На Главную :: Греческая газета :: Сетевая версия

АРХИВ 2002 - 2003

17.10.17

  Дружба
Вне времени
и режимов
 

 Кала
Христугенна
И веселого
Нового года!

 Оазис
безопасности
Греция

АРХИВ
весь архив >>>  
КАРТА САЙТА
  ГЛАВНАЯ
  ПОСЛЕДНИЙ НОМЕР
  АРХИВ
  О ГРЕЦИИ
  СТАТЬИ
№10 2003 года
ТУРИЗМ 
 
Новая цель — 20 млн туристов

 

Греция — одна из крупнейших мировых туристических держав. Она занимает 15-е место в мире по количеству принимаемых туристов и 10-е по количеству валюты, оставляемой этими туристами в стране. Каждый год Грецию посещают 13-14 миллионов гостей, а соответствующий ежегодный доход составляет 9-10 млрд долларов.

Можно сказать, что греческий туризм наряду с греческим торговым флотом — два краеугольных камня греческой экономики.

В октябре в Фессалониках прошла XIX Международная туристическая выставка «Philoxenia», на которой Россия была страной на особом положении. Одновременно страна приступила к реформе национальной туристической отрасли.

Правительство Греции приступает к реформе индустрии туризма, переживающей после терактов 11 сентября не лучшие времена. Решение об этом было принято на специальном заседании кабинета министров под председательством премьера Костаса Симитиса. Премьер назвал туризм ключевой отраслью национальной экономики, в которой Греция, используя свои природные, географические, климатические возможности, а также свое богатейшее историческое наследие, может и должна успешно конкурировать с другими странами. По словам министра развития Греции Акиса Цохатзопулоса, реформа предусматривает перестройку работы Греческой национальной туристической организации (EOT), которая отныне сосредоточится на продвижении имиджа Греции как идеальной туристической страны за рубежом. Новой целью греческой политики в этой области станет не только увеличение подушных туристических расходов, но и доведение числа прибывающих в страну туристов до 20 000 в год. Для этого планируется модернизировать зарубежные представительства этой государственной туристической структуры, израсходовав на эти цели 15 млн. евро. EOT создаст также дочернюю компанию по маркетингу при участии частного сектора и региональных властей. Стратегия развития туризма будет разрабатываться в генеральном секретариате Министерства развития Греции, к которому перейдут все остающиеся прерогативы EOT.

Еще одним важным решением, связанным с количеством туристов, является разрешение на строительство гостиниц на запретных до этого территориях (Афины, Фессалоники, Керкира, Родос и т. д).

В 80-е годы каждый турист тратил в Греции 300 долларов, а сейчас — уже 776 долларов. Однако, несмотря на все это, Греция остается недорогим направлением.

В Афинах рассчитывают, что эти и другие меры позволят привлечь в отрасль в течение ближайших пяти лет в виде непосредственных инвестиций несколько сотен миллионов евро как из государственного, так и частного сектора. Власти намерены провести также интенсивную информационно- пропагандистскую кампанию с целью развития в Греции агротуризма, медицинского туризма и конференц-туризма, чтобы выйти за рамки туристического сезона.

Новая инициатива правительства Греции, страны, которую ежегодно посещают больше туристов, чем в ней имеется жителей, последовала после неоднократных жалоб представителей отрасли на недостаточность внимания властей к ее проблемам. Эти проблемы обострились после сокращения международного туризма из-за терактов 11 сентября, войны в Ираке и эпидемии атипичной пневмонии. Также в связи с неблагополучным экономическим положением в нескольких ведущих странах Европы, многие их жители любившие отдыхать на греческих курортах, теперь вынуждены зачастую сокращать по финансовым соображениям время отдыха в Греции или вообще проводить отпуск поближе к дому.

По официальным данным, в нынешнем году Грецию посетит на два-три процента меньше иностранных туристов, чем в 2002 году. И это в то время, когда всем известные туристические прелести этой страны ничуть не поблекли.

За последние два года обмен туристами между Россией и Грецией увеличился почти на треть. В этом году Грецию уже посетили 152 тысячи российских туристов, и до конца года на греческих курортах отдохнут, как ожидается, еще столько же россиян. В то же время лишь 25 тысяч греческих туристов побывали в России, в том числе — девять тысяч коммерческих туристов, сообщил в Салониках на XIX туристической выставке «Фипоксения» заместитель министра экономического развития и торговли РФ Владимир Стржалковский.

В. Стржалковский отметил, что в результате политической стабильности в нашей стране индустрия туризма в России за последние три года сильно выросла и укрепилась. Он указал также на огромные возможности для осуществления греческих инвестиций в строительство и приобретение отелей в Греции.

Греция — гостеприимная страна

Из года в год растет число россиян, побывавших в этой солнечной стране добросердечных людей. Молодоженам из Питера повезло! В начале октября в городе на Неве с большим успехом прошла Международная туристическая выставка INWETEX — 2003. В выставке приняло участие 15 стран, в том числе и Греция, представленная Национальной туристической организацией (EOT), и около 200 туристических фирм. Впервые выставку посетили президент EOT г-н Иоаннис Пателлис и его коллеги.

Во время предложенной организаторами экскурсии в Янтарную комнату Царского Села в парке дворца греки увидели много молодых счастливых и красивых пар, которые прогуливались в сопровождении шаферов и фотографировались на фоне этого замечательного произведения архитектуры. Господин Пателлис попросил разрешения у молодых Юлии и Андрея Кондратовичей сфотографироваться с ними на память и тут же сделал им свадебный подарок -неделю отдыха в самый романтический период — весной следующего года на одном из многочисленных прекрасных островов Греции. Так что молодоженам очень повезло. И пусть вся их жизнь сопровождается радостью и счастьем.

ЧУЖОГО ГОРЯ НЕ БЫВАЕТ

Первый визит молодых актеров — жертв террористического акта на Дубровке в Грецию в январе этого года был официальным. «Греки встретили детей «Норд-Оста» как героев», — написала газета «Известия» тогда. Роскошная гостиница Astir Palace (где останавливаются главы государств). Встречи с премьер-министром, министрами развития, образования и даже протокольный прием у президента Греции г-на Стефанопулоса и всегда — в сопровождении президента Национальной туристической организации Греции г-на Иоанниса Пателлиса.

В начале сентября, перед началом учебного года, ребята снова побывали в Греции, в детском лагере в пригороде Афин Агиос Андреас. На этот раз их принимала мэр Афин г-жа Дора Бакоянни. У нее своя трагическая история: ее муж — депутат греческого парламента был убит террористами у порога своего дома. Она осталась с двумя малолетними детьми. Легко понять, как она откликнулась на просьбу представительства EOT при посольстве в Москве — принять на неделю уже полюбивших Грецию «молодых послов».

Простая обстановка — условия, в которых обычно отдыхают дети Афин: в огромном сосновом парке, рядом с ласковым теплым морем, под лучами яркого солнца, и на столах — грозди сладчайшего винограда «султанина» -ешь не хочу. Полная свобода (кроме тихого часа)! Для ребят были организованы экскурсии. Одна — в храм Посейдона на мысе Сунио, откуда бросился в море царь Эгей, увидев черные паруса корабля, возвращающегося из логова Минотавра, в честь чего море было названо Эгейским. Другая — на остров Эвбея, в маленький музей древнего города Эретрия. Примечательно, что интерес ребят к каждому экспонату вызвал восхищение смотрителей музея, которые разрешили им фотографировать витрины (это под строжайшим запретом!). Потом возвращались на маленьком пароме и сразу же опять — в море.

Сейчас, когда уже первые снежинки кружатся на московском небе, наверняка, перебирая фотографии с этих двух таких разных поездок, ребята мечтают опять о море... Ну, что же, история продолжается.

Реклама:
Экзотический отдых от Ekzotika.ru

назад >>> 

 © 2002-2003,
 ГРЕЧЕСКАЯ
 ГАЗЕТА