На Главную :: Греческая газета :: Сетевая версия

АРХИВ 2002 - 2003

28.06.17

  Дружба
Вне времени
и режимов
 

 Кала
Христугенна
И веселого
Нового года!

 Оазис
безопасности
Греция

АРХИВ
весь архив >>>  
КАРТА САЙТА
  ГЛАВНАЯ
  ПОСЛЕДНИЙ НОМЕР
  АРХИВ
  О ГРЕЦИИ
  СТАТЬИ
№10 2003 года
АФИНЫ-2004 
 
Вечный марафон

Греция предпринимает беспрецедентные меры для безопасности Олимпийских игр

 

В августе 2004 года Олимпийские игры возвращаются в Грецию — страну-прародительницу Всемирных спортивных состязаний. По оценкам международных экспертов, в Афины ожидается прибытие рекордного числа туристов — более 7 миллионов. Уже отпечатано 5,3 миллиона билетов, половина из которых забронирована болельщиками более чем из 30 стран мира.

Подлетая к Афинам, невозможно не восхититься картиной, которая открывается перед тобой: яркое лазурное море,пересеченное пенными следами катеров, острова, уютные бухточки, пляжи в полоске ласкового прибоя, дома и гостиницы с голубыми бассейнами. И все время ищешь взглядом Акрополь, Парфенон — то неизмеримо древнее, с чего начинается культура Европы, современная цивилизация, демократия. Обращает на себя внимание и то, что практически весь древний город в строительных лесах — полным ходом идет возведение новых и реконструкция старых олимпийских объектов.

— Облик греческой столицы меняется на глазах, — заявила «Известиям» глава Оргкомитета Игр «Афины-2004» Иоанна Ангелопулу-Даскалаки. — У нас есть большая программа подготовки к Олимпиаде, которая в основном завершится к 30 июня 2004 года. Программа включает, в частности, развитие транспортной и туристической инфраструктуры, меры по озеленению города, улучшению его санитарного состояния и внешнего вида зданий. Очень важно показать миру, что такая небольшая страна, как Греция, способна организовать великолепный спортивный праздник.

Местные газеты в последние недели пестрят сообщениями о том, что греческое правительство сделало упор на обеспечение абсолютной безопасности не только спортсменов, но и гостей игр. На эти цели выделено более $600 млн. Непосредственно защищать олимпийцев (в первую очередь после терактов в США) будут примерно 45 тыс. сотрудников служб безопасности. Это в три раза больше, чем на Олимпиаде-2000 в Сиднее.

Помимо 10 новых стадионов и модернизации 14 уже имеющихся Олимпийские игры оставят Афинам в «наследство» 120 километров новых автотрасс, 40 многоуровневых развязок. Не только в столице, но и по всей Греции осуществляются крупные проекты (новые аэропорты, «легкое» наземное метро), многие из которых используют ресурсы европейских программ.

Г-жа Иоанна Ангелопулу-Даскалаки не гарантирует обеспечить всех желающих болельщиков билетами на предстоящие состязания. Глава афинского Оргкомитета, тем не менее, обещает, что весь город, вся Греция превратится в огромную спортивную площадку. Греки, поставив перед собой задачу возвратить Олимпийским играм их истинное содержание, стремятся увязать современную европейскую Грецию с богатейшей историей спортивных игр, зародившихся в Древней Олимпии еще в 776 году до н.э. Скажем, марафонцы будут состязаться на историческом маршруте от Марафона до Акрополя, который преодолел вестник Фидиппид, чтобы возвестить афинянам о победе над персами под Марафоном в 490 году до н.э. Велосипедисты проедут по древнему центру Афин вокруг Акрополя, а лучники будут поражать мишени на том самом стадионе «Каллимармаро», где в 1896 году была возрождена Олимпиада в ее нынешнем формате.

Греки позаботились и о вечерней программе для спортсменов и гостей Игр, организуя сотни мероприятий в рамках «Культурной Олимпиады». Причем хозяева надеются, что главным событием станет совместная выставка фрагментов Парфенона, организованная музеем Акрополя и Британским музеем. В дни проведения Всемирных игр всех гостей, в том числе и из России, наверняка будут интересовать не только беговые дорожки, футбольные поля и гребные каналы. Особенно в часы отдыха национальных олимпийских сборных. Наши туристы уж точно «смотаются» на Суний — посмотреть храм Посейдона, или в Коринф, или Навплий, находящиеся в сотне километров от Афин. Кстати, по дороге стоит заглянуть в Элевсин, где когда-то проходили знаменитые элевсинские мистерии. Чуть больше времени займет поездка в Древнюю Олимпию и Дельфы. И везде рядом будет море и чарующие греческие пляжи.

Сами Афины — это, конечно, не только Олимпиада-2004. Это — неповторимый ритм жизни, определенные привычки и традиции его жителей. Афиняне любят свой город, где в тени современных гостиниц стоят древние византийские храмы, как, например, монастыри Кесарьяни и Дафни, а на узких улочках под сенью Акрополя под мандариновыми и оливковыми деревьями на тротуарах расположились за столиками греки и их гости, пьют кофе, узо и играют в нарды. Здесь хорошо посидеть днем, когда гудят ноги от прогулок по тысячелетним развалинам, тесным улочкам Плаки, оживленным торговым рядам истинно восточных базаров, сувенирным лавкам, модным магазинам района Колонаки.

До рассвета по всему городу играют знаменитые на весь мир бузуки. Тут уже не до еды, здесь пьют знаменитые греческие вина, хотя многие предпочитают ароматную «рецину».

Хорошее вино создает «кефи» (веселье, гулянье), и ноги сами пускаются в пляс — сиртаки, хасапико, тсифтетели, зеибекико. Для греков танец— посвящение в таинство. Душа Греции звучит в этих песнях.

Г.Ч.

назад >>> 

 © 2002-2003,
 ГРЕЧЕСКАЯ
 ГАЗЕТА