской Федерации, и удивился, что греки не обратились к нему с просьбой организовать церемонии открытия и закрытия Олимпийских игр 2004 г. в Афинах.

Художник-сценограф шоу-бизнеса Борис Краснов выполнил декорации к этому представлению. Для постановки самого шоу он пригласил молодых режиссеров, для которых такое массовое мероприятие стало первым в их творческой карьере.

ЗАМЫСЕЛ АВТОРА

По задумке автора, идея шоу-программы — в уникальном сочетании всех направлений искусства (театрального, вокального, циркового, танцевального) и спорта. В основу легла тема подвигов Геракла. Трехчасовое действо состояло из трех частей: демонстрация подвигов Геракла, демонстрация российских спортсменов и концерт. Апофеозом шоу должен был стать фейерверк из лепестков роз.

Для участия в концерте были собраны: Оркестр джазовой музыки Лундстрема и Сосо Павлиашвили, Парад теноров Пьявко и Кадышева с «Золотым кольцом», Имперский русский балет и танцевальная группа Кубанского казачьего хора, а также А. Малинин, Лариса Долина и другие.

ВОПЛОЩЕНИЕ ИДЕИ

Как состряпать блюдо под названием «шоу»? Очень просто. Берете школьников и студентов из танцевальных, спортивных и цирковых школ, добавляете животных и более-менее известных актеров всевозможных стилей, приправляете все это лазерными, световыми и пиротехническими эффектами и готово! Главное – всего побольше! Школьники и студенты не требуют больших гонораров (по 500 рублей за два вечера). Животные всегда вызывают умиление. Известные актеры могут оказаться друзьями. А за всевозможными эффектами не видны погрешности в исполнении.

А как набрать столько зрителей-дегустаторов при почти полном отсутствии рекламы? Во-первых, у пятиста участников шоу имеются родственники и друзья, а во-вторых, можно наградить бесплатным билетом учеников спортивных и танцевальных школ.

Правда, получившееся блюдо оказалось несъедобным, и многие покидали зал во время представления. Несвязанные между собой части супермегашоу не складывались в единую картину и больше походили на школьный утренник в худших советских традициях. А лепестки роз на деле оказались мелко порезанной бумажкой. Все вместе ЭТО не имело никакого отношения ни к Греции, ни к российской культуре.

Греческие журналисты и греки, работающие в Москве, были шокированы «творчеством» Краснова и компании. Их возмутила музыкально-хореографическая композиция под музыку сиртаки, не имеющая ничего общего с греческими танцами. Но настоящим апофеозом стал заключительный парад участников, когда на сцене появились флаги России, Олимпиады и Греции. Греческий флаг оказался перевернут. В России подобное надругательство над государственным символом карается наказанием до года тюремного заключения.

СКОЛЬКО И КОМУ СТОИЛО ЭТО ШОУ?

Если бы представление «Подвиги Геракла» было подарком России Греции, то это не было бы так трагично. Но за «подарок», по словам г-на Краснова, Греция выложила 720 000 евро. Прибавим к этому аренду отдельного самолета для министра культуры, его свиты и 50 греческих журналистов, их проживание в Москве, питание и т.д. Получается, что Греции данное мероприятие стоило около 1 млн долларов.

Обидно, что Греция так и будет ассоциироваться у россиян только с сиртаки и мифами. А Россия у греков – с лубочной культурой и мафией.

Hristofor Hristopoulo

Greek.ru

P.S. После концерта взволнованные греческие журналисты обратились к своему министру г-ну Венизелосу за разъяснениями, что же ЭТО было. Министр культуры объяснил, что ЭТО и есть российская культура, и греки не могут перенести свою эстетику на русскую почву. Однако журналисты возразили: «Русская культура – это Толстой и Достоевский». И снова задали вопрос Борису Краснову: «Вы все еще хотите поставить церемонии открытия и закрытия Олимпийских игр?»

назад >>> 

 © 2002-2003,
 ГРЕЧЕСКАЯ
 ГАЗЕТА