На Главную :: Греческая газета :: Сетевая версия

АРХИВ 2002 - 2003

28.06.17

  Дружба
Вне времени
и режимов
 

 Кала
Христугенна
И веселого
Нового года!

 Оазис
безопасности
Греция

АРХИВ
весь архив >>>  
КАРТА САЙТА
  ГЛАВНАЯ
  ПОСЛЕДНИЙ НОМЕР
  АРХИВ
  О ГРЕЦИИ
  СТАТЬИ
№10 2003 года
ТУРИЗМ 
 
Вкус и здоровье

Четыре секрета греческих кулинаров

 

Своеобразие греческой кухни безусловно является одной из составных частей местного колорита. Вас ожидает множество приятных кулинарных сюрпризов Вопреки бытующим представлениям, вы убедитесь в том, что греческая кухня не сводится исключительно к блюдам, получившим широкую известность, как например, мусакас (запеканка с фаршем и овощами), сувлаки (шашлык) и хориатики салата (деревенский салат). Ассортимент греческой кухни включает множество разнообразных блюд, которые несомненно порадуют самых изысканных знатоков гастрономических наслаждений — как любителей мяса, так и вегетарианцев. Да и как оно могло бы быть иначе в стране, бывшей местом рождения симпозиумов и философов -эпикурейцев. Кстати, первая в истории кулинарная книга была написана греком Архистратом в 330 году до Р.Х. Как известно, кулинарное искусство, является признаком развитой цивилизации, а Греция располагает кулинарной традицией почти 4.000 лет. Как и все национальные кухни, кулинария Греции испытала воздействие и в свою очередь повлияла на кухни своих западных и восточных соседей.

ТРАДИЦИОННАЯ ГРЕЧЕСКАЯ КУХНЯ

Своеобразие традиционной греческой кухни определяется сочетанием трех факторов: отличных ингредиентов, особого отношения к еде и застолью и самой атмосферы страны, окружающей средой.

1. Основные ингредиенты.

У греческой кухни есть четыре секрета: свежие, высококачественные продукты, мудрое использование трав и прянностей, знаменитое греческое оливковое масло и основополагающая простота рецептов Оливковое масло Греции заслуживает особой похвалы: оно используется во всех блюдах греческой кухни (во многих из них в изобилии), отличается превосходным качеством и очень полезно для здоровья. Значительную роль в греческой кухне играют овощи и травы. Благодаря мягкому климату страны выращивание овощей в парниках не слишком развито и, таким образом, овощи в основном созревают в естественных условиях, сохраняя свой природный аромат и вкус. Греческие помидоры, салат, морковь, лук, петрушка и чеснок приведут вас в восторг, не говоря уж о свежих греческих фруктах — винограде, абрикосах, персиках, черешне, дынях, арбузах и многих, многих других. Широкой популярностью у греков пользуются и дикие травы, известные своим запахом и вкусом, а также лечебными свойствами. Пробуя одно из разнообразных блюд греческой кухни, вы почувствуете опьяняющий аромат регана, тимьяна, мяты или розмарина. Не забудьте попробовать и греческие сыры, в особенности фету (брынзу). Греческие овцы и козы пасутся на вольных пастбищах, среди ароматных кустарников и трав, и их мясо имеет бесподобный вкус, равный которому вы не встретите нигде в мире. А рыба и всевозможные другие деликатесы Средиземноморья, которыми в изобилии располагают знаменитые своими чистыми прозрачными водами греческие моря (Эгейское и Ионическое), несравненно вкуснее тех, что поставляет океан. Непременно попробуйте свежую рыбу, запеченную на углях и по праву считающуся редкостным угощением.

Греческая философия еды

Тот час, когда люди усаживаются за стол, чтобы насладиться совместной трапезой или просто выпить рюмку узо (анисовой водки) в сопровождении разнообразных закусок, пользуется у всех греков особым почтением. Для жителей Греции дружеское застолье, как дома, так и в ресторане или таверне, является важным актом общественной жизни, имеющим глубокие корни в национальной культуре. Греческое слово симпозиум, древнее как и сама страна, в буквальном переводе означает совместное питье. В типично греческих ресторанах и тавернах царит свободная, неформальная и невзыскательная атмосфера. С другой стороны, процесс приготовления еды имеет свои священные правила. Не случайно, что в Греции искусные кулинары-любители пользуются в своем кругу особым уважением. Хорошая хозяйка, по греческим представлениям, непременно умеет вкусно готовить. А хороший мастер или мастерица кулинарного искусства может проводить дни напролет за приготовлением гастрономических сюрпризов для своих друзей.

3. Воздействие окружающей среды.

Рюмку узо или вина с печеным осьминогом или любой другой греческой закуской стоит попробовать, сидя в тени деревьев, в маленькой таверне у моря, на одном из островов Эгейского моря. вернувшись домой, попытайтесь воспроизвести этот опыт. Как бы вы не старались приготовить в точности то же блюдо и сервировать его в сопровождении того же напитка, эффект будет не тот. Не упорствуйте в своих усилиях, дело не в вашем переменившемся вкусе или в изменивших вам кулинарных способностях. Греческое застолье и, прежде всего, сочетание того, что вы едите, с окружающей вас средой, невозможно экспортировать или скопировать. В иных условиях оно просто невопроизводимо, и насладиться им, также как, скажем, и неповторимой синевой Эгейского моря, вы можете только в Греции.

ГРЕЧЕСКИЕ ВИНА

Греция является родиной бога-покровителя вина Диониса, а также первого в истории именного вина (VQPRD): вина с островов Хиос и Тасос пользовались широкой известностью в античном мире. С середины XIX века, в силу различных исторических и социальных условий, а также природных бедствий, искусство виноделия пришло в упадок. С начала 1960-х годов производство вина вновь обратилось к античным традициям, возрождаясь к новой жизни. В настоящее время вы найдете много отличных греческих вин со всех уголков страны.

Пробуя греческие вина, не забывайте о том, что условия, в которых они производятся, а также используемые сорта винограда сильно отличаются от того, к чему привычны знатоки и любители западных вин.

Греческие вина делятся на четыре категории:
1/ марочные; 2/ марочные наивысшего качества; 3/местные вина и 4/ столовые вина. /. Марочные — категория, включающая только ликерные вина, как например Мавродафни острова Кефалония или города Патра, Мускат Патры и островов Лемнос, Кефалония и Родос и сладкое вино острова Самос. 2. Марочные наивысшего качества — категория, включающая многочисленные, высококачественные сорта греческих вин. В настоящее время в Греции есть 20 районов, имеющих право на марочные наименования: в северной Греции — Зитса, Аминтео, Игуменитса и Науса, в районе Халкидики — Плагиес Мелитона (склоны Мелитона), в Фессалии — Анхиалос и Рапсани, около Афин — Кандза, на Пелопоннесе — Патра, Мантинея и Немея, на Ионических островах — Робола Кефалонии, на островах Эгейского моря — Парос, Лемнос, Родос и Санторин и наконец на Крите — Арханес, Пеза, Сития и Дафнес. Вина первой и второй категорий имеют отличительные бумажные ленты на горлышке каждой бутылки — соответственно синюю или красную. 3. Местные и столовые вина — две категории сортов, среди которых любителя вин ожидает множество приятных и «опьяняющих» сюрпризов.

Фета — это чудо-сыр

Греция славится своими сырами. По потреблению сыра эта страна занимает в Европе второе место.

Самый популярный в Греции и известный за ее границами сыр называется фета, что переводится как «кусок». Получил он свое название за то, что его всегда формовали крупными — килограмма по полтора — кусками.

Это белый, с нежным приятным вкусом и молочной кислинкой сыр. Он весьма сытный — содержание жира доходит до 50 процентов. Делают его из овечьего молока, иногда добавляя козье. Похожий сыр с таким же названием (из пастеризованного коровьего молока) отличается вкусом и запахом. Фета пришла к нам из традиционного деревенского быта с древним способом хранения. Сыр выдерживают в рассоле, где он не испортится долгие месяцы.

Знатоки по-прежнему уверены, что самая лучшая фета получается из молока, которое дают животные, пасущиеся в предгорных районах. Овечий рацион в этой местности весьма беден, но ароматные пряные травы обеспечивают необходимый для этого сыра состав молока.

Еще Гомер писал о фете в «Одиссее». С тех времен максимально простая технология его производства и хранения практически не изменилась. Тогда слова «пастеризация» еще не знали. Раньше свежее молоко нагревали примерно до 35 градусов (летом в Греции для этого достаточно было поставить его на солнце). Когда молоко свертывалось, сыворотку сливали и ею кормили овец. Мягкий творог отжимали в полотняном мешочке и вывешивали в сплетенной из тростника корзине в тенек подсохнуть.

Получившийся в итоге сырный комок резали на куски, посыпали солью (от объема соли зависит и сохранность сыра, и плотность сыра). Потом выдерживали в сухом месте еще около суток, после чего укладывали в деревянные бочоночки и заливали рассолом, приготовленным на той же сыворотке. Где-то через месяц сыр можно было есть, а можно было и оставить в рассоле про запас.

Издревле известен еще один способ хранения феты — в оливковом масле. Говорят, что этот метод более распространен в горных районах, вдалеке от моря, где соль была весьма дорогой. Об этом напоминают баночки с фетой в греческих супермаркетах, где сырные кубики плавают в масле.

«Масляная» фета заметно отличается по вкусу от «соляной». Она не должна быть слишком соленой, ведь это мешает чувствовать ее тонкий аромат. С другой стороны сыру не следует быть и слишком пресным. Легкая солоноватость и есть один из признаков «правильной» феты.

Без феты невозможен знаменитый греческий овощной салат. Он состоит из крупных кусочков помидоров, огурцов и сладкого перца, больших белых и сладких луковиц, нарезанных кольцами, и мясистых жирных маслин. Сверху салат украшают несколькими кубиками феты, присыпанными душистым ореганом. А заправляют это лакомство оливковым маслом и винным уксусом. Пальчики оближешь!

Прямоугольные пластинки, брусочки или кубики феты с оливками — неизменная часть греческих закусок. Когда с ней запекают и овощи, и рыбу, и мясо, образуется румяная сырная корочка. Из феты готовят разнообразные начинки для пирогов и ватрушек. Самый популярный в Греции — пирог с сыром и шпинатом.

Реклама:
Греческие продукты Продукты из Греции

назад >>> 

 © 2002-2003,
 ГРЕЧЕСКАЯ
 ГАЗЕТА