На Главную :: Греческая газета :: Сетевая версия

АРХИВ 2002 - 2003

12.12.17

  Дружба
Вне времени
и режимов
 

 Кала
Христугенна
И веселого
Нового года!

 Оазис
безопасности
Греция

АРХИВ
весь архив >>>  
КАРТА САЙТА
  ГЛАВНАЯ
  ПОСЛЕДНИЙ НОМЕР
  АРХИВ
  О ГРЕЦИИ
  СТАТЬИ
№10 2003 года
НОВОСТИ 
 
Европе нужны иммигранты, но она ищет способ для их легальной

1 миллион иммигрантов в Греции (500 тыс. легализованы)

 

Саммит ЕС в Брюсселе принял решение о создании Агентства по охране морских границ ЕС и борьбе с нелегальной иммиграцией, как объявил греческий премьер Костас Симитис. Для финансирования Агентства Греции будет выделено со стороны ЕС 140 миллионов евро. Два центра управления будут размещены в Греции (Пирей) и в Испании.

Государства ЕС буквально захлестывает волна нелегальных иммигрантов. Каждый год в страны Евросоюза нелегально въезжают около 500 тысяч бедолаг из стран Азии, Африки, Восточной Европы и государств бывшего СССР. Особенно уязвима в этом смысле Греция, которая имеет 6800 км. береговой линии, которую, естественно, трудно охранять должным образом. На севере страны границы охраняются куда лучше. Там до сих пор на рубежах с Турцией и Болгарией еще со времен холодной войны сохранились минные поля. Поэтому нелегалы пробираются в ЕС в основном со стороны моря –моторными лодками и рыболовными судами из Турции. По данным Министерства торгового флота, только с января береговая охрана Греции задержала более двух тысяч нелегалов. Однако тысячам других удалось ускользнуть от контроля и пробраться в Грецию. Десятки тонут во время штормов, однако ожесточенный штурм европейской крепости продолжается. Идут даже через минные поля — недавно на минах в районе пограничной реки Эврос подорвались сразу 7 пакистанцев.

Много в Греции выходцев из бывшего СССР. Если присчитаит сюда и репатриированнчх греков, в последние 10 лет из России и стран СНГ в Грецию переехало 400–500 тысяч. Одни приехали сюда легально, как, например, понтийские греки, которые начали в массовом порядке возвращаться на историческую родину после распада СССР. Другие приезжают сюда на заработки.

Проблема не исчерпывается тем, как перекрыть въезд в страну. Надо решать вопрос, что делать с сотнями тысяч нелегалов, которые уже проникли в нее. По официальным данным, в Греции сейчас проживают более миллиона иностранцев и сотни тысяч из них — нелегально. Президент Еврокомиссии Романо Проди уже предложил создать на период 2004–2006 гг. специальный фонд по возвращению нелегалов.

С другой стороны, в Европе признают, что иммигранты остро необходимы для стареющих европейских наций. В Греции, например, последние годы резко падает рождаемость и, если бы не иммигранты, то численность страны уже сейчас стала бы сокращаться. В сельскохозяйственных районах на уборке урожая уже давно работают исключительно одни только иммигранты, в основном албанцы и индусы. Очень много их и на строительных работах. А на днях Греция решила позволить въезд в страну 40 тысячам рабочих-строителей из соседней бывшей югославской Республики Македонии. В Афинах не хватает рабочих рук, чтобы в срок завершить строительство олимпийских объектов. Знакомые до боли проблемы, не правда ли? Сейчас уже говорят и о необходимости введения квот для иммигрантов. Так что, по сути, никто Европу закрывать не собирается. Речь идет лишь о том, чтобы поставить иммиграцию под контроль и остановить поток нелегалов.

Владимир Малышев, Афины

Реклама:
Европа от European.ru

назад >>> 

 © 2002-2003,
 ГРЕЧЕСКАЯ
 ГАЗЕТА