На Главную :: Греческая газета :: Сетевая версия

АРХИВ 2002 - 2003

23.01.17

  Дружба
Вне времени
и режимов
 

 Кала
Христугенна
И веселого
Нового года!

 Оазис
безопасности
Греция

АРХИВ
весь архив >>>  
КАРТА САЙТА
  ГЛАВНАЯ
  ПОСЛЕДНИЙ НОМЕР
  АРХИВ
  О ГРЕЦИИ
  СТАТЬИ
№10 2003 года
КНИГИ 
 
Потомки олимпиоников Эллады

 

«Греческая газета» представляет книгу Игоря Антониадиса «Потомки олимпиоников Эллады», посвященную великим спортсменам, вышедшим из российского эллинизма.

Выпущенный Игорем Антониадисом альбом является кратким справочником о спортсменах греческого происхождения из стран СНГ. В нем представлены биографические сведения о небольшой группе спортсменов, тренеров, общественных деятелей, начинавших свой спортивный путь на просторах бывшего Советского Союза. Конечно, изложенная в данном альбоме информация не может обладать анкетной точностью. Многие спортсмены-понтийцы из бывшего СССР достойно выступали в международных, всесоюзных, республиканских соревнованиях по многим видам спорта. Особенно успешно выступают спортсмены-понтийцы в составах сборных команд Греции, куда они попали после переезда из республик бывшего Советского Союза. А отдельные виды спорта вообще возникли, окрепли и стали популярными только благодаря удачным выступлениям на международной арене спортсменов-понтийцев.

«Греческая Газета» перепечатывает для своих читателей некоторые сведения об Илье Федоровиче Мате, Валерии Леонидисе и о Василисе Хатзипанагисе.

Чемпион Олимпийских Игр 1980 по борьбе

Мате Илья Федорович, грек из села Староигнатьевка, что в Приазовье, родился в 1956 году. С юного возраста любил померяться силами со своими школьными приятелями. И дух единоборств настолько увлек молодого паренька, что дальнейшие занятия любимым делом он уже продолжал в секции борьбы, регулярно посещая тренировки под руководством опытных наставников. Здесь на тренировочных занятиях довольно быстро росло и крепло мастерство способного спортсмена, и вот мощный, техничный и энергичный боец выходит на всесоюзную арену. Выступая на турнирах борцов в чемпионатах СССР, Илья Мате три раза поднимался на высшую ступень пьедестала почета. Во время учебы в МИСИ он в составе студенческой команды СССР принимал участие в турнире борцов на Всемирной универсиаде, где одержал блестящую победу, заняв первое место. Он мастер спорта СССР.

Кроме этого, в дальнейшем он становится победителем турнира борцов на Спартакиаде народов СССР. Его приглашают в состав борцов команды СССР, где он успешно выступает в международных соревнованиях на всех континентах планеты, встречаясь с сильнейшими борцами мира. В его коллекции немало медалей самого высокого достоинства. Мате — чемпион Европы. Многие годы он царит на борцовских турнирах. На чемпионатах мира 1979 и 1982 годов он занимает первое место среди борцов полутяжелой весовой категории. Но, вероятно, самая дорогая награда для Ильи Мате — это золотая медаль чемпиона Олимпийских игр-1980, которую он завоевал на турнире борцов всей планеты. Мате за свою спортивную карьеру одержал немало громких и убедительных побед на различных международных соревнованиях борцов. И Спорткомитет СССР по достоинству оценил выдающиеся спортивные результаты Ильи Федоровича Мате, присвоив ему высокое звание «Заслуженный мастер спорта».

Несмотря на насыщенную и увлекательную жизнь, Мате успешно окончил МИСИ и получил квалификацию инженера-строителя.

Валерий Леонидис Серебряный призер олимпиады в Атланте, замечательный штангист Валерий Леонидис родился в 1966 году в г. Ессентуки Минеральных Вод Кавказа. В детстве увлекался многими видами спорта, но выбрал вид спорта достаточно сложный и трудный — поднятие тяжестей. Первым тренером Валерия стал его дядя Александр Айвазили. Занятия спортом не помешали ему окончить школу и далее учиться на фармацевта-провизора. Так, совмещая учебу с тренировками, он закалил свой характер и волю. Настойчивый и упорный труд не пропал даром. Он становится известным штангистом в своей весовой категории, и вскоре его включают в сборную команду СССР. Талантливый штангист в течение 9 лет успешно выступает в составе сборной команды СССР на международной арене. На внутренних соревнованиях Валерий становится сильнейшим штангистом на двух спартакиадах народов СССР.

Но бурные события в СССР резко изменили его судьбу. После распада великой державы Леонидис уезжает в Грецию. Преодолев на автомобиле около 3 тысяч километров за 4 суток, он добрался до Эллады. Его включают в состав национальной команды штангистов Греции. На Олимпийских играх 1992 года в соревнованиях штангистов Леонидис занимает 5-е место, этот же результат он показывает на Чемпионате мира.

На следующих чемпионатах мира Леонидис показывает высокие результаты, что позволяет ему в 1994–1995 гг. подняться на вторую ступеньку пьедестала и получить серебряные медали. На турнире 1994 г. Валерий сумел побить мировой рекорд! На Олимпийских играх 1996 года в г. Атланте Леонидис в упорной борьбе с сильнейшими штангистами планеты завоевывает серебряную медаль! В сумме двоеборья Валерий показывает 332 кг, преодолев в рывке 145 кг и в толчке 187 кг. Это, безусловно, отличный результат! На очередном Чемпионате мира в Лахти (Норвегия) 1998 года Леонидис, выступая в своей весовой категории, завоевывает бронзовую медаль. Следующий Чемпионат мира 1999 года приносит Валерию очередные бронзовые медали: в рывке 152 кг, в толчке 187,5 кг и в сумме 340 кг. Вот такие высокие результаты показывает Леонидис в последние годы на международных соревнованиях штангистов планеты. В связи с этим греки Ставрополья изготовили и вручили талантливому штангисту, своему земляку, памятную золотую медаль, которая по своему весу способна претендовать на занесение в Книгу рекордов Гиннесса.

И еще можно добавить с уверенностью, что, пройдя спортивную подготовку высшего мастерства в СССР, многие спортсмены, выступающие за команды других государств, показывают высокие спортивные результаты на международной арене.

В настоящее время Валерий Леонидис постоянно проживает в Греции.

Василис Хатзипанагис

Бывший полузащитник ташкентского «Пахтакора» и олимпийской сборной СССР Василис Хадзипанагис назван лучшим игроком греческого футбола за последние 50 лет по итогам опроса, проведенного национальной федерацией по случаю полувекового юбилея УЕФА. Второе место в опросе занял Мимис Домазос, третьим стал Мимис Папаиоанну. Хадзипанагис, не имевший возможности выступать за сборную Греции, всю долгую карьеру на исторической родине провел в скромном «Ираклисе», с которым выиграл лишь один титул — Кубок страны 1976 года. Но за блистательную игру и верность клубу он снискал уважение всех греческих любителей футбола.

Василис Хадзипанагис, сын политэмигранта из Греции, родился в Узбекистане в 1954 году. Как водится, в годы детства он азартно играл в футбол со своими сверстниками на пустырях и школьных дворах. Все свободное время он отдавал любимой игре. Еще в школьном возрасте он легко и ловко мог обвести нескольких игроков и забить гол. С годами укреплялось его умение в обводке, улучшались скоростные качества и другие виды физической подготовки.

В 1973 году его приняли в состав команды мастеров «Пахтакор» Ташкент. Он быстро адаптировался к новым повышенным нагрузкам, к более насыщенному тренировочному процессу.

В 1975 году Василис репатриировался в Грецию.

назад >>> 

 © 2002-2003,
 ГРЕЧЕСКАЯ
 ГАЗЕТА