На Главную :: Греческая газета :: Сетевая версия

АРХИВ 2002 - 2003

25.03.17

  Дружба
Вне времени
и режимов
 

 Кала
Христугенна
И веселого
Нового года!

 Оазис
безопасности
Греция

АРХИВ
весь архив >>>  
КАРТА САЙТА
  ГЛАВНАЯ
  ПОСЛЕДНИЙ НОМЕР
  АРХИВ
  О ГРЕЦИИ
  СТАТЬИ
№10 2003 года
ТУРИЗМ 
 
Путешествуя по Греции

 

Полина Дистанова, студентка из Белоруссии, победившая в конкурсе 2002 года Греческой Туристической Организации благодаря любви к Греции, а также своему поэтическому таланту. Конкурс состоял в том, чтобы составить из греческих слов текст. Премией было путешествие в Грецию. Полина поехала туда, увидела, прочувствовала и написала нам о своих впечатлиениях.

Мое увлечение Грецией зародилось очень давно, еще с начальных классов школы. Уроки мировой художественной культуры для меня были особенно интересны, и, наверное, именно с них началось мое особенное отношение к Элладе.

Первое, что приходило в голову, когда я слышала слово «Греция», было: «Акрополь», «Одиссея» и знаменитая фраза А. П. Чехова «В Греции есть все!!!». Теперь, когда кругозор расширился, и мое представление об этой стране стало значительно богаче, я с уверенностью могу сказать, что Греция, со всем своим разнообразием способна предоставить немыслимое количество впечатлений.

Около двух лет я пытаюсь самостоятельно учить греческий язык, но очень затрудняет мою учебу то, что при возникновении вопросов, мне не с кем обсудить их и спросить совета. Хорошим помощником в изучении языка стал лучший в RU-нете сайт о Греции GREK.RU. Там я нашла себе друзей из Греции и просто единомышленников из разных стран. Знакомая из Афин прислала мне учебник греческого языка, который впоследствии стал моей настольной книгой. Именно на этом сайте я узнала о международном туристическом конкурсе, организованном Туристической Организацией Греции — EOT. Тогда я еще не представляла, какие перемены произойдут в моей жизни. Греция для меня была мечтой! Когда позвонили из ЕОТа и сообщили, что я заняла первое место, я была самым счастливым человеком на свете, потому, что меня, как победительницу конкурса, ждала поездка в страну моих грез. Не сразу придя в себя, я начала осознавать, что мечта становится явью. Начались трудные и счастливые дни ожидания. Переждать этот период мне помогло наше Белорусское Общественное Объединение Греков «ПЕЛОПОННЕС». Мы вместе праздновали День Независимости Греции и пятилетие объединения.

Пришел долгожданный день. И вот я в самолете авиакомпании OLYMPIC AIRWAYS. Еще с неба Греция показалась мне заманчивой и красивой. Изрезанная береговая линия и маленькие острова — зрелище великолепное. Наконец я сделала первый шаг на землю Великой Эллады! В эти минуты я, наверное, светилась от счастья! Мой восторг и радость сразу же заметил встречающий меня представитель компании HERTZ. Впереди было незабываемых восемь дней!

...Дорога к Афинской гостинице AMALIA сопровождалась моим настойчивым вопросом к водителю «Что это такое?». Сделав по главным улицам города мини тур на машине (который, кстати, не входил в трансфер Аэропорт — гостиница) я уже составляла список, куда нужно обязательно сходить и что посетить.

Потрясающей красоты панорама представлялась взору с балкона отеля — холм Ликавиттос с церковью Святого Георгия на самой вершине, Панафинский стадион Каллимармаро, размеры которого поистине впечатлили. Дворец Заппион так же не заставил меня долго себя искать. В центре Афин, очень красивый и большой национальный сад, тропинки и дорожки которого, словно лабиринт увлекают в глубь. В саду очень много прекрасных скульптур и памятников, а еще больше отдыхающих туристов (а может быть и граждан Афин) в тени под деревьями.

Улицы Афин оживленные и насыщенные. А узкие и укромные переулки «старого» города настолько очаровательны, что нам не хотелось покидать их прекрасные лабиринты. Некоторые из этих маленьких улочек буквально тонули в цветах. Апельсиновые и мандариновые деревья вдоль дорог были усыпаны плодами. А встречались деревья, которые издали просто казались оранжевыми, а не зелеными. Заманчивые витрины сувенирных магазинов в этих маленьких переулках зазывают туристов, показывая им все разнообразие имеющихся товаров. Глаза разбегаются, однако, спустя некоторое время, мы стали немного привыкать к этому блеску витрин.

Совершенно случайно я стала свидетелем потрясающего зрелища — воскресного парада Гвардейцев-Эвзонов на площади Синтагма. Как из сказки, громко чеканя шаг, в аккуратно отутюженных белоснежных одеждах, стройными рядами шли гвардейцы. Стоящие с камерами, фотоаппаратами и просто широко раскрытыми глазами толпы туристов, рукоплескали выправке молодых солдат.

Многочисленные и уникальные памятники искусства, история, насчитывающая не одно тысячелетие и какой-то необычайный контраст с привычным нам миром, привлекают тысячи туристов в этот город.

Ну и конечно, как не сказать об Акрополе! Чудо архитектуры! Строгие и гармоничные очертания Парфенона, висящий над пропастью храм Ники и Эрехтейон, с шестью непохожими друг на друга кариатидами — потрясают воображение. Глядя на фотографии Акрополя в книгах и журналах, видя его по TV, я даже и представить себе не могла, то величие и энергию сооружения, которое я ощутила стоя у подножья Парфенона. На картинках все воспринимается совсем иначе, многие детали просто не замечаешь. На самом же деле появляется возможность видеть его со всех ракурсов, во всех подробностях, видеть так, как хочешь этого ты, а не кто-то другой предоставляющий нам фотографии и видеосъемки. И каждый человек найдет в этом древнем городе свое место, и свой лучший ракурс для фото, которое потом долгое время будет напоминать ему о встречи с сердцем Афин, вечностью и мифом... Эта древняя обитель Богов расположена на высоте 150 метров над уровнем моря. И только когда посмотришь на Афины с Акрополя (выше которого только холм Ликавиттос) понимаешь истинное величие этого города. Маленьким домикам нет конца, вся шумная жизнь, где-то там, внизу, а тут, в жилище богов, простор и свобода, прохладный ветер спасает от жары. Во второй раз я поднялась на Акрополь за час до закрытия. Людей было не много и, глядя на город сверху вниз действительно можно было представить себя каким-нибудь олимпийским богом.

Хотелось летать!

Музеи Афин — особая тема. Зайдя в музей Антониса Бенакиса, я вообще потеряла чувство времени. Этот музей имеет очень много экспозиционных залов. Каждый из них посвящен своей теме: картины, предметы быта, украшения, одежда, музыкальные инструменты, богатые интерьеры и т.д. Все это можно рассматривать целый день.

Удивило Афинское метро. По станции «SYNTAGMA» можно прогуливаться так же как по музею. Интересные экспонаты Вы сможете увидеть сразу же, как спуститесь в чистое, наполненное светом метро.

А вечером, до глубокой ночи будете без страха бродить по ночным, искусно освещенным улицам, удивляться красоте и умению здешних мастеров в оформлении домов и витрин. Самая жизнь начинается тут с заходом солнца, когда спадает жара. Вы будете жалеть, что этот день подходит к концу, но осознание того, что спустя несколько часов взойдет солнце нового дня, придает сил и Вы будете решать, куда пойти завтра. Любители ночных развлечений, смело приезжайте и наслаждайтесь! Получите незабываемые впечатления!

Афины — это город искусства, культуры и великой истории.

Наша поездка не ограничивалась только Афинами. Я посетила шесть прекраснейших городов.

Путешествие в Арголиду началось по автостраде соединяющей Афины с Коринфом. По дороге сделали небольшую остановку у Коринфского канала. Посетили золотые Микены, прошли во всем известные Львиные ворота. Потрясающие пейзажи открывались нам с вершин Микенских гор и холмов. Ненадолго остановились в городе Навплион — первой столице свободного греческого государства. Прекрасные морские пейзажи этого города очаровали нас. Далее мы направились в Эпидавр, где посетили древний театр, знаменитый своей неповторимой акустикой.

Путешествующему по Греции, обязательно нужно посетить Дельфы. Ведь именно в Дельфах находится святилище оракула, где жрица Аполлона, Пифия, когда-то предсказывала судьбу от имени самого бога. Храм Аполлона очень велик и красив, а окружающие его горы безмолвно и спокойно охраняют и берегут эту сказочную красоту. Из окна гостиницы в Дельфах открывались пейзажи, наполненные спокойствием и простором, совершенно иные, нежели в шумных Афинах. Ночные Дельфы романтичны и красивы. Узкие улочки со множеством огней, маленькие магазины и таверны заманивают туристов в свои сети... Обслуживание в гостиницах было прекрасное. Гостеприимству греков не было конца. Это люди с наполненными добротой глазами и светлыми улыбками, готовые откликнуться и помочь в любую минуту. Я никогда не забуду радушие и внимание, подаренные нам жителями этой прекрасной страны.

Наутро новая экскурсионная программа по Великой Элладе — отъезд в легендарные Метеоры. Это место по праву называют восьмым чудом света и именно сюда нужно ехать за самыми необыкновенными впечатлениями. Божьи скалы, выстроенные в ряд, похожие на башни от 100 до 150 метров высотой, грандиозные, устремляющиеся ввысь с ровной поверхности Фессалийской долины. Когда-то в Метеорах была монашеская община, теперь же действуют всего лишь несколько монастырей. Их уникальная особенность в том, что они словно ласточкины гнезда прикреплены к отвесным скалам. «Метеорос» с греческого означает парящий в воздухе, и монастыри действительно оправдывают свое название. Непередаваемое ощущение свободы и пространства не покидало меня в этом месте. Каменный лес богозданных скал — это то, что на долгое время останется в Вашей памяти и никогда не забудется. Величественные и неподвижные скалы как-то заставляют чувствовать себя спокойно и уравновешенно. Я бы многое потеряла, если бы не увидела этой красоты.

Да, Греция страна действительно удивительная, полная тайн и легенд, страна великой древней истории, страна которую хочется изучать, узнавать все больше и больше, страна, в которую хочется погрузиться полностью, с головой, что бы соединиться с ней душой и стать с ней одним целым, что бы продолжать жить и продолжать ее историю...

P.S. — Огромное спасибо учредителям туристического конкурса — организации EOT в Москве, всему ее коллективу и лично директору представительства г-ну Алексису Хатзису за тепло, которое Вы мне подарили, за заботу и гостеприимство. Благодарю сотрудников консульского отдела Посольства Республики Греция в Москве за оказанное внимание и помощь в оформлении виз. Так же Белорусское общественное объединение греков «ПЕЛОПОННЕС» за доброту и отзывчивость, за то, что связываете меня с Грецией. Пусть я и не гречанка, но благодаря моим новым друзьям, в душе я чувствую какое-то родство с этой прекрасной страной!

С уважением, Дистанова Полина

Реклама:
Отзывы о Греции Впечатления о Греции

назад >>> 

 © 2002-2003,
 ГРЕЧЕСКАЯ
 ГАЗЕТА