На Главную :: Греческая газета :: Сетевая версия

АРХИВ 2002 - 2003

20.08.17

  Дружба
Вне времени
и режимов
 

 Кала
Христугенна
И веселого
Нового года!

 Оазис
безопасности
Греция

АРХИВ
весь архив >>>  
КАРТА САЙТА
  ГЛАВНАЯ
  ПОСЛЕДНИЙ НОМЕР
  АРХИВ
  О ГРЕЦИИ
  СТАТЬИ
№10 2003 года
АФИНЫ-2004 
 
Подходящий дом для мраморов Парфенона это Акрополь

 

Председатель Европейской Социалистической Партии и видный член британской Лейбористкой Партии Робин Кук решительно высказался за возвращение Британским музеем в Афины фрагментов Парфенона.

Выступая в Афинах на симпозиуме европейских социалистов г-н Кук сказал: «Прежде, чем перейти к социализму, я хотел бы признаться вам, что с тех пор, как я прочел в школе о Древней Греции, я полагал, что фрагменты Парфенона не должны находится в лондонском Британском Музее. Их дом – это афинский Акрополь. Я особенно ценю предложение, поданное Грецией. Полагаю, что было бы очень правильно вернуть фрагменты в Грецию, с тем, чтобы Британия со своей стороны могла бы иметь обновляемую выставку весьма важных древностей, которые привозились бы из Греции. Считаю, что, в случае если это произойдет, мы все выиграем от этого, все будем довольны и дружба, существующая между нашими народами, укрепится».

Британские олимпионики голосуют за возвращение…

Два известных олимпийца из Великобритании — бегун Алан Уэллс и прыгун в высоту Стив Смит призвали возвратить из Лондона в Афины мраморные скульптуры Парфенона.

Кстати, активист Британского комитета за возвращение мраморов Парфенона Фредди Нью сообщил, что сегодня британцы в соотношении восемь к одному поддерживают требование греков возвратить в Афины фрагменты Парфенона, которые были вывезены в годы турецкого ига британским послом в Османской империи лордом Элгином. По его .словам, за это же выступает большинство членов палаты общин — нижней палаты британского парламента.

...А немцы уже возвращают мумии

В воскресенье 30 ноября из Женевы в Каир были доставлены древние экспонаты, которые были незаконно вывезены в Швейцарию и долгое время хранились на женевском таможенном складе, пока улаживались необходимые формальности.

Речь идет о более чем 280 экспонатах относящихся к эпохам фараонов, Древней Греции и Древнего Рима: две мумии в саркофагах, статуи, маски и другие предметы.

По всей видимости, возвращенные исторические ценности будут экспонироваться в Музее Египта в Каире.

По факту хищения и пересылки за рубеж данных артефактов проводится расследование. В содействии контрабанде подозревается один из высокопоставленных чиновников в Гизе, а также сотрудники музеев, полиции и таможенной службы.

назад >>> 

 © 2002-2003,
 ГРЕЧЕСКАЯ
 ГАЗЕТА